Трудовая семейная династия — гордость любого предприятия

пр
Михаил Фомич Нестеренко

  Трудовая семейная династия — это гордость любого производства, любой отрасли, потому что вслед за родителями на предприятие приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет. Трудовые династии — опора любого предприятия.
  Михаил Фомич и Анастасия Дмитриевна Нестеренко приехали в Карелию из Украины в 1930 году — на заработки. Развивающейся железной дороге в то время требовались трудолюбивые и добросовестные работники. И 05.02.1931 года Михаил Фомич был принят на станцию Кемь 5-го отделения службы движения Кировской железной дороги на должность составителя поездов, в его обязанности входило непосредственно формирование и расформирование грузовых поездов, а также безопасность при производстве маневров.
   Окончивший лишь 4 класса школы, М. Ф. Нестеренко добился всего сам, своим трудом, упорством, добросовестностью и стремлением к поставленной цели. Он прошел хорошую трудовую школу, попробовал себя в разных должностях: до войны успел поработать главным кондуктором, старшим стрелочником.
   Во время ВОВ Михаил Фомич работал сцепщиком вагонов и составителем поездов. Семья осталась в Кеми — не уехала в эвакуацию, — и пока отец был на работе, мама, Анастасия Дмитриевна, сидела с детьми и занималась хозяйством.
   В семье родилось три дочери: Екатерина — в 1933 г., Анна — в 1934 г., а младшая Валентина — уже после войны, в 1946 г. В том же, 1946 г., Михаил Фомич был назначен дежурным по станции, в 1950-е гг. он исполнял обязанности начальника станции, а с 1967 г. до выхода на пенсию в 1970 г. был начальником технической конторы.
   М. Ф. Нестеренко был добросовестным, исполнительным и очень добрым человеком, и даже став начальником, он всегда тактично и уважительно общался с подчиненными. В 1980-е гг. Михаил Фомич был принят в «почетные пионеры», он любил общаться с детьми, часто выступал перед школьниками.
   За успешное выполнение производственных показателей, добросовестное отношение к труду, долголетний безупречный труд и безаварийную работу М. Ф. Нестеренко был награжден двумя медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.», тремя значками «Отличный движенец» (первым — в 1949 г.), медалью «Участнику трудового фронта. 40 лет Победы в ВОВ», значком «Ударнику Сталинского призыва» и др., получил звание «Ветеран труда».
   Свободное от работы время Михаил Фомич проводил на рыбалке, на огороде. Он очень любил природу, цветы, растения. У семьи было большое хозяйство, скот. В доме всегда было весело: родители играли на балалайке и мандолине, пели, часто приходили гости.
Любовь к природе, земле и животным, а также гостеприимство и радушие супруги Нестеренко передали своим дочерям и внукам. Все 3 дочери окончили школу №3 (№85) и пошли по стопам отца — стали железнодорожниками.
   Старшая, Екатерина Михайловна, с 1951 г. работала списчиком вагонов, позже стала оператором технической конторы, с этой должности она и ушла на пенсию в 1988 году. За успешное выполнение социалистических обязательств, добросовестное отношение к труду Екатерина Михайловна была неоднократно награждена Почетными грамотами, отмечена благодарностями и поощрена денежными премиями, имела звание «Ветеран труда».
   Екатерина Михайловна была замужем за Иваном Семеновичем Белицким, в 1968 г. у супругов родилась дочь Наталья. Иван Семенович тоже был железнодорожником. Он был принят на станцию Кемь 3-го отделения Кировской железной дороги учеником кондуктора 22.06.1949 года. В период с марта 1951 года по октябрь 1955 года он проходит службу в Советской армии, после чего вернулся работать на станцию и до выхода на пенсию в 1988 году работал кондуктором и составителем поездов, дежурным стрелочного поста. За успешное выполнение социалистических обязательств, добросовестное отношение к труду, долголетний безупречный труд и безаварийную работу Иван Семенович был награжден знаком «Отличный движенец», неоднократно отмечен благодарностями и поощрен денежными премиями.
   Надо также отметить, что родная сестра И. С. Белицкого — Евгения Семеновна Миргородская, работавшая старшим приемосдатчиком в товарной конторе, была удостоена звания «Почетный железнодорожник»!
   Супруги Белицкие были скромными и добрыми людьми, их семья была очень дружная, приветливая, в их доме всегда царили любовь и взаимопонимание.
   Их дочь Наталья (в замужестве Попова) после окончания школы училась на оптометриста, но поняла, что это не ее призвание, и позже она пошла по стопам родителей, посвятила свою жизнь железной дороге: несколько лет работала в багажной кладовой приемосдатчиком багажа, в ее обязанности входил прием груза от населения и отправка его в другие города в пассажирских поездах. Сейчас Н. И. Попова работает дежурным по вокзалу. Ее сын Дмитрий работает в вагонном ремонтном депо.
   Средняя дочь супругов Нестеренко, Анна (в замужестве Латышева), работала бухгалтером в НОДХа, а ее сыновья: Геннадий и Михаил — стали машинистами.
   А младшая дочь, Валентина Михайловна (в замужестве Попова), в 1970 г. поступила в железнодорожный техникум, но в связи с семейными обстоятельствами (умерла мама), ей не пришлось там учиться, и поэтому, она, как и ее отец, всего добивалась своими силами и своим опытом. Еще с 1965 г. она работала весовщиком (приемосдатчиком), занималась погрузкой и выгрузкой вагонов. Позже стала старшим весовщиком, а в 1981 г. ей, одной из первых, было присвоено звание «приемосдатчик 1 класса».
   В 2001 году В. М. Попова вышла на заслуженный отдых. Как рассказала она сама, «работа на железной дороге всегда была сложной, все члены семьи очень много трудились, но труд радовал, радовала сама жизнь; с работы, с огорода, из леса всегда приходили уставшие, но добрые и веселые...»
   Дети Валентины Михайловны, дочь Елена и сын Виктор, также посвятили свою жизнь железной дороге. Елена окончила кооперативный техникум в Петрозаводске с красным дипломом, некоторое время работала в кемском райпо, а в 1995 г. перешла на станцию — работала приемосдатчиком. В настоящее время живет в Петрозаводске, работает заместителем начальника по грузовой работе. Виктор работает машинистом.
  Уже нет в живых Михаила Фомича и Анастасии Дмитриевны Нестеренко, Екатерины Михайловны и Ивана Семеновича Белицких, но семья все равно остается очень дружной. По возможности, дети и внуки собираются вместе на все праздники, делятся новостями, в семье царит мир и забота.

Материал подготовила Анна Гончарова