БеломорскИстория

Супруги Тарасовы

Василий Афанасьевич и Павлина Васильевна Тарасовы

29 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Василия Афанасьевича Тарасова (1913-1995), уроженца д. Большие Ермаки Сафоновского района Смоленской области, участника Великой Отечественной войны.

Тарасовы Павлина Васильевна и Василий Афанасьевич

Он прошел всю войну, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией».

В Центральном архиве Министерства обороны хранится наградной лист В. А. Тарасова, где указано, что он является участником войны с белофиннами в 1939–1940 гг., и за отличное выполнение боевых заданий в период военных действий имеет четыре благодарности от командования полка.

О подвиге, за который его наградили орденом «Красной Звезды», сообщается, что 12 июля 1941 года В. А. Тарасов должен был делегатом связи отправиться на одну батарею, с которой бомбардировкой и обстрелом с самолетов была прервана связь. Под пулями добрался он до командира батареи и вручил ему пакет с боевым приказом. В декабре этого же года Василий Афанасьевич обнаружил крупнокалиберную минометную батарею, подготовил точные данные и открыл огонь. Ему удалось уничтожить цель вместе с прислугой.

Павлина Васильевна Тарасова и Василий Афанасьевич Тарасов. 1940-е годы

В описании подвига, за который В. А. Тарасов получил орден Отечественной войны I-й степени, указано: «Участвуя в боевых действиях на Кестеньгском направлении с августа 1943 года в должности командира дивизиона, тов. Тарасов показал большое умение в руководстве боевых действий дивизиона.

С 9 по 22 сентября 1944 года при преследовании отступающего противника, тов. Тарасов показал себя, как смелый, решительный, инициативный и весьма настойчивый офицер. 11 сентября 1944 года, выполняя приказ командования о движении дивизиона в авангарде, тов. Тарасов провел дивизион по исключительно плохой дороге без поломок и вовремя занял боевой порядок западнее Кестеньга. В этот день дивизион подавил 6 батарей противника, которые наносили урон нашим пехотным частям.

С этого момента артиллерия сразу потеряла инициативу. Наши части начали успешное продвижение на запад, преследуя отходящего противника. 18 сентября 1944 года после совершения марша дивизионом на 45 км по дорогам с разрушенными мостами, дивизион занял боевой порядок и начал вести контрбатарейную борьбу.

Павлина Васильевна и Василий Афанасьевич Тарасовы с сыном

В этот день под руководством тов. Тарасова дивизион подавил 4 арт. батареи и взвод метательных аппаратов противника, ведущие огонь по нашим войскам. Этим было обеспечено продвижение наших войск вперед…».

Дочь Василия Афанасьевича, Татьяна Васильевна Бебенина, жительница города Беломорска, бережно хранит фотографии своего отца, а также свидетельство о рождении, Почетные грамоты и фотографии своей мамы – Павлины Васильевны Тарасовой (Ворониной), которая в годы войны сначала учительницей, затем заведующей трудилась в Виремской начальной школе. Непросто было работать, но Павлина Васильевна исключительно серьезно решала все вопросы школьной жизни. Кроме основных предметов, ребятишки изучали азы противовоздушной и химической обороны. Немало сделано учащимися по оказанию помощи фронту: собирали металлический лом, денежные средства и облигации в фонд обороны. Девочки шили кисеты, воротнички, перчатки, отправляя все это в подарок бойцам и командирам фронта. Вместе со своей учительницей виремские ребятишки заготавливали веточный корм для колхоза «Труженик», собирали грибы и ягоды, трудились на пришкольном участке.

П.В. Тарасова и В.А. Тарасов

Не отрывая колхозников от полевых работ, Павлина Васильевна вместе с учащимися провела все работы по ремонту школьного здания и инвен​таря. 25 сентября 1942 года Павлина Васильевна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР за образцовую работу по обучению и воспитанию детей.

В 1943 году П. В. Тарасова являлась заведующей Лапинской начальной школы. Дальнейшая судьба ее была связана с Беломорской средней школой № 82 (ныне – №3), в которой она долгое время работала учителем начальных классов. Кроме того, Павлина Васильевна являлась и инспектором, и заведующей Беломорского РОНО, а также секретарем партийной организации школы.

Светлана Кошкина