В строю Бессмертного полка

Мой отец, Ухов Трифон Петрович, родился 14 февраля 1925 года (в год 70-летия Победы ему исполнилось бы 90 лет) в с. Теничи Ленинградской области.

В 1943 году 18-летним был призван в ряды Советской армии и после принятия присяги направлен в 54-й снайперский полк. С августа 43-го по сентябрь 44-го года с 65-й мотострелковой бригадой воевал станковым пулеметчиком, с ноября 44-го до 9 мая 1945 года – в 227-м стрелковом полку. Неоднократно ходил в разведку для взятия «языка». Самым тяжелым называл март 1945-го, бой на реке Одер. Победу встретил в Польше.

Ухов Трифон Петрович с дочерью Таней и сыном Колей, 1958 г.
Ухов Трифон Петрович с дочерью Таней и сыном Колей, 1958 г.

После войны продолжил службу в 207-м стрелковом полку до марта 1948 года. О своем отце, погибшем на строительстве Беломорканала, говорил скупо. Да и что он мог знать? Но именно это послужило приездом его в Беломорск. В 1954 году устроился в Сосновецкий тех.участок Управления ББК слесарем-монтажником на 19-й шлюз. Женился. Вместе воспитывали двух дочерей. В 1955 году родился сын, отец был безгранично рад и каждый день до года измерял его металлическим складным метром, чтобы убедиться – «подрос»! Хотел его назвать Петром – в честь деда. О войне он рассказывал мало,при этом всегда держался за сердце, но часто вспоминал своего боевого товарища Колю Брицева. В нашей семье это имя было на слуху, как память о боевом друге, отдавшем жизнь за Родину.

Поэтому моя сестра, направленная в город для оформления свидетельства о рождении, назвала брата не Петром, а Колей. Отец работал электрогазосварщиком, занимался ремонтом гидросооружений на шлюзах. Был премирован за образцовое выполнение специального задания по монтажу металлоконструкций.

На территории 19 шлюза стоит памятник «Строителям Беломорско-Балтийского канала, в рекордный срок за один год и восемь месяцев соорудившим в 1932-1933 годах глубоководную магистраль, связавшую Белое и Балтийское моря», построенный рабочими шлюза, в т.ч. моими родителями. А рядом стоит железобетонный монумент «Серп и молот», изготовленный бригадой отца, названный «памятник Труда и Мира».

Многолетний труд отца был отмечен званиями «Почетный ветеран Беломорско-Балтийского канала» и «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами отрасли, благодарностями, премиями. Военные награды – Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова и юбилейные медали. Песни военных лет папа очень любил, слушал их со слезами на глазах. Но однажды любимая песня «Соловьи» подвела его. Отдыхая в санатории, он встретил боевого друга, решили они исполнить любимую песню. Администрация расценила это как хулиганство. Присланный штраф был оплачен, а неловко нам было лишь за людей, не понявших ветеранов-фронтовиков.

8 мая 1997 года он был на вечере ветеранов ВОВ в школе №1. Нам рассказывал Александр Филиппович Попов, председатель Совета ветеранов, что отец на вечере плясал «Камаринскую». Удивляясь, что человек в возрасте исполнил танец вприсядку. Не каждый молодой сможет. Не стало его 9 мая 1997 года. Не выдержало сердце.

В день Победы с родными приходим на могилку, чтобы поклониться отцу, приносим георгиевскую ленточку и поздравительную открытку с Днем Победы. В прошлом году мы записали его в Бессмертный полк. В день 70-летия Великой Победы гвардии рядовой Ухов Трифон Петрович вновь пройдет с ветеранами войны в колонне Бессмертного полка.

Татьяна Каньшиева, г. Беломорск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.