Свеча как вдохновение

Мария Сергеевна Гончарова родилась в Кеми, после школы училась в Санкт-Петербурге на оптометриста, но поняла, что это не ее призвание: с детства она любила шить, заниматься рукоделием. Позже она поступила в Карельский государственный педагогический институт, получила специальность «учитель труда». И вот уже 25 лет работает в школе, обучает детей различным видам рукоделия, кулинарии, прививает любовь к искусству и труду; также она преподает такие предметы, как изобразительное искусство и «Моя Карелия».
По роду своей деятельности М. С. Гончарова освоила различные виды творчества: умеет и любит шить, вышивать, вязать, делать различные поделки из кожи, лент, бумаги, пластики, плетет из бересты и т.д. Она постоянно учится чему-то новому, посещает различные курсы, обучается в Интернете.
Несколько лет Мария Сергеевна работает со своими учениками по направлению «Развитие интереса учащихся к национальной культуре»: школьники изучают архитектуру Карелии, карельскую вышивку, учатся делать изделия из природных материалов. Ежегодно ученики М. С. Гончаровой занимают призовые места в районных олимпиадах по технологии и участвуют в республиканских.
В 1997 г. М. С. Гончарова стала призером муниципального конкурса «Учитель года», на котором представляла свой проект «Архитектура Карелии в XVIII-XIX вв.».
В 2007 году Мария Сергеевна принимала участие в международном карельско-финском проекте «Ремесленная сувенирная сеть», организованном Центром культурных инициатив при поддержке фонда «TASSIS».
В 2011 году Мария Сергеевна преподавала на курсах «Центра занятости населения Кемского района»: «Народные промыслы. Лоскутная техника».
В 2014 году семья Гончаровых – Мария Сергеевна, ее супруг Владимир Борисович и их дочери Анна и Ксения – стала лауреатом республиканского конкурса и получила премию «Признание».
Два года назад Мария Сергеевна заинтересовалась новым видом творчества – резными свечами (карвинг по свечам): «Несколько лет назад я увидела в Интернете интересный сюжет об изготовлении резных свечей, меня это очень заинтересовало, я познакомилась с несколькими мастерами и прошла обучение на мастер-классе в Санкт-Петербурге. Но для того чтобы делать такие свечи, нужно специальное оборудование и материалы.
 Желание творить было настолько велико, что меня не остановили трудности в их приобретении. Меня поддержал мой супруг, и он открыл индивидуальное предприятие по производству резных свечей.    Создание резных свечей – это очень творческий процесс, они выполняются вручную, удачно подобранные цвета и чередование завитков и изгибов превращают каждую свечу в произведение искусства. Мастер вкладывает в свою работу положительную энергетику, теплоту своей души, именно поэтому свечи являются отличным подарком или предметом интерьера, приносящим гармонию в вашу жизнь. Резные свечи горят долго (примерно 1см/час), не коптят и не дымят, что отличает их от свечей из технического парафина, приобретенных в магазинах».
Первая выставка М. С. Гончаровой состоялась в феврале 2015 года в кемской районной библиотеке. А уже в сентябре она приняла участие в международной выставке «Пока мы любим, мы живем» в Центре национальных культур и народного творчества РК в Петрозаводске. Позже были выставки и мастер-классы в г. Костомукша, п. Калевала, г. Беломорске, г. Кемь, также со своими работами Мария Сергеевна принимала участие в выставках в разных городах Карелии.
Карвинг по свечам – молодой и развивающийся вид творчества, во всей Карелии им занимаются мастера в Петрозаводске и М. С. Гончарова в Кеми, поэтому конкуренция небольшая. Оборудование и материалы (пищевой парафин, стеарин, фитиль, специальные формы для заливки, специальный свечной лак и красители) можно приобрести только на больших свечных заводах в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Перми и некоторых других городах, откуда они доставляются транспортными компаниями. Реализация свечей сезонна, в основном, их покупают на праздники: Новый год, Рождество, 8 марта, День Святого Валентина, – а также на свадьбы, дни рождения и юбилеи.
«Спрос на свечи пока не так велик, как хотелось бы, думаю, из-за недостатка рекламы. Однако за этот год я продала уже больше 1000 свечей. У меня было несколько корпоративных заказов в Кеми, а также несколько заказов по Интернету в другие города, небольшая партия свечей была отправлена в Финляндию, где была успешно реализована.
Поскольку моя основная работа занимает большое количество времени, то свечи я делаю в выходные дни, каждая свеча режется примерно за 20 минут – полчаса, но до этого нужно выполнить подготовительный этап: залить заготовку и дождаться, пока она застынет», – говорит М. С. Гончарова. Марии Сергеевне повезло: ее хобби – рукоделие, и им она может заниматься и на работе, и дома. Любовь к творчеству она прививает и своим дочерям, и своим ученикам. И несмотря на то, что работа и повседневные заботы занимают у М. С. Гончаровой много времени, она всегда находит возможность заняться любимым делом.

Материал подготовила Анна Гончарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.