Важно организовать!

Аэропорт в Красноярске

Когда надо было почистить картошку или другие овощи, мама звала папу: «Дося, пойдём, в две руки быстрее!». «Две руки» всегда были папины, а мама при этом говорила: «Важно организовать!» Правда, к плите она никого не подпускала, не доверяла. Этой маминой жизненной установкой я и решила воспользоваться. Мой муж должен был пойти в отпуск, и я заранее купила туристические путёвки на недавно построенный лайнер «Михаил Ломоносов». Он совершал рейсы по реке Волге из Петрозаводска в Астрахань.

Теплоход, на котором капитаном был мой муж, направлялся из Англии в Игарку за лесом, но с заходом в Архангельск. И вдруг пришло распоряжение следовать прямо в порт назначения! Как быть? В кадрах пароходства мне сказали, что есть один капитан, у которого заканчивается отпуск. Но он проживает в Ленинграде. Звоню в Ленинград. Жена капитана Кураева дала мне номер телефона своего мужа, который в это время отдыхал у родителей на Кавказе. Трубку взял Михаил, я ему сказала, что нужна замена мужу, что в кадрах его ждут.
Через два дня он был уже в Архангельске. Требовалось пройти медкомиссию. Буквально за два часа, можно сказать, за руку, главврач поликлиники провела его по всем кабинетам, и вечером Михаил уже был на судне, которое следовало в Игарку! Вот это оперативность! Права была мама: «Важно организовать!»

Далее всё зависело от моего мужа: сдать судно новому капитану, купить билеты на самолёт, а в то время надо лететь было с пересадками через Красноярск и Москву. Он справился, хотя опыта не было, ведь билетами всегда занималась я. И вот, муж уже в Красноярском аэропорту! Скоро должны объявить посадку в самолёт, и тут, при сдаче вещей в багаж, заподозрили, что в чемодане у него – мина!!! Заставили открыть чемодан, оказалось, что это всего лишь воздухоочиститель к нашей машине…. Шёл 1980 год, мы жили ещё в СССР, но проверяющие всегда держали ухо востро!

Зал ожидания в Горьком

Самолёт, взявший курс на Москву, оказался в аэропорту города Горького. В это время Леонид Ильич Брежнев должен был куда-то лететь, и небо над Москвой должно быть чистым! Горемыки-пассажиры сидели со своими вещами голодные, уставшие и в полном неведении, когда решится их судьба…. Я не знала, что и думать, тогда мобильных телефонов не было, а в справочное аэропорта не дозвониться, да и что они могли сказать?! И только на следующий день… – звонок в дверь!

Наступил день начала нашего путешествия, мы – в Петрозаводске. Нас встретили мой двоюродный брат с женой, они же и посадили потом на туристический лайнер «Михаил Ломоносов», совершавший свой второй рейс. Было лето. Погода прекрасная. Каюта двухместная, первый класс…. Впереди чудесное путешествие вниз по матушке по Волге….

Людмила Тимофеева