Солдат Литовского полка

1 августа 2013 года Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В 2014 году – столетие со дня ее начала. На полях сражений погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат.

Известно, что в небольшом городке в Великобритании помнят и чтят имена всех своих жителей – участников той далекой войны. Помнит ли нынешнее поколение россиян своих предков, солдат Первой мировой?

Мой отец, Максимов Иван Михайлович, прожил долгую и трудную жизнь с 1890 по 1989 год. Во время Первой мировой войны он вместе с другими мужиками из близлежащих деревень рыбачил в Баренцевом море, там война их и застала. Некоторых мужиков сразу призвали, с нашего хутора призвали Няттиева Ивана Петровича, домой он так и не вернулся.

Иван Михайлович Максимов с женой и детьми. Август 1938 г.

С нашего маленького хутора, в котором всего несколько домов, участвовали в военных действиях трое, в том числе и мой отец. Из Сороки до Обозерской шли пешком: день идут, день отдыхают. У кого были деньги, нанимали лошадей и ехали от села до села, а там уж староста назначал ночевать по домам. Мой отец в основном ехал на нанятой лошади.

Курс молодого бойца проходили в Пушкино. Через два ме­сяца отправили на фронт. Воевал в Прибалтике, в лейб-гвардии Литовском полку, знамя этого полка хранится сейчас на Урале. Четыре раза ходил в атаку, их полк бросали на трудные участки, освобождал Варшаву.

В одном из боев заняли первую немецкую траншею и две недели держали оборону. Была осень, в траншее воды по колено.

Патроны кончились, но командир роты дал приказ не от­ступать… Вот всех выживших и взяли в плен. В плену вместе с русскими были и французы. Один из русских выучил его грамоте – научил читать и писать. По линии Красного креста отец получил две посылки из дома. Дважды пытался бежать, но безуспешно.

Под конец войны призвали и его старшего брата Андрея, 1887 года рождения. Он был ранен в бою, но не оставил позицию. За это его представили к награде Георгиевский крест, но вручить не успели, а в советское время о царских наградах не принято было вспоминать.

Началась революция. Германия и Россия обменялись военнопленными. Отец не знал, что уже построили железную дорогу от Петербурга до Мурманска, и возвращался домой тем же путем, что и попадал на фронт. Народ встречал их как героев. Давали ночлег, делились последним куском хлеба.

90-летний Иван Михайлович Максимов на берегу озера

А дома уже хозяйничали белые. Они снова призвали в армию отца и его младшего брата Владимира, отправили в Кемь. Там и служили, пока не пришли части Красной Армии. Они отпустили тех, кто умел рыбачить. Из деревни Зимний отец Мирона Ивановича Кондратьева, Иван Васильевич, воевал в Красной Армии против Колчака.

Из Ноттоваракки участвовали в Первой мировой войне не­сколько человек, известен нам только один, Геккин Степан Пав­лович, он был артиллеристом. Во время Второй мировой у него на фронте погибли три сына.

Андрей Максимов

Источник: Сиверко : литературно-краеведческий альманах. – Беломорск, 2015. – 364 с. : ил.