Водохлебовы

Продолжение о родных из семьи Львовых , г. Кемь Начало см. здесь

Обращаюсь ко всем Львовым и Водохлебовым города Кемь – «Мы с Вами одной крови, так будем же близки и соучастными друг к другу. Давайте помнить свои корни».

Водохлебовы

Водохлебов Константин Федорович, родился в г. Кемь в 1921 году.

(Отец Водохлебов Федор Михайлович, мать Наталья Михайловна).

Водохлебовы Михаил Петрович (1847 гр) и Татьяна Ивановна (1851гр) мещане г. Кемь. Их дети: Иван (1873 гр), Александр (1877 гр), Анна (1879гр), Федор (1884гр).

Михаил, как и все поморы, был связан с морем. Предположительно (со слов К.Ф.) он не вернулся из плавания, когда дети (Анна и Федор) были маленькими.

Водохлебов Федор Михайлович ( 1884 г.р.) родной брат Львовой Анны Михайловны урожденной Водохлебовой (1879 г.р.), моей прабабушки-жены моего прадеда Львова Ивана Андреевича (мещанина -судохозяина- капитана г. Кемь)).

В архивных справках есть пометка Федор и Анна склонны к расколу.

Федор, в 1903 году, приехал учиться и работать в Санкт Петербург, а в 1905 году от революционного движения, уехал с приятелем поляком в Польшу.

(У Константина Федоровича есть их общая фотография того времени).

В последствие он работал на море, сначала в Южной Америке (Боливии), где попадал к пиратам. Затем в Северной Америке, где жил до 1914 года.

Когда началась Первая Мировая война, из за патриотических побуждений, вернулся в Россию, на пароходе из Нью-Йорка, для участия в войне. Воевал.

В 1914 году женился на Натальи Михайловне, и до 1917 года жил и работал в Петрограде (Санкт Петербурге). Состоял в партии Плеханова. После революции с женой уехал на Север, на Родину, в г. Кемь (у Константина Федоровича есть фотография – пропуск его мамы Натальи Михайловны). В это время в Петрограде было голодно, не было работы, Федор Михайлович не поддерживал действующую партию…. А в Кеми (на Севере) в это время власть еще не поменялась.

В Кеми Федор преподавал в Мореходной школе (шкиперских курсах) – английский язык и механику, работал экспедитором по продаже леса на экспорт.

Жили в районе порта, на островах, куда надо было проходить через мостки. Константин Федорович помнил, как в Кеми ходили в гости, в дом Львовых и он гулял во дворе по мягкой северной травке (четкие воспоминания детства о дворе и конкретной траве).

В 1925-27 гг. Федор Михайлович вернулся в Ленинград, работал на заводе Металлист, затем конструктором пушек (ГКБ-38) в группе Василия Гавриловича Грабина . Вся группа (см фото ) и в том числе Федор Михайлович был награжден, Михаилом Ивановичем Калининым, орденом «За заслуги…». Есть о нем воспоминания в книгах В.Г. Грабина, А.П. Худякова (парторга завода): «Пушечных дел мастера», «Оружие Победы», «Гений артиллерии» и др.

После Великой отечественной войны жил и работал в г. Москва. Был репрессирован.

В заключении находился не долго, и в последствие его амнистировали.

Его вторая семья – жена и четверо детей, после ареста вынуждены были из Москвы уехать к родне. Выжили, дети выучились и сейчас живут: дочь Татьяна в г. Кострома, сын Георгий в г. Череповец, дочь Марина в Грузии г. Рустави (замужем за грузином), дочь Ирина –

Это сродные брат и сестры Константина Федоровича Водохдебова.

Значит также кровная моя родня!

Умер Федор Михайлович в поезде по дороге к дочери.

Сестра Федора, Анна Михайловна Водохлебова в замужестве Львова вырастила троих детей: Георгия (мой дедушка), Федора, Анну. Всю жизнь прожила

в г. Кемь, где и похоронена.

Могилы Львовых в г. Кемь сохранены. (Смотри записи семьи Львовых).

Константин Федорович жил все время с матерью Натальей Михайловной в Ленинграде. Участвовал в Великой отечественной войне. Защитник Брестской крепости!!! Его мама, самую страшную зиму 1941-42 гг. жила в блокадном Ленинграде, затем была эвакуирована.

Константин Федорович первый раз был женат на Евгении.

Вторично на Валентине Павловне. Своих детей у него нет.

Константин Федорович умер 07.12.2007 года. Похоронен, в семейную могилу на Серафимовском кладбище г. Санкт Петербурга

Частично записано со слов Водохлебова Константина Федоровича с 2002 по 2007 года, подкорректировано в августе 2017 г. – Львовой Ириной Георгиевной – кровной внучатой племянницей Водохлебова К.Ф.

Если кого то заинтересовала история семей г. Кемь :Львовых, Водохлебовых, Богдановых прошу обращаться irbna@mail.ru или в ВК https://vk.com/id12538897 .

В семейном архиве много семейных фото этих семей.

Деркаченко (ур.Львова) Ирина Георгиевна,