В День радио об Евдокии Михайловне Володиной (1926-2006)

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. И сегодня это праздник работников всех отраслей связи. И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. Не случайно (в истории не бывает случайностей!) День связистов и День Победы стоят рядом. Фронтовики могут подтвердить, как важно было во время боя иметь хорошую связь. Современным детям сложно объяснить, что такое коммутатор, и что значит вручную соединять абонентов.

Евдокия Михайловна Володина
Евдокия Михайловна Володина

17 марта исполняется 90 лет со дня рождения Евдокии Михайловны Володиной (1926-2006), ветерана труда, более сорока лет отработавшей в отрасли связи. Хочется в праздник всех связистов вспомнить эту замечательную женщину, скромную труженицу, на чью долю выпало немало испытаний.

Евдокия Михайловна Володина родилась в деревне Харинское Пудожского района Карело-Финской ССР. Ее отец – Михаил Яковлевич Воронцов – воевал в Первую мировую войну, был ранен, попал в плен в Турции, затем был депортирован в Россию, лечился в госпитале Ленинграда. После революции участвовал в Гражданской войне, успел повоевать и в финскую. Во время Великой Отечественной войны имел бронь, т.к. был специалистом, трудился мастером по строительству, возводил здания и мосты. Во время войны деревню часто бомбили, часть населения была эвакуирована.

Евдокия Михайловна вместе с мамой трудилась в колхозе. В 1945 году она уехала учиться в Кемь, где в Рабочеостровске была школа ФЗО связистов. По распределению попала в село Лехта, в мае 1946 года ее приняли телеграфистом в Тунгудскую контору связи.

В июле 1955 года Тунгудская РКС была ликвидирована, и Лехтинское отделение перешло в штат Беломорской конторы связи, с 1964 года – Беломорский узел связи.

В октябре 1955 года Е. М. Володина была назначена заведующей агентством связи деревни Никонова Сельга. В штате был один почтальон, и в случае его болезни, Евдокия Михайловна сама шла пешком и разносила корреспонденцию, посылки, пенсии в близлежащие деревни: Летний-2, Летнее Озеро и др. Был случай, когда она заблудилась, разносив пенсии по деревням перед 7 ноября, пошел снег, стало темно и ей пришлось ночевать в лесу. Так как при отделении был еще и филиал сберкассы, у нее было личное табельное оружие, из которого стреляла на стрельбище, сдавая один раз в год нормативы по стрельбе.

В Никоновой Сельге она познакомилась со своим мужем Александром Романовичем Володиным. Он работал бухгалтером в колхозе «Победа». В 1960-е годы колхоз ликвидировали, было организовано подсобное хозяйство Летнереченского завода стройматериалов. В 1965 году деревню признали неперспективной, закрыли подсобное хозяйство, школу, почту, людей переселили, и вот в 1966 году семья, в которой росли две дочери, переехала в поселок Летнереченский.

Евдокия Михайловна Володина была принята оператором ПТТ связи в Летнереченское отделение связи. Коммутатор или телеграф находился на улице Заречной в доме 29, там стояла радиоустановка, которую включали в шесть утра и в двенадцать ночи отключали. Телеграфистки осуществляли соединение абонентов вручную. Принимали и отправляли телеграммы. Работа была сменная. Однажды ночью во время грозы произошло замыкание, и начался пожар, но Евдокия Михайловна не растерялась, сумела отключить приборы связи, затушить огонь. Рядом находились монтеры, они помогли ликвидировать последствия этого пожара. В начале 1970-х годов телеграф переехал в здание пожарной части.

В 1967 году Е. М. Володиной была установлена квалификация стационарного монтера связи третьего разряда, через год – оператора ПТТ связи четвертого разряда, в 1973 году – телефониста местной телефонной сети третьего разряда.

В 1982 году Евдокия Михайловна год работала почтальоном по доставке телеграмм, после выхода на заслуженный отдых временно трудилась оператором отделения связи поселка Летнереченский.

В этом здании с 1980 по 2001 год находились почта и телеграф (с торца). Поселок Летнереченский Беломорского района
В этом здании с 1980 по 2001 год находились почта и телеграф (с торца). Поселок Летнереченский Беломорского района

За хорошее качество работы Евдокии Михайловне Володиной выносились благодарности, она многократно премировалась за лучшие показатели в социалистическом соревновании. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда» (1977), «Лучший по профессии» (1978). Награждена медалью «Ветеран труда» (1981), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

Евдокия Михайловна любила свою работу постоянно повышала квалификацию. Маленькая, худенькая, приветливая и улыбчивая, ее уважали коллеги, после выхода на заслуженный отдых постоянно навещали, поздравляли с праздниками. Обязательно собирались в День Победы в парке у братской могилы, чтобы отдать дань памяти всем погибшим.

Супруг Евдокии Михайловны воевал на Карельском фронте. После переезда работал на заводе стройматериалов зольщиком, из-за болезни был переведен сторожем, потом получил группу инвалидности, рано ушел из жизни. Двоюродный брат Александра Романовича, Володин Иван Васильевич (1925-1984), участник Великой Отечественной войны, долгие годы работал в Беломорском узле связи (БУС) в должности монтера, мастера участка связи поселка Летнереченский. За отличную работу награждался грамотами от Министерства связи, благодарностями за участие в профессиональных соревнованиях и другими наградами.

Вера Иванова, краевед ОО «Поморский берег», п. Летнереченский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.