Top.Mail.Ru
Море, флот, люди

Ветеранскому движению БОП-а крепнуть 2.

Ветеранскому движению БОП-а крепнуть 2.

23 июня 2024 г. в преддверии празднования Дня работников морского и речного флота, в Петрозаводске состоялась встреча выпускников Ростовского речного училища (РРУ) 1961 – 1974 гг. под девизом — «Ростовчане в БОПе».

Известны : прибывший в далёком 1947 году из Ростова — Шевцов Юрий Васильевич — руководивший Навигационной камерой Беломорско-Онежского пароходства. Барсова Анна Тимофеевна, женщина – судоводитель, состояла старшим помощником капитана на пассажирском теплоходе «Ладога», награжденная Орденом Трудового Красного Знамени. Выдающимся эксплуатационником назван, в воспоминаниях  Л.В.Багрова, Министра Речного флота РСФСР,Алёхин Леонид Митрофанович, первый заместитель начальника пароходства. Выпускники из РРУ занимали должности руководителей предприятий и служб БОПа. Большинство прошли служебный трудовой путь до капитанов и старших механиков на судах. Во время встречи всеми участниками отмечены высоко-профессиональные и благожелательные отношения в экипажах судов Беломорско-Онежского пароходства, где они успешно трудились. Многие из ветеранов, после выхода на заслуженный отдых, остались жить в Карелии, Петрозаводске, некоторые -приехали на встречу с других городов России.           

По традициям встреч прилагается общий снимок участников. Мне известно, что 11 человек из 20 работали капитанами. «Старшим на рейде» из участников нашей встречи был капитан Владимир Афанасьевич Штода- выпускник, как и Петров Борис Георгиевич 1961 года.

Владимир Афанасьевич проявил себя, как замечательный рассказчик. В своих выступлениях вспомнил добрым словом и своих однокурсников и многих известных специалистов плавсостава. С благодарностью были помянуты руководители, воспитатели, командиры и преподаватели Ростовского училища, подготовившие для БОПа классных специалистов, внесших достойный вклад в достижения и развитие пароходства.

В заключении встречи был озвучен Гимн выпускников РРУ — ветеранов :

Водить по морю лодки,

Учили в мореходках,

А в Ростове было их аж две.

Ребята были хваты,

Носившие бушлаты,

Но в реки заходить боялись все.

Ростовское речное.

Училище родное

Послало нас и в реки и в моря.

В курсантские шинели,

В тельняшки нас одели,

Везде мы отдавали якоря.

Фарватеры и румбы —

Для нас вы стали судьбы.

По створам и компасу нам возить

Через моря и шлюзы

В судах людей и грузы,

А встретишь друга-можно было пить.

Поднимем ветераны

За тех кто здесь, не с нами.

Когда? — сейчас! А сколько? — по одной!

За нас носивших форму,

Кто план давал и нормы,

А завтра, не дай Бог, пойдет на дно! …

 Также традиционно ведущий первой части этой встречи Толмачев Н.И. был облачен в униформу работника Минречфлота с шевронами образца 1986 года провозгласивший в начале:     

Перед вами ветеран,

В форму облачённый.

Нет на мне военных ран,

Шеврон золоченый.

На тужурке униформы

Крепят знаки и медали.

Был не раз я награждённый,

Только орден мне не дали…

Н.И.Толмачев, выпускник Ростовского речного училища 1967 года.

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+10 баллов, 2 - всего оценок)
Загрузка...
.