Top.Mail.Ru
История

«Сорока-Беломорск: 1419-1938. Краеведческие записки. Летопись»

Вышла в свет книга Светланы Кошкиной «Сорока – Беломорск: 1419-1938. Краеведческие записки. Летопись», поддержанная Министерством культуры Республики Карелия.

Автор книги, сотрудник Центра поморской культуры города Беломорска, попытался определить основные этапы возникновения и становления села Сороки и близлежащих деревень и сел, которые развивались в неразрывной связи с Сорокой.

Из исторических актов XV–XVI веков, жизнеописаний святых, дневников путешественников, очерков и рассказов, статистических сведений собраны краеведческие записки «Откуда есть пошло село Сорока» – первая часть книги – обобщенные разрозненные сведения о Сороке, составленные из разных вех и событий о труде наших предков, их радушии и гостеприимстве, вечной борьбе с суровой природой и, вместе с тем, их безмерной любви к родному Гандвигу.

Вторая часть книги «Во времена досюльные» – краеведческие записки о Шуерецком, Шижне, Сухом Наволоке, Вирме, Сумском Посаде, Колежме, Нюхче, Лапино, Шуезере, Тунгуде, Маслозере. Целые главы посвящены поморским и карельским селам и даже тем, которых уже нет на современной карте Беломорского района.

В книге представлена летопись «Сорока-Беломорск» – третья часть книги. Подобного рода систематизация дат из многочисленных источников в одной книге, начиная с первого упоминания реки Сороки в 1419 году до образования города Беломорска в 1938 году, приводится впервые.

В исследовании С.В. Кошкиной использованы материалы из фондов Российской национальной библиотеки, Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, Национального архива и Национальной библиотеки Республики Карелии, районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы», районного краеведческого музея г. Медвежьегорска, Шуерецкой сельской библиотеки-музея имени А.Н. Савина, музея-мастерской «Рукоделия Поморья» Беломорской СОШ №3, Тунгудского народного дома имени Г. Гужиева, частного музея Н.С. Семеновой «Хламной сарай», музея истории села Сумский Посад Сумпосадской СОШ, а также личных архивов Г.В. Лежневой, К.А. Демьяновой, В.А. Устинова, Л.С. Зайцевой, Т.В. Катрич, М.В. Шарахова, В. Кошкина, Е. Кошкина, И. Аленина, Е. Марковой, О. Князевой, А. Кузьмина, С.К. Третьяка, Е. Легкой, С.В. Михайлова (отца Сергия), В.И. Сафроновой, И.Г. Ильиной, Н. Архаровой, Е.М. Репкиной, А.М. Лазутина, А.П. Ананьиной, А.А. Чубуровой, О.А. Степановой, Л.В. Кошкиной, Н.С. Семеновой, В.П. Ершова.

Подстрочная библиография и литература в летописи насчитывает более 500 источников, среди них редкие книги XVIII-XIX веков, энциклопедии, словари, справочники, монографии, учебные пособия, уникальные материалы из «Архангельских епархиальных известий», «Архангельских епархиальных ведомостей», «Справочных книжек Архангельской губернии», «Памятных книжек Архангельской губернии», «Известий Архангельского общества изучения Русского Севера», «Адрес-календарей Архангельской губернии», «Актов Соловецкого монастыря» и др.

Из отзыва Александра Михайловича Пашкова, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой дореволюционной России Петрозаводского государственного университета:

«Ценность и уникальность работы С.В. Кошкиной состоит в том, что история Поморья – это наименее изученная часть истории Карелии, поэтому данная книга отчасти восполняет эту лакуну, поскольку основана на архивных и опубликованных материалах, собранных автором в Петрозаводске, Архангельске и Санкт-Петербурге. Новизна исследования в том, что в нем приведены сведения по истории православия, дореволюционного предпринимательства, ГУЛАГа и по другим сюжетам, которые стали активно изучаться только с 1985 года.

Работа представляет большой интерес и будет востребована профессиональными историками, школьными учителями, студентами и школьниками, туристами и всеми, кому интересна история Поморья. Она может быть использована в преподавании истории в школе, работе музеев и библиотек, для разработки новых туристических маршрутов».

Из отзыва Виктора Петровича Ершов, доцента кафедры философии КГПА, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры Республики Карелия, действительного члена Петровской академии наук и искусств:

«Светлана Викторовна Кошкина – известный в республике краевед, давно и успешно занимается краеведческими исследованиями в области исторического и литературного краеведения. Она неоднократный лауреат краеведческих конкурсов. Неординарный и талантливый человек. Ее творчество – это вдохновенный гимн и своему краю, и людям, которые осваивали его.

Недостаток краеведческих публикаций всегда ощущался остро, труд С. В. Кошкиной в значительной мере искупает эту ситуацию. Хроники – благодатный готовый материал для изучения этнической истории, экономики, культуры края. Круг краеведческой информации не ограничивается только Сорокой — автор держит в поле зрения окружающие ее поморские и карельские деревни и села.

Надо отметить и прекрасные иллюстрации художницы Натальи Оленевой, которая чувствует специфику текста, описывающего северную историю. Она сумела органично вписать рисунки в историческую ткань хроник – по колориту и стилю. Это удачный симбиоз художника и автора.

Стиль Светланы Кошкиной вобрал в себя говор поморов, сказочную вязь фольклора. Она живет в этой языковой среде: «Соленый запах накатывающихся на берег волн и крики кружащихся над пеной белоснежных чаек с какой-то невообразимой жадностью захватывают всю тебя полностью, и ты с несколько непонятным чувством читаешь о том, что родные для тебя берега Онежского залива кому-то могли показаться «самыми скучными местами на земной поверхности».

Она влюблена в свой край, и эту любовь несет людям: «Наши предки питали нежные чувства к каждому камешку на берегу Белого моря. И любовь эта, неподдельная, искренняя передалась и последующим поколениям, ибо мы понимаем, что место на земной поверхности, где ты родился и пустил свои корни, не может быть скучным и жалким. Оно может быть только любимым и самым родным на свете».

Из отзыва Сергея Владимировича Михайлова (отца Сергия), настоятеля православного прихода преподобных Зосимы, Савватия и Германа, протоиерея, Почетного гражданина города Беломорска:

«Книга Светланы Кошкиной «Сорока-Беломорск» очень порадовала меня, в первую очередь обилием и разнообразием собранной и осмысленной информации. Диапазон материалов чрезвычайно широк. Этнография, история очень большого периода, экономическая жизнь Сороки и еще множества деревень, материал систематизирован по хронологическому принципу, кроме того, народное образование, жизнь вседневная, связи с Норвегией и другими странами, особое внимание уделено морским походам и географическим исследованиям и экспедициям, жизнь церковная, взаимоотношения со староверами, особенность жизни именно поморов. Это мне, как священнику, особенно интересно.

Вызывает уважение и благодарность объединенный под одной обложкой объем знаний о Поморье. Этим материалом, собранным с большой любовью и знаниями, автор дает возможность краеведам и просто любителям родного края, представить картину жизни Поморья, как совершенно особенную и своеобразную. Автор сумела подчеркнуть и представить все стороны жизни поморов. Серьезная и очень знаковая работа. Поморье живет уже совсем другой жизнью и нуждается в знаниях о своей истории: и древней, и периода от 1917 до 1938 года, истории драматичной и значительной для Севера и всей России».

Л.В. Сидорова, начальник отдела культуры администрации МО «Беломорский муниципальный район»

Источник: http://pomorskibereg.ru/soroka-belomorsk-1419-1938-kraevedcheskie-zapiski-letopis/#more-1735

Оцените публикацию ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...
.