Море, флот, люди

У истоков истории судоремонта в Беломорске

У ИСТОКОВ ИСТОРИИ СУДОРЕМОНТА В БЕЛОМОРСКЕ.

ПАВЛЕНКО Евгений Давыдович

По праву одним из руководителей Беломорских судоремонтных мастерских в 1949 году и первым директором Беломорской ремонтно-эксплуатационной базы флота Беломорско-Онежского пароходства в 1957 был судомеханик ПАВЛЕНКО Евгений Давыдович. Он и стал инициатором начала строительства жилого поселка Водников в Беломорске, где первый двухквартирный дом появился в том же 1957 году.

Поселок Водников со стороны Беломорско-Балтийского канала.

ПАВЛЕНКО ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВИЧ (1926-2021), организатор производства. Родился 05.12.1926 в с. Заболоть Радомышльского р-на Житомирской обл. Украинской ССР (ныне – Житомирская обл., Украина) в крестьянской семье. В 1933 с родителями переехал в г. Бор, Горьковской (ныне – Нижегородской) обл. Окончив в 1941 семь классов средней школы, три месяца проходил обучение на токаря в ремесленном училище при машиностроительном заводе «Теплоход», где затем трудился по специальности в 1942-1943 годы , участвовал в изготовлении продукции военного назначения. В период с 1943 по 1945 учился в Горьковском речном училище (ныне – Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина, филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта») по специальности «Судовой механик». С 1945 по 1947 работал кочегаром и масленщиком на пароходах «М.Калинин» и «111-й Интернационал», С 1947 по1948 г.-стажер на корабле Балтийского флота. После службы прибыл в Карелию,где был направлен в 1948 помощником механика грузо-пассажирского парохода «Роза Люксембург» пристани Надвоицы Беломорско-Онежского пароходства. Отработав одну навигацию, Павленко Е.Д. был переведен в г. Беломорск на должность старшего техника Беломорских судоремонтных мастерских, а с 1949 –директором Беломорских судоремонтных мастерских, с 1957- директором Беломорской РЭБ. В 1961 произошло объединение в одно предприятие – «Беломорская пристань и ремонтно-эксплуатационная база флота (РЭБ)». Как инициативного и способного руководителя, Павленко Е.Д. перевели директором Пиндушской ремонтно-эксплуатационной базы флота БОП, в 1973 -директором Медвежьегорского судостроительно—судоремонтного завода, где при его непосредственном участии пароходство создавало современное промышленное предприятие, строился поселок с благоустроенным жильем и объектами социальной сферы. Медвежьегорский судостроительно-судоремонтный завод превратился в наиболее крупное подразделение Беломорско-Онежского пароходства; был построен слип для подъема крупнотоннажных судов, контейнерный цех для выпуска нужной стране продукции, цех деревообработки, кислородная станция. Руководил предприятием 25 лет, с 1961 до 1986, после чего был переведен в управление БОП на должность начальника АХО, где проработал следующие десять лет до выхода в 1996 на пенсию. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, ведомственными знаками отличия.