Ветеран труда Российской Федерации

14 января – 85 лет назад (1930) родился Василий Иванович Ильичев, уроженец д. Колодези Октябрьского района Рязанской области, ветеран труда Российской Федерации.

Василий Иванович Ильичев

До призыва в Армию работал в колхозе им. Фрунзе. Служить его направили в Карелию во внутренние войска. На протяжении трех лет образцовой солдатской службы портрет рядового В. И. Ильичева неизменно украшал Доску почета воинской части. После демобилизации в 1953 г. поступил стрелком в 1-й отряд ВОХР Беломорско-Балтийского канала, и уже в декабре этого года его наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за отличное несение службы. Охранял объекты ББК до 1959 года. В этот год началось строительство Выгостровской гидроэлектростанции. В. И. Ильичев устроился в Управление строительством «Ондагэсстрой» помощником машиниста экскаватора, а спустя год до завершения этой стройки работал машинистом.

В 1962 г. его зачислили в эксплуатационный персонал слесарем. Трудолюбивому, вдумчиво относящемуся к порученному делу, ему повысили квалификацию до 5-го разряда и доверили работу крановщиком ГЭС.

За годы работы на электростанции В. И. Ильичев внес более десятка рационализаторских предложений, направленных на продление срока службы механизмов и оборудования.

В 1987 г., в период строительства жилья в п. Золотец для энергетиков, В. И. Ильичева перевели слесарем-сантехником жилищно-эксплуатационного участка Каскада Выгских ГЭС, где он успешно трудился до выхода на заслуженный отдых в 1990 году. Василий Иванович Ильичев не усидел без дела и стал сторожить станцию, только в 1998 г. он оставил работу и занялся домашним хозяйством. Как активного и ответственного товарища трудовой коллектив Выгостровской и Беломорской ГЭС выдвигал В. И. Ильичева в депутаты Беломорского районного и городского Совета. 22 года он достойно выполнял свои депутатские обязанности. За многолетнюю депутатскую деятельность В. И. Ильичев награжден Почетной грамотой бюро Беломорского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов.

В его трудовую книжку внесены более 40 записей о различных поощрениях, когда он трудился в УС «Ондагэсстрой» и в Каскаде Выгских ГЭС. 10 раз его портрет заносился на Доску почета Каскада ГЭС и один раз на Доску почета «Карелэнерго». Имя В. И. Ильичева занесено в Книгу почета Каскада Выгских ГЭС. Ему присвоены звания «Ветеран энергетики Карелии», «Лучший специалист по профессии каскада Выгских ГЭС», он награжден значками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда Российской Федерации».