Воспитание красотой
Воспитание красотой
На Русском Севере крестьяне жили большими семьями, строили двухэтажные дома-хоромы. В их хозяйстве не было ненужных вещей, а предметы быта, изготовленные своими руками, были необходимы, добротны и красивы. К красоте был особый подход: форма – традиционная, выработанная веками, резьба и роспись отражали крестьянский быт: поездки, чаепития, обучение детей, крестьянские ремёсла.
Дети были окружены красивыми вещами, у них с детства вырабатывался хороший вкус и понятие красоты. Росписью украшали не только прялки, но и коромысла, и ковши, и сани, и дуги. «Пресветлой красотой» называли на Руси дивное узорочье, которое окружало человека, начиная с мебели, печи, одежды, древней традиционной посуды – кубки, братины, солоницы, скобкари – и, кончая церковной и светской архитектурой.
Девушки с детства знали, что им надо готовить для себя приданое, они рано садились за прялку, за ткацкий станок, обучались традиционной вышивке. Стыдно было, если скажут: «А у нашей пряхи и про себя нет рубахи!» Ребята тоже, глядя на отцов, брались за топорик, за косу, за рубанок, осваивали мужское ремесло.
Крестьянские мастера за основу своих росписей брали работы иконописцев, книжных миниатюристов и переписчиков рукописных книг, которые, после Никоновских реформ, бежали в глухие места Северного края России вместе со старообрядцами. Те тоже расписывали предметы быта для церковных нужд и для продажи на ярмарках. Так что, традиционные росписи Русского Севера служили и служат для детей добрым примером воспитания хорошего вкуса и понятия красоты!
В крестьянских домах-хоромах Русского Севера всегда было на чём остановить свой взгляд и восхититься красотой убранства! Оглянитесь на прошлое, «перед ним не уместны гордые позы», так писал В.С. Воронов о крестьянском искусстве.
Людмила Тимофеева
.