БеломорскСтихи

«Тепло родного огонька…»

Продолжение. Начало здесь 

Родители Владимира Петровича Лежнева большую часть жизни прожили на скалистом берегу речки Шижни, рукава древнего порожистого Выга, впадающего в Белое море.

Петр Алексеевич родился и вырос в небогатой, многодетной рыбацкой семье в Шижне, а Ольга Александровна – из состоятельного рода Матросовых из Выгострова. Всю жизнь они трудились и жили морем, оставив о себе добрую память не только в сердцах своих потомков, но и в жизни тех людей, кто жил вместе с ними в то нелегкое время испытаний и тревог, которое выпало на их долю.

Третий справа во 2 ряду – Петр Алексеевич Лежнев

на паруснике «Изыскатель». 1927 год. Село Сорока

В войну Петр Алексеевич служил в Заполярье, а Ольга Александровна рыбачила в шиженской рыболовецкой артели, кормила свою семью и престарелых одиноких старушек (такое правило было издревле в Поморье), снабжала рыбой фронт и тыл.

 

Петр Алексеевич и Ольга Александровна в год

бракосочетания. Апрель. 1931 год. Село Сорока

«Родительский дом всегда был открыт, – рассказывает Владимир Петрович. – Зачастую на запах пирогов и жареной «беломорки» заходили соседи и знали, что в этом доме всегда угостят всем, что есть на столе и добрым словом проводят. Двери не закрывались. В 1960-70-е годы мои друзья, да и друзья моего младшего брата, уходя на службу в армию, обязательно приходили попрощаться с нашей мамой. Приходили и после того, когда я уже оставил родной дом, молодые парни, односельчане, не изменяя той традиции».

С Петром Алексеевичем Лежневым встречался писатель, путешественник, собиратель легенд Виктор Иванович Пулькин. Одна из экспедиций, организованная Карельским филиалом Академии наук СССР, была посвящена сбору преданий Поморья. От села к селу, от дома к дому шли в поисках легенд, сказаний участники экспедиции и среди них автор книги «Подаренье» В.И. Пулькин.

Он встретил П.А. Лежнева, когда тому было уже за шестьдесят. Петр Алексеевич конопатил лодку-карбас: «Плавные обводы, голубизна елового шпангоута лодки, бледное золото положенных внахлест бортовых досок – набоев – таков облик только что сработанного суденышка».

«Беднота были, покрученики, – рассказывал гостям о шиженцах Петр Алексеевич. – Сумпосадски, сорокски судовладельцы смеялись: «Мы едим – вы крошки обираете!» На чужих суденышках промышляли. Это теперь у поморских колхозов – траулеры…»

Спустя 13 лет Виктор Пулькин вновь вспомнит о встрече с карбасным мастером, корабельным зодчим Шижни с лицом, овеянным «ветром былых путешествий, вечной людской добротой, мудрым знанием».

«Мы поморы, – сказывал Петр Алексеевич писателю, – чертежей не чертили, бумаги не изводили. Прикинешь, бывало, каким быть кораблику, прямо на песке, на снегу. Здесь, на «плотбище» – домашней верфи… Карбас старики не гвоздями сбивали, не медной клепкой – можжевеловым корнем. Для шитвы возьмут ветки можжевельника толщиной не более мизинца. Свернут в кольца, выпарят в котле. Ими сшивают борта – как шелком. Высохнут – станут гибки и крепки…»

Пока Петр Алексеевич и Ольга Александровна были живы, Владимир Петрович Лежнев часто приезжал к ним. «Я помню выход в море под парусом, когда отец впервые взял меня в свою рыболовецкую бригаду, – вспоминает поэт. – Какой неимоверно вкусной была семужья уха! Каким теплым и ласковым было солнышко! Каким беззаботным и сладким был сон на чистых, нагретых за день уступах серых скал!»

1960-е годы были промысловыми, рыбными, удачными, и Владимир часто ходил с мамой по осеннему льду на губу, на сельдяной лов. И чем старше становился В.П. Лежнев, тем дороже для него воспоминания детства и юности. Стихи его – память сердца, они наполнены любовью к родине, уважением к людям, здесь жившим и живущим.

Сестры Матросовы: Анна, Клавдия, Ольга (крайняя справа).

1931 год. Село Шижня

Владимир Петрович с нежностью рассказывает о школьных годах, считая их особой страницей своей биографии. Он учился в Шиженской школе семь лет. Говорит, что помнит, и будет помнить учителей: Ксению Владимировну Климову, учителя математики, Екатерину Михайловну Быкову, учителя русского языка и литературы, Екатерину Степановну Базарову, учителя начальных классов, Тамару Степановну Одинцову, учителя литературы, Тамару Яковлевну Афанасьеву, учителя английского языка, Любовь Ивановну Антоненко, учителя химии, и, конечно, свою первую учительницу – Галину Яковлевну Романову.

В.П. Лежнев до сих пор помнит, как с Клавдией Александровной Демьяновой, учителем пения и рисования, разучивали они на украинском языке песню «Ой, ходила дивчина бережком».

С 8 по 11 классы Владимир Петрович учился в средней школе №1 города Беломорска.

«Это учреждение с солидной учебной базой, – говорит поэт. – Лаборатории по предметам уже тогда были оснащены приборами и оборудованием, можно сказать, на высшем уровне. Школа №1 была лучшей в городе и в районе. Но самое главное: был классный преподавательский состав, как сейчас говорят, подчеркивая профессиональное мастерство педагогов.

Директор Нина Павловна Вдовина преподавала географию. Она интересно рассказывала нам об этой науке, доверяла проводить уроки в виде лекций по изучаемому материалу.

Нина Алексеевна Тихонова (наш классный руководитель) преподавала химию. Иван Олимпиевич Пыков, участник войны, любил математику (алгебра и геометрия), того и от нас требовал, где острым взглядом, где строгим словом. Надежда Васильевна Конахина открыла мир литературы, научила читать серьезные книги. Я уже тогда полюбил поэзию.

Помню поэтические вечера. На одном из них, посвященном творчеству поэта М. Светлова, Надежда Васильевна вручила мне сборник стихов автора за лучшее исполнение.

Я благодарен ей за огромное внимание к моему творчеству, за то, что она донесла до моих слушателей в родном городе моё поэтическое слово…

Выпуск 1964 года

11 класс был с производственным обучением. Мы проходили производственное обучение на судоверфи, и с окончанием учебы, вместе с аттестатом зрелости, получили удостоверение по профессии. Правда, по ней мне не пришлось работать. Я получил высшее образование в городе Череповце по специальности «Автоматизация и электропривод промышленных установок» и всю свою трудовую жизнь отдал Череповецкому металлургическому комбинату, который позже именовался как «Северсталь».

Жизнь в Беломорске в годы юности Владимира Лежнева была интересной: в библиотеках города, Шижни, поселка Водников проводились читательские конференции по книгам карельских писателей: обсуждались романы А. Линевского «Беломорье», «Бушует Беломорье», Д. Гусарова «Боевой призыв» о партизанском движении в Карелии и другие. Поэт хорошо помнит работников библиотек: Тамару Андреевну Навагину в Шижне и Нину Андреевну Навагину в поселке Водников. Ему приходилось слышать выступление в клубе д. Выгостров (он тогда еще располагался до строительства ГЭС на берегу реки Выг) писателя и исследователя Бесовых следков и Залавруги Александра Линевского. А жил он на противоположном берегу реки в д. Матигора в доме Анны Александровны. Смутно помнит Владимир Петрович Феклу Ивановну Быкову, сказительницу, уроженку д. Выгостров.

 

Встреча одноклассников спустя 40 лет в школе № 1

г. Беломорска. 2004 год. В.П. Лежнев в первом ряду слева

В то время в округе развернулось строительство гидроэлектростанций. «О, это было захватывающее событие! – с восхищением рассказывает поэт. – На возведении объектов Выгостровской ГЭС работали и мои родственники Ильичёвы, и племянница моей мамы Нина Фролова. Карельский журналист И. Бацер написал о гидростроителях книгу».

С юности знаком Владимир Петрович с творчеством карельских поэтов: М. Сысойкова, Б.Шмидта, И.Костина, О.Мишина и др. Во все времена рядом с ним сборники вологодских поэтов: А.Яшина, С. Викулова, В. Коротаева, Н. Рубцова. Он любит стихи Ольги Фокиной – живой, неиссякаемый родничок добра – и считает их лучшими.

Отправка на службу в пограничные войска

в Забайкалье. 1965 год. Город Беломорск

Посещая родной Беломорск, В.П. Лежнев познакомился с творчеством беломорских поэтов: «Храню коллективный сборник стихов «Беломорье – мое вдохновение», изданный центральной районной библиотекой в 2004 году. Ценю творчество Николая Гребенщикова. Знаком с Борисом Ильютиком (мы с ним обменялись сборниками стихов). С восторгом прочел стихи Нины Андриенко в сборнике «От печали до радости» (2009 год). Прекрасные стихи!

Визитной карточкой культурной жизни Беломорска я считаю Поморский народный хор, которым много лет руководит Виктор Александрович Васильев. Горжусь этим коллективом. У меня есть аудио- и видеодиски с песнями поморских женок, с их прекрасными, высокими, чистыми голосами. Я знакомлю своих друзей по творчеству с поморскими песнями.

В Беломорске живут мои родные: младший брат Юрий Петрович и его жена Галина Васильевна. Юрий Петрович много лет отработал в морском порту в годы активной деятельности предприятия. Многое им и создано. Знает об этом город и помнит его труд. Галина Васильевна отдала себя учительской работе. В последнее время работала в библиотеке. Я благодарен им, моим родным сердцам, и горжусь, что у меня такие родственники».

 Посвящение моему брату

 

Признание

 Я не обижен, не избалован судьбой.

Влюбленный в жизнь наивный житель

городской.

Мне свойственно мечтать,

О жизни рассуждать

И ждать…

Я каждый год к себе на родину спешу.

Я Север пью и милым Севером дышу.

И день, и ночь готов

У вольных берегов

Стоять.

Как хорошо, когда горит в окошке свет.

И дом родительский стоит, теплом согрет.

И мир безбрежен и не ведает преград.

Ведь у меня, ведь у меня здесь младший брат.

Бывает, люди оставляют навсегда

Свой отчий дом, свои родные города.

Но счастлив я и каждой новой встрече рад.

Как хорошо, что у меня есть младший брат.

А берег детства так безудержно манит.

Зовет к себе волной обласканный гранит.

И сердце не молчит,

Отчаянно стучит

В груди…

И наяву меня встречает дом родной.

Я до него могу дотронуться рукой.

Мне он в глаза глядит,

Как будто говорит,

«Войди…»

Продолжение следует

Светлана Кошкина