«Студёный Сивер – Гандвика пиит…»

В нашем городе живут удивительно талантливые люди, один из них – беломорский поэт Александр Михайлович Лазутин. Сегодня он отмечает свой юбилей, и потому нам бы хотелось от имени всех краеведов общественного объединения «Поморский берег» поздравить его и с Новым годом, и с наступающим Рождеством, и, конечно же, с днем рождения! И поблагодарить Александра Михайловича за то, что все восемь лет деятельности нашей организации (именно столько исполнится в марте «Поморскому берегу») он был вместе с нами, участвовал в реализации краеведческих проектов, различных просветительских акций!

Поэт Александр Михайлович Лазутин

Думается, что с произведениями Александра Михайловича Лазутина знакомы многие жители Беломорского района, например, со стихами «Карелия», «Войярви», «Поморье», «Берега Родины» и др.

 

Студёный Сивер – Гандвика пиит –

Поёт веками в брешах скал прибрежных.

Сегодня он печалится-грустит

Мелодией страданий безутешных.

Морской прибой у ближних валунов

Шумит тревожно, ладно ветру вторя.

И катятся из северных краёв

Седые тучи над простором моря.

Пленённый грустью Сивера-певца,

Стою у скал. И жизнь теряет сроки.

Душа поёт, а песня – без конца,

Как ветра свист на островах Сороки.

(«Песня ветра»)

 

Полюбились нам и песни, написанные на стихи Александра Михайловича Лазутина – «Зимний вальс Беломорья», «Рыбаки».

 

Море кормит – море губит,

Но пучина – не беда!

Светит тем, кто море любит,

Негасимая звезда.

Вдаль от берега поморского –

За молы и за буйки,

Мимо острова Сорокского

Уплывали рыбаки…

 

Отчего же так близка нашей северной душе его поэзия? Ответ на этот вопрос очевиден: искренней любовью поэта к России, Карелии, Поморью, ведь стихи Александра Михайловича Лазутина – это посвящение удивительному северному народу, природе нашего края, его истории. Необычайная глубина и жизненная правда отличает его произведения, в них он рассуждает о назначении человека, его смысле жизни, воспевает русское слово, православие, Отечество. Поэт влюблен в Русский Север! В его вековые скалы, голубые снега, морские просторы, нежные карельские песни! Он пишет о том, что в чужих краях «звучит иное слово», и только здесь, в Карелии, «поет души рожок», звучит родной напев, который, неся покой и лад, лелеет душу «древнею красой».

А как необычайно красивы стихи Александра Михайловича Лазутина о вольной, не застывшей реке Выг, о белоснежной Сороке, об омытом водами приливов огромном валуне, который словно «исполин старинных рун» лежит на берегу Белого моря. И он, этот древний камень, для поэта милей египетских пирамид, потому что для нашего земляка ничего нет дороже любимой Родины.

 

У студёного Белого моря

В устье северной буйной реки,

На холодном Поморья просторе,

Несказанно закаты ярки.

Здесь, где в золоте вольное море

Плещет воды о старый причал,

Полюбились вечерние зори

Над мостами и спинами скал.

Ох, как красен закат над рекою!

Пламеносная рябь на воде

Моё сердце чарует красою

Той, что есть на земле не везде.

(«У студеного Белого моря»)

 

Хотелось бы заметить также, что 25 декабря 2019 года Александру Михайловичу Лазутину была вручена грамота и нагрудный знак Луганской иконы Божией Матери, которые за усердные труды во благо Луганской епархии были вручены беломорчанину Высокопреосвященнейшим Митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном.

Грамота и нагрудный знак А.М. Лазутина

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Общественное объединение «Поморский берег»