Учительница первая моя

Каждый человек помнит свой первый класс и с благодарностью вспоминает свою первую учительницу. Моей учительницей была Анна Кондратьевна Молодцова.
Первого сентября 1958 года сестра привела меня в 1 класс Сальнаволокской начальной школы – большое деревянное двухэтажное здание, располагавшееся в центре деревни, его местные жители про себя называли «Карповский дом». На первом этаже находилось правление колхоза «Заветы Ильича», а на втором – школа. В двух комнатах ученики занимались по два класса вместе, здесь же, в хозяйственной постройке (бывший сеновал) хранились дрова для отопления классов, за школой – свой приусадебный участок, где на практике учеников приучали к труду; здесь росли овощи и цветы. Перед школой – площадка для игр, турник.

4-й класс школы № 5, 19 шлюз, 1961 г.
4-й класс школы № 5, 19 шлюз, 1961 г.

В этот памятный день 1 сентября Анна Кондратьевна рассадила первоклассников за маленькие крашенные парты, позади, за большие, расположились трое учеников 4-го класса. Школьная доска делилась учителем пополам, где одновременно выполняли задания ученики обоих классов. Писали ручкой с пером чернилами, налитыми в чернильницы «непроливайки», зимой снег у школы был фиолетово-синий от мытья учениками чернильниц. Затем из стеклянной бутылки, закрытой пробкой, свернутой из газеты, наливались свежие чернила.
Кроме уроков по программе Анна Кондратьевна проводила с нами внеклассные чтения, учила делать своими руками новогодние игрушки, подарки для мам и пап, вместе с ней мы готовили концерты к праздникам. Запомнился прием в октябрята: нам на школьную форму четвероклассницы пришили красные звездочки, сделанные ими из картона, обшитого красным ситцем.
После окончания учебного года Сальнаволокскую школу закрыли, и мы со своей учительницей перешли учиться в школу № 5 на этой стороне 19 шлюза. Здесь каждый класс занимался отдельно. На переменах играли в «ручеек», разные игры, водили хороводы. Второгодников у Анны Кондратьевны не было, она к каждому подходила индивидуально, и, если необходимо, оставляла после уроков.
Окончив начальную школу, мы перешли учиться в школу № 3 г. Беломорска, где нас встретили новые учителя и классный руководитель Галина Трофимовна Ярагина. Анна Кондратьевна тогда приняла новый класс, в нем стал учиться мой брат Николай. И дальше жизнь пошла своим чередом…
Мы знали, что она очень любила своих учеников, проводила с ними свое свободное время, много репетировали, ставили концерты в клубе на пристани. Очень помогала в воспитании многочисленных племянников, но мы ничего не знали о ее детстве, ее жизни. А она была непростой.
Родилась Анна Кондратьевна 14 октября 1925 года в деревне Мишкино Шаранского района Куглановского сельского Совета Кировской области. Росла в большой многодетной семье: шестеро детей было. Ее мать звали Александра Филипповна Черных, отца – Кондрат Филимонович Молодцов. Она вспоминает, что отец был крепостным крестьянином (затем выкупился у богача), очень грамотным. В сорок лет его не стало…

А. К. Молодцова
А. К. Молодцова

Деревня, в которой росла Анна, считалась небольшой: в ней насчитывалось всего сорок восемь домов, располагавшихся на одной стороне прямой улицы. Напротив домов – многочисленные амбары. Жили бедно, но очень дружно. Недалеко находились другие деревни, которым теперь Анна Кондратьевна дает такое определение: деревня Раменные ключи — «воображули», здесь жили побогаче, дома стояли по обе стороны улицы, деревня Клюжево – «культурная», из-за того, что местный житель, побывав в Москве, переучил все население деревни говорить на «а». Деревня Шаболино — богатая, народ не разговорчивый. В деревне Кугланово находилась семилетняя школа, где учились дети со всех деревень.
Родители Анны Кондратьевны работали в совхозе «Мишкино». В сухую погоду ходили в лаптях, а в сырую – босиком: лапти берегли. Тогда на семерых детей семьи получали пособие от государства, а семья Молодцовых не получала. Голодали, перебивались кое-как, дети «побирались», было совсем невмоготу. И однажды маленькая Аня написала письмо Сталину о том, что учится она в 3-м классе и очень хочет учиться, но живут бедно, не на что купить лапти и нечего кушать. Пришла как-то со школы, а в доме комиссия из района и сельсовета. Дали 100 руб. и 12 пудов зерна. Это помогло семье не помереть от голода. В деревне ее прозвали «Сталинская дочка», а она плакала и говорила: «Я — Кондрата дочка».
После школы Анна окончила Санческое педучилище (в 60 км от деревни), и в 1946 году поступила работать учителем начальных классов в Кугланурскую семилетнюю школу, затем заведовала избой-читальней, клубом, трудилась воспитателем школы ФЗО.
Старший брат Павел после службы остался в Беломорске, ходил в море радистом, женился, построил дом на 19 шлюзе ББК и написал маме, чтобы она к ним переезжала. Та продала скотину, заколотила дом и в 1952 году приехала в Беломорск с четырьмя детьми. Люба устроилась работать медсестрой, Клава — бухгалтером на пристани, Володя — на ЛДК, Анна — библиотекарем в среднюю школу № 1, так как места учителя не было, она лишь иногда подменяла преподавателей. Директором школы был Владимир Сергеевич Попов, завучем – Нина Павловна Вдовина, кроме того, работали учителя: Борис Иванович Поспелков, Тамара Васильевна Маслова, Галина Павловна Касатова, Мария Ульяновна Пыкова и другие.

Коллектив учителей школы № 1 (А. К. Молодцова А.К. слева третья в верхнем ряду)
Коллектив учителей школы № 1 (А. К. Молодцова слева третья в верхнем ряду)

Сейчас Анна Кондратьевна живет в поселке Сосновец, она очень хорошо помнит, как пришла в 1958 году работать в Сальнаволокскую школу, как с мая 1964 года трудилась завучем Беломорской начальной школы № 5 на 19 шлюзе, а с 1966 года до выхода на заслуженный отдых в 1980 году в Сосновецкой школе, после этого она еще три года работала в Сосновецкой больнице, на молочной кухне.
Моей первой учительнице 88 лет! Она не забывает своих учеников и их родителей, для каждого у нее найдется хорошее слово, вот только теперь она живет одна, и ей очень нужна наша помощь и поддержка…

 А. К. Молодцова и Т.В. Каньшиева
А. К. Молодцова и Т.В. Каньшиева

Татьяна Каньшиева (Иванова)

Учительница первая моя: 1 комментарий

Добавить комментарий