Белое мореВеликая Отечественная война

Виктор Рыбьяков: «Белое море – это звенящая тишина…»

Вы бы смогли так? А я, признаюсь, нет. Захотеть однажды и пройти вдоль Поморского берега – в одиночку, по припайному льду на лыжах. Как бы ни любила я родное сердцу Белое море, вряд ли осмелилась бы на такое путешествие. А Виктор Рыбьяков смог.

По образованию он геолог, три года проработал в Южной Якутии. Основное увлечение – альпинизм, но еще в детстве увлекся Севером. Впервые побывать в нашем суровом крае у него получилось только в 1992 году. Его знакомство началось с села Шуерецкое. Бывал он несколько раз и в Мурманской области, а потом появился проект «Берега Беломорья», целью которого стало – обойти в одиночку все берега Белого моря.

Виктор Рыбьяков

Изначально он планировал делать это исключительно в холодное время года: зимой или весной, но потом Виктору захотелось увидеть все краски Белого моря, и он подумывает часть пути пройти летом или осенью, когда море еще не сковано льдом. Единомышленников первоначально не нашлось, и потому совершенно один в марте 2012 года он отправился на свидание с суровым северным морем. Его путь начался в городе Онега 18 марта.

29 марта Виктор финишировал в г. Кемь, пройдя 240 км вдоль Поморского берега. На следующий год он возвращается. Опять 18 марта и снова – г. Онега, но на этот раз его лыжи направлены в другую сторону – до г. Северодвинска вокруг Онежского полуострова. На одиннадцатый день за спиной у Виктора 214 км и пройденный Онежский берег. Но путь продолжается. Еще 180 км и Летний берег тоже пройден.

карта  ВИКТОРА

Для меня это что-то невероятное! И, конечно же, то, как Виктор преодолевал весь этот путь, стало крайне интересно узнать, потому с огромным удовольствием я погрузилась в его записки в «Бортовом журнале» и с первых строк меня поразила доброта и широта сердца человека, называющего Белое море не иначе, а «Батюшка-Беломоре». Позволю себе привести лишь выдержки из его путевых заметок, а те, кто пожелает прочитать их полностью, сможет познакомиться с текстом и изумительными фотографиями в «Бортовом журнале» Виктора.

«17 марта я прибыл в Архангельск. Еще перед отъездом я решил, что мне обязательно надо посетить музей деревянного зодчества в Малых Карелах, что я и сделал. На следующий день, загрузившись в микроавтобус маршрутного такси, я отправился к месту старта в город Онега… В душе появилось волнение, это не было боязнью, а скорее уважением к этому краю и я поймал себя на мысли, что шепчу: «Здравствуй, батюшка Беломоре (не знаю почему, но именно с батюшкой у меня ассоциируется это северное море), будь ко мне ласково и позволь осуществить задуманное».

«Белое море. Оно действительно белое. Если бы у зимнего Белого моря был бы свой флаг, то он был бы сине-белым. Здесь нет захватывающих головокружительных вертикалей, как в горах. Здесь все в другой плоскости. Панорамы статичны и однообразны. Разнообразие вносят только причудливой формы торосы. Но, несмотря на статичность, нарушаемую только мельканием лыж перед глазами, было в окружающем пейзаже что-то умиротворяюще-медитативное. Мысли сами собой упорядочивались, и находились ответы на вопросы, которые было трудно получить, находясь в Мегаполисе…».

Белое море. Фото В. Рыбьякова

«С 18 марта по 4 апреля 2013 года я обошел вокруг Онежского полуострова, таким образом, получилось пройти сразу два берега – Онежский и Летний. Странно, когда перед отъездом изучал карту предстоящего маршрута, вдоль берегов Онежского полуострова, не возникало никаких ассоциаций, а тут, во время одной из ночевок в избе, бросил взгляд на распечатку фрагмента «пятикилометровки», и явно увидел кота. В районе мыса Глубокий у него нос. А уши венчают, левое – мыс Орловский, а правое – мыс Ухтнаволок. Причем, что интересно, оба уха являются ключевыми точками. Участок Онежского берега, от устья реки Онега до мыса Орловский имеет еще одно название – Лямицкий берег, по названию деревни Лямцы. А от кончика правого уха начинается уже Летний берег. Когда я потом показывал людям эту карту, никто из них не увидел на ней кота, но я то видел…»

«В одной из песен Юрия Визбора есть такие строчки: «Ну, как же тебе рассказать, что такое – Гора?». И я вот задумался, как мне рассказать про зимнее Белое море…

Белое море – это звенящая тишина, что порой шуршанье лыж, воспринимаешь как кощунство… Белое море – это бесконечное синее и белое, уходящее за горизонт. Белое море это причудливость и неповторимость торосов. Иногда возникало ощущение, что ты великан, проходящий через горные цепи. Белое море – это застывшее однообразие, но оно не угнетает, и не надоедает. От него веет спокойствием, и мысли тоже успокаиваются и становятся холодными и ясными. И опять, как в прошлом году, когда я шел вдоль Поморского берега, находились нужные для меня ответы. Белое море… Батюшкой Беломорем зову я его. И опять он добр был ко мне. Низкий поклон тебе…».

Седьмая ночевка на острове Еместров (напротив Колежмы)
Колежма
Колежма. Фото В. Рыбьякова

После прочтения записок не удержалась и обратилась к автору-путешественнику с вопросами:

– Виктор, а где Вы родились? Я это спрашиваю для того, чтобы понять, откуда у Вас притяжение к Северу.

Родом я из Белоруссии, но все сознательное детство и юность прошли в Средней Азии. А притяжение? Наверное, все началось с прочитанной в детстве книжке о Севере. К сожалению, не помню ее названия, я тогда много читал про путешествия. Но, может, и сказалось то, что мои родители сибиряки.

– Где Вы впервые побывали на Севере?

В Карелии, в селе Шуерецкое.

– Очень интересно, а как вы оказались в этом старинном поморском селе, и какое оно на Вас произвело впечатление?

Когда я учился в геологоразведочном техникуме, я с товарищами поехал в Шуерецкое в 1992 году за образцами гранатов, которые можно было найти возле устья Шуи, кажется, на каком-то островке. Были всего один день, это было зимой. Правда ничего толком не нашли. Впечатления? Очень гостеприимная станция, где мы дожидались рассвета. Еще запомнился поклонный крест на берегу. Очень понравилось. И в 1994 году я опять приехал в это село. Была одна безумная, и даже глупая идея…

– Заинтриговали. Расскажете?

Тогда я наивно полагал, что Белое море полностью замерзает, и намеревался через многочисленные острова добраться на лыжах до Соловков. Эра интернета еще не наступила, а спросить было некого. Стартом я и избрал Шуерецкое. Добравшись до устья Шуи, я достал карту, чтобы сориентироваться, но порывом ветра ее унесло. Запасной не было. Я воспринял это как знак, что море меня не пускает, и отказался от затеи.

– Виктор, как я поняла, Вы по образованию геолог? А где работали по специальности? И чем занимались?

Три года работал в Южной Якутии. Занимался поиском золотоносных месторождений. Правда, ничего особенного не нашел. Потом, работая в небольшой московской фирме, связанной с нефтедобычей довольно часто бывал в командировках в Ханты-Мансийском автономном округе. Занимался акустическим воздействием на нефтяные пласты.

– В Вашем блоге я прочитала, что Вы ездили на Кольский полуостров для установки мемориальной таблички на месте гибели летчика времен Великой Отечественной войны. Вы как-то связаны с поисковым движением?

– Нет, я просто составил компанию своему другу, родному племяннику погибшего летчика, который решил увековечить место гибели дяди. Но потом у нас с Анатолием родилась идея установить подобные таблички и другим погибшим пилотам. Познакомившись с поисковиками, которые согласились помогать информацией, все это оформилось в некий проект. В конце прошлого года была установлена еще одна табличка в Смоленской области. В настоящий момент готовимся установить еще пять табличек в Смоленской и Московской областях.

– Спасибо Вам за это! Но вернемся к Вашим путешествиям. По Поморскому берегу Вы отправились один, потому что на тот момент не нашли попутчика. Откуда решение пройти остальные берега тоже в одиночку?

– Когда я отправился вдоль Поморского берега, у меня не было еще проекта «Берега Беломорья», просто желание посетить Русский Север. Но в процессе пришла идея, обойти все берега. Мне настолько понравилось быть наедине с Белым морем, что захотелось продолжить именно одному. И, конечно же, мои честолюбивые амбиции, ведь в одиночку считается сложнее. Но на самом деле одному даже проще, никто тебя не подгоняет, и ты никого не гонишь, идешь своим темпом в свое удовольствие.

– Виктор, а какие у Вас планы на этот год? Какие берега собираетесь пройти?

– Этой весной планировал пройти от Мезени до Архангельска – Абрамовский и Зимний берега, но в этот раз чувствую, что не готов к долгому путешествию и ограничусь дельтой Северной Двины, от Архангельска до Северодвинска. Для непрерывности цепочки путешествий, это звено тоже нужно включить. Очень надеюсь летом пройти вдоль Кандалакшского берега.

– Большое спасибо за интересную беседу, Виктор. Удачи Вам в Ваших путешествиях по нашему краю.

Изучала записки Виктора Рыбьякова и беседовала с ним С. Кошкина

Подробный дневник Виктора Рыбьякова: