Слово о хорошем человеке

Листаю красочные издания о древнейшем городе Шуе, расположенном в междуречье рек Волги и Клязьмы в тридцати двух километрах от областного центра Иваново. К 1589 году относятся первые документальные свидетельства о нем: под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных ханом Сафа-Гиреем.

Целыми часами с теплотой и нежностью может говорить об этом городе Юрий Степанович Мотякин, ветеран здравоохранения Республики Карелия, и не случайно: в Шуе прошли его детство и юность, здесь он окончил школу, отсюда уехал учиться в Ивановский государственный медицинский институт (ныне – медицинская академия).

Второй малой родиной для Юрия Степановича стал северный Беломорск: в 1970 году по распределению он приехал сюда работать в поликлинику сначала педиатром района, затем – рентгенологом. Всей душой прикипел он к удивительным голубым озерам и густым карельским лесам. В прошлом в выходные дни очень часто выезжали они отдыхать на природу, и не только коллективом поликлиники или больницы, но и других предприятий. Этот здоровый отдых был хорошей традицией, к сожалению, не сохранившейся в настоящее время. Вместе ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, и отдых этот, совместный, сближал людей разных профессий, помогал ближе понять своего коллегу. Весело жили, дружно.

Н.В. Мотякина, Н.И. Кобелева, Ю.С. Мотякин

Но не только поездки на природу в памяти моего собеседника. На предприятиях почти повсеместно организовывались коллективы художественной самодеятельности. Вот, где по-настоящему раскрывались таланты! Юрий Степанович поделился воспоминаниями о том, как в больнице действовал хор медицинских работников, а еще (не поверите, наверное) – театр эстрадных миниатюр. Главные артисты в нем – медики. Еще будучи студентом мединститута, Юрий Степанович проявил интерес к театральному действу. Спустя годы его «театральный опыт» очень даже пригодился в поликлинике Беломорска: вместе со своим коллегой Геннадием Ивановичем Вахрамеевым и супругой Надеждой Васильевной Мотякиной показывали они различные миниатюры на врачебную тематику в Кеми, Петрозаводске и других городах, за что не однажды удостаивались высоких наград. Одну из них Юрий Степанович хранит до сих пор – Почетную грамоту Президиума Карельского областного профсоюза медицинских работников за участие в третьем республиканском отраслевом смотре художественной самодеятельности учреждений здравоохранения КАССР.

И все это после ночных дежурств, операций! Но, вероятно, театр, как второе дыхание со всей присущей ему силой, позволял раскрыться человеку в полной мере, дать волю чувствам, эмоциям, которые врачу необходимо сдерживать в связи со спецификой своей работы.

Другие свои почетные награды – грамоту Министерства здравоохранения Республики Карелия и Благодарственное письмо Законодательного собрания Республики Карелия – Юрий Степанович не спешит показывать. Он непрерывно говорит о городе, ставшим ему родным, делится рассказами о своих коллегах, ныне уже ушедших из жизни: о Борисе Андреевиче Мякяряйнине, Геннадии Ивановиче Вахрамееве, Нине Ивановне Кобелевой. Не считаясь с личным временем, работали они. Сколько сил и здоровья отдали, даруя жизнь своим пациентам, неизменно сокращая свою… Светлую память о себе оставили. Хотелось бы, чтобы город о них не забыл. Думаю, необходимо снова поднять вопрос о присвоении имени Б.А. Мякяряйнина центральной районной больнице. Неоценимый вклад внес этот человек в развитие здравоохранения Беломорского района…

Юрий Степанович Мотякин (справа)

Перебираем старые фотографии. Среди них – рисунки, записи стихов. Юрий Степанович необычайно обаятельный человек, а еще и талантливый: свои мысли и чувства он выражает в рисунках, стихах. Одни он посвящает ветеранам войны, своим коллегам, другие – природе карельского края. И обязательно вспомнит родную Шую, в которой и поныне стоит его родовой дом, в нем родился и вырос он, в нем началось становление его в профессию врача. Ее, кстати, посоветовала избрать Юрию Степановичу его бабушка. Дяде его (по матери), Ивану Петровичу Петрову, не довелось долго поработать в этой профессии: 24 июня 1941 годом датирован его диплом об окончании Ивановского мединститута, а 20 мая 1942 годом – последнее письмо со службы, в котором, как и подобает врачу, он желает родным здоровья и надеется на скорую встречу… До сих пор об Иване Петровиче ничего не известно: он считается пропавшим без вести. Все разрушила и перепутала война… Но Юрий Степанович бережно хранит медицинские книги своего дяди, по ним он учился науке добра и милосердия, они, в какой-то степени – частичка души родного человека, желавшего посвятить себя самой благородной профессии.

Юрий Степанович рассказал и о своей маме, Любови Петровне Мотякиной (Петровой). Всю войну прошла она, работала в госпитале, а потом долгое время трудилась в аптеке. Вот так профессия врача незаметно стала частью жизни, а, может, и всей жизнью семьи Мотякиных…

Светлана Кошкина

Добавить комментарий