«Свадебный уклад на поморский лад»

В воскресенье, 2 октября, в малом зале ГЦКиС собрались рукодельницы, краеведы, представители СМИ и просто все интересующиеся темой поморского свадебного обряда. В Кемь приехали гости из г. Беломорска, г. Апатиты, с. Нюхча.

Мероприятие началось с приятного момента: Начальник Управления культуры и спорта Кемского района Н. Н. Иванова вручила директору музея «Поморье» И. И. Устин Почетную грамоту Министерства культуры РК за большой вклад в развитие музейного дела в Кемском районе.
Семинар украсил своим выступлением коллектив «Поморяночки», погрузив присутствующих в атмосферу старинного Поморья: песни и сказка на поморской говоре настроили участников семинара на правильный лад!
Свадьба – это кульминация жизни человека. Поэтому в древности в свадебном обряде концентрировалась культура народа. И по мнению авторов проекта, возрождение свадебного поморского обряда Кемской волости может стать основой для поддержания семейных ценностей и традиций.
С. М. Патракова познакомила присутствующих с целями и задачами проекта «Свадебный уклад на поморский лад». И. И. Устин кратко рассказала о свадебной обрядности поморов Кемского уезда на основе исследований Т. А. Бернштам. С. И. Сироткина дала описание свадебного ритуала поморов Кемского уезда.
Разумеется, невозможно воссоздать свадебный обряд наших предков во всех подробностях. Раньше люди готовились к свадьбе в течение года, а шить свое приданое, одежду девочки начинали с 6 лет! Но воссоздание даже маленькой части этого таинства — задача одновременно непростая и очень важная для осознания своей идентичности, принадлежности к жителям Беломорья.
Участники проекта уже проделали большую работу. Они узнали многие особенности крестьянской свадьбы именно на территории нашего города и района, изучили процедуру выбора невесты, сватовства, прониклись в тонкости «Свадебницы» — недели после сватовства.
Ни для кого не секрет, что наши предки жили в мире символов и ритуалов, каждое действие и вещь имели для них сакральное значение. Они были близки к природе, уважали и любили ее, они ценили свой дом и как вполне материальное, и как духовное пространство, они не представляли своей жизни без связи с предками, со своим родом.
Свадьба — это обряд перехода людей (молодых) из одного состояния в другое, своеобразная смерть старого и рождение нового — рождение новой семьи, переход невесты в новый дом, создание нового быта. И каждый шаг на этом пути символичен и несет в себе определенные важные смыслы, и каждый из этих шагов молодые должны пройти, чтобы их будущая жизнь была счастливой.
И дело здесь, скорее даже, не в магии, колдовстве, суевериях, а в осознанности, самоопределении, принятии ответственности за свои поступки. И в этом плане возрождение старинных обрядов наших предков может очень помочь современным людям в поиске себя и своего места в этом мире.
Коллега и давний друг кемских рукодельниц Н. А. Коровашкова, привезла с собой богатейшую коллекцию полотенец, созданных руками мастериц студии «Иван-да-Марья» (г. Апатиты) и рассказала о том, какое значение имели полотенца в обрядах русской свадьбы. Оказывается, полотенца играли очень важную роль: кроме своей большой материальной ценности (некоторые полотенца стоили дороже целого дома!), они являлись носителями личного знака женщины, знаком ее родства по матери, своеобразным метрическим свидетельством невесты. Полотенца были украшением избы, оберегами, были необходимым атрибутом банного действа, имели «соединительную» функцию (ими связывали руки жениха и невесты на свадьбе) и т. д.
Н. С. Семёнова, директор музея поморского быта «Хламной сарай» из села Нюхча, поделилась исследованиями об особенностях сватовства в её родном селе.
А. А. Ерохина провела изыскания по определению костюма жениха и невесты для того, чтобы выбрать конкретный вид костюмов, которые будут созданы в ходе проекта. А вопрос этот очень сложный!
В практической части семинара были проведены мастер-классы: шов «набор» (мастер Н. А. Коровашкова, народный мастер России), шов «мерёжка» (мастер В. Г. Анисимова, руководитель клуба «Ляпачиха»), шов «золотный» (мастер И. Г. Ильина, Член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства РК ), шов «роспись» (мастер Е. А. Дмитриенко).
Все участники семинара попробовали свои способности в понимании старинных швов, ведь одной из задач проекта является создание реплики старинных свадебных полотенец.
Следующее запланированное мероприятие по проекту — экспедиция рабочей группы в село Нюхча для обмена опытом.
Анна Гончарова