ПрозаТворчество

Сила духа и сила воли

Сила духа и сила воли

Пиликина Надежда Николаевна

Как-то пересеклись наши пути, и состоялся у нас с ней разговор о традиционных росписях Русского Севера. Наше знакомство переросло в дружбу на долгие годы. Оказалось, что Надежда Николаевна Пиликина, преподаватель Художественно-педагогического лицея, тоже занимается росписью. Я в то время работала над очередной книгой «Крестьянская роспись мастеров Борка», а она над своим первым детищем «Деревянное зодчество Севера».

Окончив ЛВХПУ им. В. Мухиной, Надежда Николаевна многие годы работала в музее «Малые Корелы» и свою книгу иллюстрировала авторскими рисунками деревянных домов Севера. В издании книги принимали участие её сыновья-двойняшки, которых она растила одна, обучала ремёслам в художественно-педагогическом лицее. Освоение ремёсел помогло семье выжить в 90-е годы. В последствие оба окончили мединститут и уехали работать в Сан-Петербург.

Надежда Николаевна перешла на работу в АГТУ, и стала готовиться к защите кандидатской диссертации, но в университете её не поддержали. Не знали они тогда её независимый, самостоятельный характер! Она едет в Москву и защищает кандидатскую диссертацию. Со званием кандидата технических наук возвращается в Архангельск, но для неё должности доцента нет.

Н.Пиликина среди сотрудникоф кафедры в АГТУ

В это время наши разговоры заканчивались тем, что надо уезжать, раз не ко двору пришлась! В Питере у неё сыновья, с ними всегда были самые близкие отношения, её они часто приглашали в компанию своих сверстников, всем было комфортно её присутствие. Но вот, уже квартира продана, впереди – новая жизнь. Первые года два Надежде Николаевне пришлось работать на трёх работах, обустраиваться на новом месте. Но она там не одна, рядом сыновья.

Н.Н.Пиликина “Предметный мир изделий из дерева”

И, наконец, вновь она в родных стенах альма-матер! «Муха», как коротко называли ЛВХПУ им. В. Мухиной, открыла бывшей выпускнице свои двери. Здесь Н.Н.Пиликина и к.т.н., и доцент кафедры «Основ архитектуры и проектной графики». За спиной уже более 50 научных печатных трудов, участие в выставках, конференциях, научных экспедициях.

Да, «нет пророка в своём отечестве»! В АГТУ (ныне САФУ) некоторые решили, что преподавателю из лицея не место среди них. Надежда Николаевна уехала с готовой рукописью новой книги «Предметный мир изделий из дерева», получила финансовую поддержку в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и издала прекрасно оформленную и богато иллюстрированную книгу, а потом ещё и ещё…

Это я всё пишу о ней, о моей подруге, искренней, умной, доброй, талантливой, с тонкой, нежной душой. А как она писала свои труды? – сплошная лирика! Читаю, листаю, рассматриваю её великолепно выполненные рисунки, грущу, что её уже нет, радуюсь, что она была в моей жизни. Она была настоящим патриотом Севера, и корни её с Северной Двины. Проживала Надежда Николаевна в Питере, а тосковала по Архангельску. Даже как-то свой отпуск провела здесь, у меня. Почти каждый год, хоть на несколько дней, но я имела счастье беседовать с ней обо всём, о жизни, о людях, о счастье, о детях….

Книга “Деревянное зодчество Севера”. Н. Пиликина

Последний раз она приезжала в Архангельск перед Новым годом и сильно кашляла. Видно климат в Питере был для неё неподходящий, а потом, ведь столько всего пришлось пережить…. После операции она ещё год работала, верила, что всё обойдётся. Но чуда не произошло…. Читаю её автограф на подаренной мне книге «Деревянное зодчество Севера»: «Людмиле Феодосьевне замечательному человеку и другу с наилучшими пожеланиями. 23.09.05. Автор Н.Пиликина И на всех, подаренных мне книгах, её автограф с добрыми пожеланиями. И тепло становится на душе.

Людмила Тимофеева

Архангельск