Стадион «Локомотив»

В 1933 году на месте современной городской площади, а тогда на окраине города, после осушения болот, был построен спортивный стадион «Динамо». Строился он силами заключённых ГУЛАГА.

После ВОВ он стал называться «Локомотив», поскольку был передан в ведомство железной дороги.

По воспоминаниям современников (М. Миронов, статья в газете «Советское Беломорье»), «он занимал площадь около 4 га, огороженную прочным дощатым забором. На стадионе вокруг футбольного поля, а также возле всех игровых площадок были сделаны сиденья... Площадок было множество: теннисный корт, волейбольная, сектор для метания копий, дисков и молота, для прыжков в длину и высоту. Вокруг футбольного поля были оборудованы беговые дорожки. Тут же был построен большой павильон, в котором размещались ресторан, игральный зал для двух биллиардов, душевая, комната отдыха для спортсменов и хранилище для спортинвентаря. На реке Пуэта... были устроены настил для прыжков и лестница для спуска в воду. Зимой футбольное поле заливалось водой, и начинал функционировать каток. Через все поле натягивались провода с подвешенными цветными лампочками, а на крыше павильона устанавливались прожекторы. А также сооружалась ледяная горка, и для катания выдавались специальные доски...»

За зданием стадиона располагалась лодочная станция на реке Пуэта, где даже проводились соревнования лодочников и выдавались лодки на прокат.

Теперь на этом месте расположено здание Городского Центра культуры и спорта, которое было построено в 1979 году как Дом культуры железнодорожников. Здесь проходит творческая, спортивная и досуговая жизнь кемлян разного возраста: действует около 30 кружков и секций, оборудован кинотеатр.