Школа на Набережной — (продолжение)
Часто проходили соревнования между школами, в которых участвовали и мы. Мне казалось, что тогда весь город ходил на лыжах, так как в те времена этот вид спорта был очень популярен.
В спортзале всегда очень активно проходили занятия: делали упражнения на шведской стенке, прыгали в высоту, через коня с подкидного мостика, играли в волейбол и т. д. При этом, мы должны были подготовиться и сдать нормы БГТО («Будь готов к труду и обороне!») и ГТО («Готов к труду и обороне!»). Приходилось много маршировать, чеканя шаг, и петь строевые песни.
Это были подготовки к праздничным парадам, на которые обязательно ходили всей школой во главе с директором Верой Павловной Соловьевой.
Первого июня праздновался День защиты детей. Этот праздник проходил на стадионе «Динамо». После окончания девятого класса я участвовала в соревнованиях по пятиборью: толкала ядро, бросала гранату, метала копье и бежала стометровку и сколько-то метров с барьерами. Надо честно сказать, что кроме бросания гранаты, что я неплохо делала, и бега с барьерами, я ни одним из этих видов спорта не занималась, но была среди таких же, как я «пятиборцев», кажется, не последней.
После окончания школы в 1952 году многие девочки уехали в Москву и в Ленинград, поступили и закончили серьезные вузы, получили дипломы инженеров, тогда эта специальность была очень престижна. А кто остался дома, то стали учителями, врачами, многие, окончив Лесотехнический институт, стали инженерами, научными сотрудниками.
В эти годы обучение было раздельное, и в четвертой школе были только девочки, то на вечера приглашались мальчики из 22-ой, 19-ой, 6-ой школ. Приходили и из мореходного училища ребята.
Зал на третьем этаже – громадный, светлый с большими окнами и высокими потолками. Одна дверь была прямо из коридора, а к двум другим снизу вели широкие лестницы.
Наши вечера всегда славились прекрасными выступлениями, а уж, когда заиграет духовой оркестр мореходного училища, то нас ноги сами выносили в центр зала. Все стремились сделать первый круг вальса, пока еще мало было вальсирующих пар.
Кроме вальса, мы танцевали бальные танцы: падеспань, краковяк, конькобежный вальс, вальс-бостон и ещё, конечно, танго и фокстрот. Мальчиков было меньше, чем девочек, поэтому последние с нетерпением ждали объявления: «Белый танец! Дамы приглашают кавалеров!»
Всегда на школьных вечерах присутствовали дежурные учителя, они сидели вдоль стены между боковыми дверями и наблюдали за нами. Иногда поднималась в зал и директор школы Вера Павловна из своей квартиры, располагавшейся на первом этаже. Позднее из ее комнат сделали столовую.
Когда наш класс расставался с Александром Гавриловичем, то на последнем уроке под громкие всхлипывания мы подарили ему подстаканник. В это время в класс заглянула Вера Павловна и пригрозила нам: «Не забывайте, что я – председатель экзаменационной комиссии!».
Но угрозу свою она не осуществила. Выпускные экзамены все успешно сдали. Тот год был урожайным на медали. В выпуске 1952 года в школе было одиннадцать медалистов.
Потом было торжественное вручение «Аттестатов зрелости» в нашем школьном зале, звучала мелодия песни «Школьного вальса», и радость, и слёзы прощания со школой.
Людмила Тимофеева