Снежная сказка

В.Н. Витков. СНЕЖНАЯ СКАЗКА

г. Архангельск. 2018 г.

    История сказки о Снегурочке появилась сравнительно недавно и совпала с началом освоения Арктических морей русскими промышленниками – поморами. Морские походы были опасными, и часто приходилось зимовать среди льдов. Чтобы сгладить своё время «застрявшие» мореходы занимались разными поделками, в том числе лепили из снега фигуры девушек – снегурок. Тогда же родилась сказка об ожившей и растаявшей – сделанной из снега – красавице.

   Со временем эта сказка разлетелась по всем уголкам России, но в разных вариантах.

   Новую жизнь в «Снегурочку» вдохнул Н.А. Римский-Корсаков, написавший одноимённую оперу. В ней Снегурочка стала дочкой Деда Мороза и Весны-Красны.

  Окончательно образ Снегурочки оформился в Советский период, после возобновления празднования Нового года. А история была такой. Во время Первой мировой войны император Николай II объявил ёлочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «ёлочную» традицию, сочтя её буржуйской. И только в 1935 году впервые – ёлка, Дед Мороз и Снегурочка – сошлись вместе и стали неизменными атрибутами Нового года, а Снегурочка стала внучкой Деда Мороза. У нас на Севере эта сказка имела свой вариант.

МИЗГИРЬ

   В стародавние времена на Терском берегу Студёного моря жил да был Мизгирь. Жил он один в родительском доме и занимался плетением сетей. Они у него такие ладные да крепкие получались, что отбоя от заказчиков не было. Ещё он делал щепу.

  Щепой в старину называли мелкие изделия из дерева.

   Однажды повёз Мизгирь на карбасе новые сети к становищу (стоянка промысловых судов) у трёх островов. Быстро он закончил дело и повернул обратно. Но внезапно налетел сильный ветер и волны понесли небольшое судёнышко в голомя море (голое, открытое море). Долго носило его по морю-океану и прибило к берегу острова Грумант. А была уже осень – с ветрами, штормами, и в такую погоду – на маленьком, не предназначенном для дальних походов судне, было уже не вернуться назад. Мизгирь начал готовиться к зимовке. Обычно, уходя в дальний поход, промышленники брали на судно двухгодичный запас продовольствия, на непредвиденный случай. У Мизгиря запасов не было. От голодной смерти его спас случай. Недалеко за скалой, защищающей от ветра, он обнаружил небольшую промысловую избушку. По старинной северной традиции в ней был оставлен запас еды и дров.

СНЕГУРОЧКА

   Вскоре начались холода, замаячила полярная ночь. Обжившись в избушке Мизгирь занялся обустройством двора вокруг неё. На берегу он слепил из снега фигурку девушки. И вышла у него она такая баская, такая красивая, что мастер даже сам обрадовался. Но радоваться долго не пришлось. Ночью ударил вдруг штормовой ветер и от снежной девушки остался только снежный бугорок. Тогда Мизгирь слепил новую скульптуру из снега, уже рядом с избушкой, но и её разрушил порывистый ветер, потекли падающие с неба льдинки. Мизгирь не сдался, сделал ещё одну Снегурочку, ещё краше прежних! Зажёг факел и опалил её со всех сторон. Фигурка покрылась ледяным панцирем и похорошела. Мизгирь назвал её ласково – Снегурочкой. Достал из-за пазухи разноцветную ширинку и повязал ей на шею. День шёл за днём. Мизгирь от тоски стал подолгу, как с живой девушкой, разговаривать со Снегурочкой, рассказывать ей о своей жизни, делиться своими планами, мечтами, сомнениями. Говорил ей ласковые слова. Особенно красивой Снегурочка выглядела, когда на небе играла ночная заря. Ледяная одежда начинала переливаться разными цветами, а ширинка на шее искриться. Мизгирь как заворожённый подолгу любовался этим дивом.

СЧАСТЬЕ

   Мизгирь вырезал себе свирель и часто, сидя на кровати, в полной темноте, играл знакомые мелодии. И вдруг однажды он почувствовал, что не один в избушке. Словно кто-то танцует в такт музыке! Сначала подумал – наваждение нашло, ветер шалит. Но шелест и шорохи продолжались и в тихую погоду. Мизгирь зажигал огонь, но в избушке никого не было. И тогда он решил схитрить, спрятал горящий светильник в перевёрнутый вверх дном горшок. И во время очередной игры сбросил его! Юноша увидел белоликую красавицу в белых одеждах, танцующую посреди избы. Белая красавица, а это была ожившая Снегурочка, сказала, что, поскольку её секрет раскрыт, она больше не будет прятаться. О себе она знала только то, что снежинки – её сёстры. И зажили они вместе, счастливо, одной семьёй.

   Незаметно подошло и лето. Мизгирь воспользовался хорошей погодой и рискнул вернуться назад, на Большую землю. Разумеется, вместе со своей невестой, Снегурочкой. В родной деревне его уже не чаяли увидеть – думали, море взяло его к себе. Но юноша вернулся, да еще и не один! Снегурочка первое время из избы почти не выходила. Но, с наступлением зимы, словно заново родилась! Красавица оказалась такой затейницей и плясуньей, что кружилась в танце подобно вьюге! Перезнакомилась и подружилась со всеми жителями деревни. Но, с приходом лета она снова загрустила. В это время мужиков в деревне почти не было. Все уходили в море на промысел. Уехал по торговым делам и Мизгирь. Подруги уговорили Снегурочку пойти с ними в лес по грибы и ягоды. Вечером разложили большой костёр, стали водить хоровод и прыгать через огонь. Снегурочка долго отказывалась, но поддалась уговорам и тоже прыгнула. Так растаяла Снегурочка, испарилась!

   Только ширинка покружилась над огнём, упала и сгорела.

ЧУДЕСА

   Мизгирь очень горевал, плакал. От горя весь похудел и ссутулился. Зимой делал из снега снегурок, но они не оживали. А затем он и сам пропал. Все подумали, что он погиб. Но он был жив, только сильно высох и так измельчал, что превратился в паука. Начал плести паутину, и когда в неё попадали снежинки, он расспрашивал их о Снегурочке. От снежинок узнал, что она жива, но превратилась в снежинку.

   Прошло много времени, прежде чем эта снежинка попала к нему в паутину. Они сразу узнали друг друга, хоть и стали пауком и снежинкой. Было много радости, они снова стали жить вместе. Летом снежинка таяла и пропадала, но возвращалась с первым снегом. Её с нетерпением ждал паук, он очень волновался. Так с тех пор они и живут, и очень счастливы.

  На этом закончилась сказочная история. Молодым наука, старым урок!

В.Н. Витков,

декабрь 2018г.

УСТАРЕВШИЕ СЛОВА:

Промышленники – название русских жителей Севера до 18-го века, предшествовало поморам.

Терский берег – западный берег Белого моря, от р.Варзуга до трёх островов. В Новгородских летописях – Тре, Терь, Тир.

Студёное море – старое название Белого моря.

Мизгирь – древнерусское имя, означающее «слабый ребёнок», плакса. На Севере сохранилось ещё одно старое значение этого слова – «паук». Мизгирина – паутина.

Ладное – во всех отношениях хорошее. Лада – мир, порядок, согласие – древнерусская богиня домашнего очага и любви. Отсюда, ладушки, ладить.

Карбас – из древнегреческого «корабль», парусно-гребное, беспалубное судно, разных размеров и водоизмещения. Известно с античных времен. Морские карбасы имели несколько мачт. Речные и прибрежные – одну мачту и команду из трёх человек.

Грумант (Груман) – «грум» – гром, «ант, ан» – большой. Название архипелага, «большой, гремящий». Сейчас – Шпицберген.

Баская – красивая, прелестная, прекрасная на загляденье!

Ширинка – широкий разноцветный кусок ткани, использовался как носовой платок, полотенце. В ряде деревень Пинежского и Шенкурского уезда носили для форса на шее, подражая норвежцам, носившим шейные платки из однотонной ткани. В других частях Поморья подобного обычая не было. За исключением двух случаев: во время тяжёлой работы, чтобы утирать концами платка пот с лица, и в лесу – для защиты от гнуса. Ширинку надевали на голову, завязывали на шее, а концами отгоняли комаров и мошек.

Ночная заря – старое, забытое название сполохов Полярного Сияния. На Севере было три зари: утренняя, вечерняя и ночная.

Вьюга – сильный ветер со снегом. Вайю — перемешивать, разрушать, убивать. Имя индийского бога ветра, хозяина северо-запада, ездил на олене.

Вайгач – разрушающийся остров.