В Музее декоративно-прикладного искусства
Когда я бываю в Москве, то меня так и тянет побродить по залам Музея декоративно-прикладного искусства, что на Делегатской улице. Прикипела я душой к нему! Хожу и высматриваю экспонаты, которые попали сюда с родного моего Севера. Добиралась я до него, как правило, на метро до станции «Цветной бульвар», а дальше пешком. А тут как-то решила выйти на станции «Новослободская», да и заблудилась. Иду, иду… всё улочки-переулочки, а к Делегатской не приближаюсь.
Тут на моё счастье на красный свет остановилась на углу милицейская машина. Я – к ней!
Спрашиваю, как выйти к Музею? А один из «добрых молодцев» и говорит: «Садитесь, довезём!» Я подумала: «Моя милиция меня бережёт!» и забралась в машину. Доехали быстро, оказалось, что их «пункт назначения» рядом с Музеем декоративно-прикладного искусства. Повезло! Никогда ещё не ездила в милицейской машине, подвозили и на лесовозе, и на поливальной машине, но на милицейской… да ещё в Москве….
В музее прохладно и пусто. Я направляюсь в уже известный мне зал, смотрю, что новенького появилось. Новенького, из интересующего меня, ничего. Всё также не исправлено название росписи прялки. На стенде стоит прялка с пучужской росписью, а написано – «пичужская»! Я в прошлый раз искусствоведам об этом сказала и написала своё замечание, что в селе Пучуга бытует пучужская роспись. А воз и ныне там! Иду дальше. В шкафу за стеклом лежать ложки с пижемской росписью, но надписи нет. Об этом я тоже им говорила. Равнодушие на лицо! Очень обидно. Если не верят народному мастеру РФ, то можно проверить по книгам, альбомам.
Я одна брожу по залам музея. Смотрительницы где-то далеко. Им до меня дела нет. Ну, я и воспользовалась этим, стала фотографировать нужные мне экспонаты. Обнаружила расписные сани, на которых катались парень с девицей с гор на Масленицу. Фамилию мастера узнала уже дома, обнаружив в антикварном магазине прялку его работы. Мастер, что расписал их, был из села Топецкое Кургоменской волости Архангельской губернии Иван Осипович Бурмагин. Росписи прялки и санок на Масленицу (чунок) изображены в моей книге «Крестьянская роспись мастеров Борка». Выходит, съездила я в Москву не зря!
Людмила Тимофеева
.