В Кинерму на мастер-класс

26 декабря 2013 года беломорчанка Татьяна Васильевна Каньшиева, приняв участие в конкурсе «Родные сердцу имена» телепередачи «Свой взгляд» на карельском языке, одержала победу в вопросах о Кижи и получила в подарок приз – поездку в историческую карельскую деревню Кинерма на мастер-класс по приготовлению карельских калиток.
14 января 2014 года Татьяна Васильевна побывала в Кинерме. Первые упоминания о деревне относятся к 1563 году. Словно крепость для обороны выстроены здесь дома вокруг знаменитой часовни. Ей 250 лет. Местные жители, а постоянных сегодня в деревне всего пять человек, хранят легенду об одном солдате, что с иконой Смоленской Божьей Матери возвращался со службы и решил обменять ее у торговца на хлеб. Только обменял – ослеп. Испугался, вернул икону – возвратилось зрение. Дошел голодный солдат до Кинермы, переночевал и дальше путь держал. А местные жители услышали женский голос, молящий о спасении, кинулись искать, кто кричит, и наткнулись на икону солдата. Он то ли обронил, то ли специально оставил… На этом месте была построена часовня, центральное место в которой заняла икона.

Надежда Калмыкова и Татьяна Каньшиева. Кинерма. 14 января 2014 г.
Надежда Калмыкова и Татьяна Каньшиева. Кинерма. 14 января 2014 г.

– В 80-х годах прошлого века, – рассказывает Татьяна Каньшиева, – ее увезли в Музей изобразительных искусств Карелии. Для часовни написали копию. Местные жители верят, что та икона деревню бережет. Богатый резной иконостас в часовне – только благодаря чудодейственной иконе. Много людей приезжало сюда, жертвовали деньги. 10 августа в день рождения иконы Смоленской Божьей Матери в Кинерме проводится богослужение. Обязательно приглашают в этот день батюшку.

Легенду эту рассказала Татьяне Васильевне хранительница старинной Кинермы – Надежда Калмыкова. Она встретила беломорчанку в карельском наряде в доме-музее, где за разговорами перешли и к делу. Надежда показала мастер-класс приготовления карельских калиток: развели в глиняной миске тесто, замесили, раскатали «колбаску», отломали кусочки, из них раскатали тонкие сканцы, начинив их картофельным пюре. Пока калитки готовились в жаркой печи, Надежда вскипятила угольный самовар, ну, а потом к столу подали румяные, с пылу-жару, красивые и вкусные карельские калитки.
– Какой необыкновенный воздух в Кинерме! Мне даже показалось, что он лечебный, – с восторгом вспоминает о поездке Татьяна Васильевна, – очень долго я мечтала, вот так, по-домашнему, в деревянном доме испить горячего чаю с карельскими калитками. Хозяйка дома-музея – Надежда Калмыкова – с любовью и трепетом рассказала мне о своей родной Кинерме. Деревня – ровесница многим нашим поморским селам! Ей больше четырехсот лет! Раньше здесь насчитывалось до двадцати пяти домов, в них жило больше ста человек. Сегодня пять постоянных жителей: Надежда Калмыкова с мужем, двое сыновей и дядя Ваня Ершов.

Мастер-класс по карельским калиткам. Фото из архива Т. Каньшиевой
Мастер-класс по карельским калиткам. Фото из архива Т. Каньшиевой

Мастер-класс по карельским калиткам. Кинерма. Фото из архива Т. Каньшиевой
Мастер-класс по карельским калиткам. Кинерма. Фото из архива Т. Каньшиевой

Мастер-класс по карельским калиткам. Кинерма. Фото из архива Т. Каньшиевой
Мастер-класс по карельским калиткам. Кинерма. Фото из архива Т. Каньшиевой

Надежда показала мне экспозицию, сооруженную трудами финских студентов, рассказывающую на русском, финском карельском языках о жизни Кинермы и о людях, живущих в ней. Родство – самая большая человеческая ценность. Надежда нашла сведения семи поколений. Здесь же висит ее генеалогическое древо. Увидела я и баню по-черному, очень впечатлила она своим «черным видом» внутри, каменкой и естественностью. Время промелькнуло незаметно, еще бы с такими интересными людьми встретилась. Честно скажу, я не могла насмотреться на прекрасную деревню, надышаться ее чистым воздухом, и жалко было расставаться с ее прекрасной хозяйкой, которая любезно вновь пригласила меня и добавила: «Беломорчане пусть приезжают». А телефон уже разрывался от звонков. На следующий день к Надежде должна была приехать группа из двадцати человек, а она в одном лице и директор, и экскурсовод, и повар, и уборщица. Хотелось бы от всей души пожелать хозяюшке крепкого здоровья и сил в таком благородном деле!

Надежда Калмыкова и Татьяна Каньшиева. Кинерма. 14 января 2014 г.
Надежда Калмыкова и Татьяна Каньшиева. Кинерма. 14 января 2014 г.

Да, интересную историю поведала Татьяна Васильевна. Чем-то схожа легенда карельской Кинермы с той, что хранит поморское селение Сухое Беломорского района, где престольный праздник также отмечается 10 августа, ведь здесь уже 115 лет как хранит сухонскую землю храм Смоленской Божьей Матери. Местные жители говорят, что след на скале на берегу Белого моря возле Сухого оставила пролетавшая когда-то над селом Богородица… Она коснулась своей божественной ножкой скалы, и теперь здесь, на этом месте, можно испросить для себя и своих родных здоровья…

С. Кошкина

 

Добавить комментарий