История

Старикам везде у нас почёт…

Был когда-то у нас Тунгудский район. И своя районная газета у него была. Причем в 30-е годы публиковала она заметки как на русском, так и на карельском языке. Заголовок-то статьи из первомайского номера «Красной тунгуды» я смогла перевести, а вот дальше пришлось просить помощи у Алины Чубуровой.
Старикам у нас везде почёт…
С самого малолетства Хиршиеву Сидору Лукичу пришлось испытать не мало лишений. Семья, в которой рос Сидор Лукич, жила бедно, хлеба не хватало. Молодым парнем он работал на лесозаготовках.
Когда заканчивалась зима, а с зимой и лесозаготовки, летом Сидор Лукич нанимался батраком к кулакам. И здесь работа не была легче. Кулак-мироед выжимал из батрака все соки, а платил 50 копеек в день, а иногда и меньше. Сам Сидор Лукич в страдную пору на сенокосе зарабатывал у кулака 1 рубль в неделю. На содержание семьи денег не хватало. Чтобы купить муки, кулаку в залог нужно было дать хоть какие-то пожитки.
Кулак охотно «выручал», но осенью, когда нужно было выкупать заложенные вещи, кулак требовал с закладчика в три раза больше. Бывало, хочешь купить сахар, чай или спички, нужно было идти с поклоном к кулакам Евстратовым и Филатовым.
– Будь милостив, одолжи сахару и спичек, – просил бедняк, а кулак, презрительно скривив губы, отвечал:
– Сахарку? Ну что ж, заходи, дам.
Кулацкий сахар горчил. В десять раз дороже приходилось отдавать мироеду за взятые у него сахар и спички. Кулак Евстратов в счёт взятой у него «в долг» обуви позже забрал у должника корову. И с жалобой некуда было обратиться. Бывало и есть куда обратиться, но все против бедняков – и кулак, и урядник, и поп.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции вздохнул Сидор Лукич.
Сейчас он в Берёзовском сельском совете, в колхозе имени Сталина знатный колхозник. Ему 61 год, но на вид он бодрый.
Сидор Лукич работает на колхозном производстве. В прошлом году он честным трудом заработал 376 трудодней и получил деньгами и сельскохозяйственными продуктами по 5 рублей за трудодень. В переводе трудодней на деньги Сидор Лукич получил почти 1880 рублей. У Сидора Лукича два сына, которых выучила Советская власть. Один работает бухгалтером, второй – счетоводом. Сыновья хорошо зарабатывают.
Знатный колхозник Сидор Лукич за свою хорошую работу пользуется уважением и почётом среди остальных колхозников.
В нашей свободной стране народ так и поёт в своих песнях:
«Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почёт…»
М. Щелин

Читаем вспоминаем узнаем

Т. Титова

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.