Случай с продолжением

  Это было давно, в сороковых годах прошлого столетия. Шла война… Родители на работе, а дети во дворе. Лето. Целый день мы были предоставлены самим себе, но из двора – ни шагу! А тут случилось так, что потерялась моя младшая сестрёнка. Ей было тогда 3 года, а мне ещё и десяти не исполнилось. Мама пришла с работы, – хватились, а Танюшки нет! Никто её не видел. Бросились искать, мама – впереди, а целый хвост ребят – за ней. Обошли все ближние дворы… колодцы… Заявили в милицию и вернулись домой!
   Мама и говорит мне: «Ни есть, ни пить, ни спать тебе, пока Танюшку не найдём!» Стою у окна, и вдруг слышу ребята кричат: «Нашлась! Несут!!!» Мы с мамой бросились к выходу, смотрим, женщина несёт, поднимаясь по лестнице, нашу потеряшку. Как сейчас вижу, розовое платьице, розовый капорочек, розовые мокрые трусишки… Не плачет, улыбается…
   И что оказалось? Из двора Танюшку увела соседская девочка, которой ещё и семи не было. Увела за несколько кварталов от дома к магазину с высоким крылечком, да и оставила там! Люди обращали внимание на девчушку, которая скачет в «классики» на деревянном тротуаре, но, где живёт, им ответить она не могла, – не знала. Только в восьмом часу вечера виновница рассказала своей маме, где оставила малышку.
   Прошло много лет… И вот однажды, летом 2017 года я стояла у Литературного музея на Чумбаровке, разговаривала с хозяйкой Музея, писательницей Людмилой Владимировной. На столике лежали книги, альбомы, которые можно было приобрести. Кстати, музей находится в двух шагах от улицы Поморской, где раньше стоял наш дом. Считай, за углом…
   Подошла молодая женщина с девочкой и спросила: «Нет ли у Вас книги или альбома с фотографиями Архангельска, а то я сейчас поеду в Курск к родственнице, она раньше здесь жила, хочу сделать ей подарок?» И тут меня вдруг осенило, такое со мной бывает, и я обратилась к ней: «А не на Поморской ли жила Ваша родственница?» «Да, на Поморской» – ответила она. «А фамилия её не Черевникова?» «Да», – подтвердила женщина.
   Оказалось, что соседская девочка выросла, вышла замуж за военного и уехала в Курск! Я рассказала женщине о том случае, который произошёл очень-очень давно, когда для нас в то время «деревья были большими». «Передайте ей привет, – добавила я, – и скажите, что в Архангельске её помнят!»

Людмила Тимофеева

г. Архангельск

Добавить комментарий