В Беломорске шьют золотом

Ирина Ильина из Беломорска – член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии, заслуженный учитель республики. Она знает все особенности создания народных кукол, умеет узорно вязать на спицах. И еще она владеет уникальной техникой золотного шитья.

Золотное шитье – древнейший вид рукоделия. Прежде мастерицы украшали парадную одежду вышивкой золотыми и серебряными нитями. Потом их заменили более дешевые позолоченные нити, в которых было всего 2-3% золота. Поэтому декоративное шитье стало называться золотным, а не золотым.

Как-то в Эрмитаже проходила выставка современных работ золотошвей. И в комментариях кто-то написал о нашей карельской мастерице – Ирине Ильиной, что ее работы также достойно выглядели бы в серьезном музее.

Золотное шитье Ирины Ильиной из Беломорска. Фото: из личного архива
Золотное шитье Ирины Ильиной из Беломорска. Фото: из личного архива

– Сейчас  мало кто занимается золотным шитьем. Славятся мастера из Торжка, но у них в основном  машинное шитье. Мы все делаем вручную. Но я не хочу сказать, что я вот такой мастер лучше всех…  Да, вышиваю по музейным заказам поморские повойнички. Как-то мы разобрали один повойник, чтобы посмотреть, как прежде их изготавливали, и мне захотелось освоить технику золотного шитья. Потихоньку научилась.

Любой разговор Ирина Ильина сразу переводит на своих учениц и созданный ее стараниями музей – мастерскую «Рукоделия Поморья» при беломорской школе № 3. Здесь же она ведет уроки технологии у девочек.

Народная культура в школе благодаря Ирине Ильиной интегрирована в основное образование. В школьной мастерской девочки занимаются возрождением знаменитого северного золотного шитья. Обучение традиционным женским рукоделиям в школе идет с опорой на этнографические источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Мои ученицы занимаются в том числе исследовательской работой. Например, Валерия Саволайнен – она три года назад окончила школу – начала с того, что сшила традиционную поморскую рубаху, потом добралась до сарафана. Ездила по музеям, изучила всю литературу. В итоге изготовила замечательный традиционный поморский костюм.

Рукоделие для учениц Ирины Ильиной нередко превращается в профессиональное занятие. Так, Людмила Кондратьева по окончании Карельского училища культуры стала работать педагогом дополнительного образования в Беломорском районном центре детского творчества, возглавляет там студию «Мастерица». Татьяна Данильева после окончания отделения «Технология и предпринимательство» Карельской педакадемии  работала там же преподавателем. Татьяна Хлыбова во время учебы на историческом факультете  Санкт-Петербургского  госуниверситета защитила несколько курсовых работ, связанных с северным золотным шитьем.

 

Анна Гриневич

Информационное агентство
«Республика Карелия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.