Смотрю в окно, в окне – кино

Игорь Попов “Наш двор” (фрагм.) 1964 год

Наш двор – это целый квартал, отороченный высотными домами. В центре двора вольготно расположилось двухэтажное каменное здание. Это детский садик. Почему вольготно? да потому, что примыкающая к нему территория, огороженная невысокой металлической оградой, занимает почти весь двор, оставляя лишь проезжую часть для машин вдоль домов. Проезжая часть заполнена легковыми машинами разных марок, от самых «крутых», иностранных, до скромных российских. Вот такая декорация, на фоне которой я ежедневно с большим удовольствием наблюдаю жизнь двора, как многосерийный фильм.

Дворник за работой

Зима. Жизнь во дворе начинается в семь утра, ещё довольно темно, но уже можно различить фигуру дворника, убирающего огромной лопатой снег с проезжей части, тротуара нет, на нём стоянка машин. Дворник детского сада работу начинает в восемь часов, расчищает тропинку, ведущую к парадному крыльцу.
Родители уже ведут детишек в садик. Кто-то везёт на санках, кто-то несёт на руках. Чаще ребятишки бегут сами, опережая папу или маму, спешат первыми подняться по лестнице. Некоторые папы разговаривают о чём-то со своими детишками, а другие идут, молча, рядом, как чужие. Вон мамочка, держа дочку за руку, разговаривает по телефону. У неё свои заботы. Вскоре во дворе садика остаётся только дворник. Территория большая. Работы много, хватит на целый день. А снег идёт…

С ледяной горки

Вот, наконец, светает, появляется неясное солнце, освещая кусочек двора, небо белесое, грустное… И вдруг двор наполняется звуками, это высыпали ребятишки во двор, но не сразу все, а группами. Каждая группа имеет свой участок, на котором есть песочница, домик, жираф, крытая веранда, деревянная машина… Но сейчас другие игры. Детки катаются с ледяных горок, кто-то меряется силой, борются. Падают. И снова в бой. Команда пятилетних футболистов гоняет мяч, да так профессионально это делает! Удивляюсь. Воспитатели стоят кучкой, разговаривают, поглядывая на своих подопечных.
В садике ребяток ждёт обед и сон.

По скользкой дороге

Двор опустел, только машины снуют туда-сюда. Идут по своим делам мои соседи, уступая дорогу машинам. Старожилы нашего дома, в основном старушки, переваливаясь с ноги на ногу, как уточки, несут сумки-пакеты с продуктами с рынка или из магазина… Иные с палочкой, а то и с двумя, нынче модно так ходить. К трём часам уже темнеет. Детей забирают из садика, когда совсем темно, но родители не спешат, общаются друг с другом, дети бегают, катаются с горки…

Я же сижу дома, на кухне, смотрю этот нескончаемый сериал каждый день. Поскольку в моём возрасте не рекомендуется выходить на улицу, так как вирус гуляет по стране, я и не выхожу. Но сегодня я не только в окно смотрела, но и в экран компьютера, писала этот рассказ для вас, мои читатели. Интересный ли был сегодня фильм, судить вам, а мне он понравился, потому что за окном – ЖИЗНЬ!

Людмила Тимофеева

г. Архангельск