«Тепло родного огонька…»

Продолжение. Начало здесь 

Родители Владимира Петровича Лежнева большую часть жизни прожили на скалистом берегу речки Шижни, рукава древнего порожистого Выга, впадающего в Белое море.

Петр Алексеевич родился и вырос в небогатой, многодетной рыбацкой семье в Шижне, а Ольга Александровна – из состоятельного рода Матросовых из Выгострова. Всю жизнь они трудились и жили морем, оставив о себе добрую память не только в сердцах своих потомков, но и в жизни тех людей, кто жил вместе с ними в то нелегкое время испытаний и тревог, которое выпало на их долю.

Третий справа во 2 ряду – Петр Алексеевич Лежнев

на паруснике «Изыскатель». 1927 год. Село Сорока

В войну Петр Алексеевич служил в Заполярье, а Ольга Александровна рыбачила в шиженской рыболовецкой артели, кормила свою семью и престарелых одиноких старушек (такое правило было издревле в Поморье), снабжала рыбой фронт и тыл.

 

Петр Алексеевич и Ольга Александровна в год

бракосочетания. Апрель. 1931 год. Село Сорока

«Родительский дом всегда был открыт, – рассказывает Владимир Петрович. – Зачастую на запах пирогов и жареной «беломорки» заходили соседи и знали, что в этом доме всегда угостят всем, что есть на столе и добрым словом проводят. Двери не закрывались. В 1960-70-е годы мои друзья, да и друзья моего младшего брата, уходя на службу в армию, обязательно приходили попрощаться с нашей мамой. Приходили и после того, когда я уже оставил родной дом, молодые парни, односельчане, не изменяя той традиции».

С Петром Алексеевичем Лежневым встречался писатель, путешественник, собиратель легенд Виктор Иванович Пулькин. Одна из экспедиций, организованная Карельским филиалом Академии наук СССР, была посвящена сбору преданий Поморья. От села к селу, от дома к дому шли в поисках легенд, сказаний участники экспедиции и среди них автор книги «Подаренье» В.И. Пулькин.

Он встретил П.А. Лежнева, когда тому было уже за шестьдесят. Петр Алексеевич конопатил лодку-карбас: «Плавные обводы, голубизна елового шпангоута лодки, бледное золото положенных внахлест бортовых досок – набоев – таков облик только что сработанного суденышка».

«Беднота были, покрученики, – рассказывал гостям о шиженцах Петр Алексеевич. – Сумпосадски, сорокски судовладельцы смеялись: «Мы едим – вы крошки обираете!» На чужих суденышках промышляли. Это теперь у поморских колхозов – траулеры…»

Спустя 13 лет Виктор Пулькин вновь вспомнит о встрече с карбасным мастером, корабельным зодчим Шижни с лицом, овеянным «ветром былых путешествий, вечной людской добротой, мудрым знанием».

«Мы поморы, – сказывал Петр Алексеевич писателю, – чертежей не чертили, бумаги не изводили. Прикинешь, бывало, каким быть кораблику, прямо на песке, на снегу. Здесь, на «плотбище» – домашней верфи… Карбас старики не гвоздями сбивали, не медной клепкой – можжевеловым корнем. Для шитвы возьмут ветки можжевельника толщиной не более мизинца. Свернут в кольца, выпарят в котле. Ими сшивают борта – как шелком. Высохнут – станут гибки и крепки…»

Пока Петр Алексеевич и Ольга Александровна были живы, Владимир Петрович Лежнев часто приезжал к ним. «Я помню выход в море под парусом, когда отец впервые взял меня в свою рыболовецкую бригаду, – вспоминает поэт. – Какой неимоверно вкусной была семужья уха! Каким теплым и ласковым было солнышко! Каким беззаботным и сладким был сон на чистых, нагретых за день уступах серых скал!»

1960-е годы были промысловыми, рыбными, удачными, и Владимир часто ходил с мамой по осеннему льду на губу, на сельдяной лов. И чем старше становился В.П. Лежнев, тем дороже для него воспоминания детства и юности. Стихи его – память сердца, они наполнены любовью к родине, уважением к людям, здесь жившим и живущим.

Сестры Матросовы: Анна, Клавдия, Ольга (крайняя справа).

1931 год. Село Шижня

Владимир Петрович с нежностью рассказывает о школьных годах, считая их особой страницей своей биографии. Он учился в Шиженской школе семь лет. Говорит, что помнит, и будет помнить учителей: Ксению Владимировну Климову, учителя математики, Екатерину Михайловну Быкову, учителя русского языка и литературы, Екатерину Степановну Базарову, учителя начальных классов, Тамару Степановну Одинцову, учителя литературы, Тамару Яковлевну Афанасьеву, учителя английского языка, Любовь Ивановну Антоненко, учителя химии, и, конечно, свою первую учительницу – Галину Яковлевну Романову.

В.П. Лежнев до сих пор помнит, как с Клавдией Александровной Демьяновой, учителем пения и рисования, разучивали они на украинском языке песню «Ой, ходила дивчина бережком».

С 8 по 11 классы Владимир Петрович учился в средней школе №1 города Беломорска.

«Это учреждение с солидной учебной базой, – говорит поэт. – Лаборатории по предметам уже тогда были оснащены приборами и оборудованием, можно сказать, на высшем уровне. Школа №1 была лучшей в городе и в районе. Но самое главное: был классный преподавательский состав, как сейчас говорят, подчеркивая профессиональное мастерство педагогов.

Директор Нина Павловна Вдовина преподавала географию. Она интересно рассказывала нам об этой науке, доверяла проводить уроки в виде лекций по изучаемому материалу.

Нина Алексеевна Тихонова (наш классный руководитель) преподавала химию. Иван Олимпиевич Пыков, участник войны, любил математику (алгебра и геометрия), того и от нас требовал, где острым взглядом, где строгим словом. Надежда Васильевна Конахина открыла мир литературы, научила читать серьезные книги. Я уже тогда полюбил поэзию.

Помню поэтические вечера. На одном из них, посвященном творчеству поэта М. Светлова, Надежда Васильевна вручила мне сборник стихов автора за лучшее исполнение.

Я благодарен ей за огромное внимание к моему творчеству, за то, что она донесла до моих слушателей в родном городе моё поэтическое слово…

Выпуск 1964 года

11 класс был с производственным обучением. Мы проходили производственное обучение на судоверфи, и с окончанием учебы, вместе с аттестатом зрелости, получили удостоверение по профессии. Правда, по ней мне не пришлось работать. Я получил высшее образование в городе Череповце по специальности «Автоматизация и электропривод промышленных установок» и всю свою трудовую жизнь отдал Череповецкому металлургическому комбинату, который позже именовался как «Северсталь».

Жизнь в Беломорске в годы юности Владимира Лежнева была интересной: в библиотеках города, Шижни, поселка Водников проводились читательские конференции по книгам карельских писателей: обсуждались романы А. Линевского «Беломорье», «Бушует Беломорье», Д. Гусарова «Боевой призыв» о партизанском движении в Карелии и другие. Поэт хорошо помнит работников библиотек: Тамару Андреевну Навагину в Шижне и Нину Андреевну Навагину в поселке Водников. Ему приходилось слышать выступление в клубе д. Выгостров (он тогда еще располагался до строительства ГЭС на берегу реки Выг) писателя и исследователя Бесовых следков и Залавруги Александра Линевского. А жил он на противоположном берегу реки в д. Матигора в доме Анны Александровны. Смутно помнит Владимир Петрович Феклу Ивановну Быкову, сказительницу, уроженку д. Выгостров.

 

Встреча одноклассников спустя 40 лет в школе № 1

г. Беломорска. 2004 год. В.П. Лежнев в первом ряду слева

В то время в округе развернулось строительство гидроэлектростанций. «О, это было захватывающее событие! – с восхищением рассказывает поэт. – На возведении объектов Выгостровской ГЭС работали и мои родственники Ильичёвы, и племянница моей мамы Нина Фролова. Карельский журналист И. Бацер написал о гидростроителях книгу».

С юности знаком Владимир Петрович с творчеством карельских поэтов: М. Сысойкова, Б.Шмидта, И.Костина, О.Мишина и др. Во все времена рядом с ним сборники вологодских поэтов: А.Яшина, С. Викулова, В. Коротаева, Н. Рубцова. Он любит стихи Ольги Фокиной – живой, неиссякаемый родничок добра – и считает их лучшими.

Отправка на службу в пограничные войска

в Забайкалье. 1965 год. Город Беломорск

Посещая родной Беломорск, В.П. Лежнев познакомился с творчеством беломорских поэтов: «Храню коллективный сборник стихов «Беломорье – мое вдохновение», изданный центральной районной библиотекой в 2004 году. Ценю творчество Николая Гребенщикова. Знаком с Борисом Ильютиком (мы с ним обменялись сборниками стихов). С восторгом прочел стихи Нины Андриенко в сборнике «От печали до радости» (2009 год). Прекрасные стихи!

Визитной карточкой культурной жизни Беломорска я считаю Поморский народный хор, которым много лет руководит Виктор Александрович Васильев. Горжусь этим коллективом. У меня есть аудио- и видеодиски с песнями поморских женок, с их прекрасными, высокими, чистыми голосами. Я знакомлю своих друзей по творчеству с поморскими песнями.

В Беломорске живут мои родные: младший брат Юрий Петрович и его жена Галина Васильевна. Юрий Петрович много лет отработал в морском порту в годы активной деятельности предприятия. Многое им и создано. Знает об этом город и помнит его труд. Галина Васильевна отдала себя учительской работе. В последнее время работала в библиотеке. Я благодарен им, моим родным сердцам, и горжусь, что у меня такие родственники».

 Посвящение моему брату

 

Признание

 Я не обижен, не избалован судьбой.

Влюбленный в жизнь наивный житель

городской.

Мне свойственно мечтать,

О жизни рассуждать

И ждать…

Я каждый год к себе на родину спешу.

Я Север пью и милым Севером дышу.

И день, и ночь готов

У вольных берегов

Стоять.

Как хорошо, когда горит в окошке свет.

И дом родительский стоит, теплом согрет.

И мир безбрежен и не ведает преград.

Ведь у меня, ведь у меня здесь младший брат.

Бывает, люди оставляют навсегда

Свой отчий дом, свои родные города.

Но счастлив я и каждой новой встрече рад.

Как хорошо, что у меня есть младший брат.

А берег детства так безудержно манит.

Зовет к себе волной обласканный гранит.

И сердце не молчит,

Отчаянно стучит

В груди…

И наяву меня встречает дом родной.

Я до него могу дотронуться рукой.

Мне он в глаза глядит,

Как будто говорит,

«Войди…»

Продолжение следует

Светлана Кошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.