Культура

Ветеран педагогического труда

К. Климова7 февраля – 95 лет назад родилась Ксения Владимировна Климова (1919-2009), уроженка Пудожского района Карельской АССР, ветеран педагогического труда.
Вся жизнь Ксении Владимировны связана с Карелией: рано осталась сиротой, жила в семье деда. Окончила Авдеевскую семилетнюю школу колхозной молодёжи; с 1934 по 1937 год училась в Петрозаводском педагогическом училище.

Начала свою педагогическую деятельность в 1937 году в должности учителя начальных классов Сумской начальной школы, затем работала в Верхнеидельской, Парандовской, Нюхотской школах уже учителем математики и завучем, а с 1947 года стала директором Шиженской школы, которой посвятила всю свою трудовую жизнь. В этой же школе ей довелось работать учителем математики и завучем, успешно совмещая учебную деятельность, внеклассную и общественную работу.

Ксения Владимировна – ветеран Великой Отечественной войны, во время которой была заместителем командира взвода истребительного батальона. Учителя охраняли объекты военного значения, железную дорогу, помогали колхозу, работали в госпитале, на заготовке дров, совмещая всё это с работой в школе.
После выхода на заслуженный отдых продолжала педагогическую деятельность: являлась постоянным членом экзаменационной комиссии, руководителем кружка «Русская балалайка». Помогала вести патриотическую работу в школе, принимая активное участие в школьных мероприятиях, выступая на классных часах.
Ксения Владимировна очень любила петь, поэтому хор ветеранов на-чала посещать со дня его образования. Была ведущим голосом альтовой партии, а на праздничных вечерах отдыха обучала участников хора забытым танцам.
Более 60-ти лет отдано школе, детям. За её плечами не просто профессиональный и жизненный опыт, не просто энциклопедические знания педагогики, а мудрость с большой буквы.
За свой ратный военный и трудовой путь Ксения Владимировна была отмечена наградами: медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы.