Валерий Шадричев . БЕШЕНАЯ КАРЬЕРА
Разумная постепенность — это великое дело.
Леонид Соболев
В. А. Шадричев «Бешеная карьера»
4 мая 1969 года т/х «Балтийский-6» и т/х «Балтийский-25» пришли в Петрозаводск.
Казалось бы, ничего особенного, но следует отметить необычность этого — пришли со стороны Ленинграда, откуда суда еще выходили после зимы.
Дело в том, что не успев глубокой осенью пробиться в Петрозаводск, они зазимовали в устье р. Паши у Свирицы; как это происходило и в каких условиях, это, наверное, сейчас
уже неинтересно.
Весной экипажи отправились вооружать свои суда и вся осенняя история повторилась в обратном порядке. Шли мы за «Балтийским-6», без обстановки, но Анатолий Иванович Гданский прекрасно справлялся с ролью лидера.
С приходом в Петрозаводскую РЭБ встали у причала и начали зализывать раны, оставшиеся после зимней необорудованной стоянки. Это, увы, не было преувеличением: в 1968 г. мы покрасили корпус судна в салатовый цвет и, по-моему, это был первый случай отхода от привычных серо-черных стандартов. Неудивительно, что это было оценено как самоуправство.
Может быть, все было бы спущено на тормозах, если бы после зимы брошенное судно не потеряло весь свой лоск и краска отставала от корпуса хлопьями. Вид, конечно, был очень неопрятный. Далее ситуация стала меняться по нарастающей…
На судне не было III штурмана. — видимо посчитали, что на короткий переход он не обязателен.
На следующий день капитан уехал в Министерство на утверждение в должности капитана загранплавания, передав свои обязанности старпому В. К. Саккаринену. Тот сразу же захотел перевести меня в и. о. старпома, чему я воспротивился, так хотел больше иметь времени для учебы в университете.
Однако, вечером перед окончанием работы его вызвали в отдел кадров и приказали отправляться на одно из судов, работающих на юге (их было, кажется, всего два в то время). На резонный вопрос о том, кто же будет на судне, в ОК сказали, что пусть второго штурмана временно назначит вместо себя, забыв, что капитана тоже нет.
Итак, нам с Саккариненом пришлось издавать два приказа: один, возводящий меня в ранг старпома с передачей всего судового имущества, а второй — о назначении меня и. о. капитана.* Жизнь сама создает анекдотические ситуации! Но, это еще не все…
Переполненный законной гордостью (хотя и не желая этого!) я взялся за дело: чистить корпус, красить, получать снабжение и пр.
И все бы было нормально, если бы не случился в это время в пароходстве в командировке какой-то министерский чин. Проходя со свитой по молу, он наткнулся на наше израненное судно и был возмущен тем, что увидел. У трапа он встретил, естественно, меня, в форме, с повязкой и грозно вопросил:
— Вы кто?
— Вахтенный II пом. капитана Шадричев В. А.
— Почему у вас судно в таком виде?
Я начал объяснять причины, однако он заявил, что вот на Волге все суда выкрашены, такого бардака нет там и он этого так просто не оставит.
Мне и так не хотелось с ним терять время (он не представился), а проверяющих во все времена было предостаточно, поэтому я повернулся и пошел внутрь. Входя в коридор, услышал крик:
— Старпома позовите!
Я обернулся:
— И. о. ст. помощника капитана Шадричев В.А.!
— Что это за шутки? Капитана немедленно!
— И. о. капитана Шадричев В. А.!
Надо было видеть его лицо!
Видимо, никогда в жизни с ним так нагло и цинично не обращались…
Ни слова не говоря, он повернулся и ушел.
Через полчаса через кого-то предали, что старпому срочно явиться к зам. Начальника по кадрам Управления.
Прихожу, вхожу в кабинет.
— II пом. капитана Шадричев В. А., явился по вашему вызову.
— Что произошло? Почему вы нагрубили такому-то? Что вы себе позволяете?
Я спокойно объяснил, что этот человек не представился и я вообще с ним мог не разговаривать, что у меня много дел, идут судовые работы и т. д.
— А где старпом?
— Я. Нового пока не прислали. III штурмана нет, а капитан в Москве.
Случилась, если не немая сцена, то продолжительное молчание.
Властный голос сказал:
— Старпома и III штурмана. немедленно назначить! Когда капитан возвращается?
— Завтра!
— Ну, тогда пусть пока старпомом побудет, потом назначим другого.
Вернувшийся капитан заявил, что никакого другого старпома ему не надо и мне пришлось дипломироваться с повышением до старпома. Судьба! А может просто во вкус вошел?
*За давностью лет можно признаться, что мы с Володей Саккариненом намеренно пошутили с приказами, хорошо помня и любя классику!