С днем рождения, Антон Акимович!

74 года исполняется сегодня Антону Акимовичу Базаджиеву, Почетному гражданину города Беломорска, фотолетописцу Карельского Поморья.

А.А. Базаджиев. 1972 г.

Фото из  личного архива А.А. Базаджиева

Мы жили с ним на одной лестничной площадке в Золотце: наши квартиры «смотрели» друг на друга. В далеком детстве он казался мне совершенно особенным. Девчонкой я представляла себе его отважным капитаном: Антон Акимович носил небольшую бородку и не расставался с маленькой трубкой, набитой едким табаком, но пахнущей почему-то соленым морем.

Помню, училась я еще в начальной школе (более тридцати лет прошло!), захожу в его квартиру и замираю: в ней все стены заставлены книгами – классикой мировой литературы. Сейчас в нашей библиотеке не отыщешь того, что находила я у Антона Акимовича, когда училась в университете. Это было просто чудо: одна книга за другой приглашали тебя в удивительный мир поэзии и прозы, мир сатиры и философских трактатов. Задирая голову к потолку, я смотрела на все это великолепие, ощущая себя мельчайшей песчинкой, настолько невероятно огромным мне казался мир, укрывавшийся между стенками бесконечных томов книг. Я была уверена: прочитать все это невозможно, а он, мой сосед-капитан, очень уважаемый человек, конечно же, все давно прочел, и не ошиблась: о чем бы ни заговорила с ним сейчас, да и тогда, на все отклик и понимание, на все свое личное мнение, связь с историей.

А.А. Базаджиев во время переподготовки на должность замполита на тральщике.

Соловки. 1975 г. Фото из  личного архива А.А. Базаджиева

Покой и умиротворение нахожу, когда даже просто вижу этого человека, пробегая мимо, а при возможности пообщаться подольше с Антоном Акимовичем – радости моей нет предела. Чувство глубокой признательности к нему с годами не угасло, напротив, выросло. Никогда не поучая меня, он научил любить жизнь, даже когда хочется просто «выть» на Луну. Он открыл мне мир литературы, мудрого слова, в которой сам он – главный герой, добрый и бескорыстный.

 Беломорск. Фото А.А. Базаджиева 

Все пленки, все негативы, весь свой ежедневный труд он передал редакции газеты «Беломорская трибуна», потому что всю свою жизнь работал для других людей, ничего не требуя для себя.

В прошлом году, устроившись на работу в Центр поморской культуры, первое, что сделала я, когда начал формироваться архив аудио- и видеодокументов, это помчалась к моему соседу-капитану (теперь мы живем в соседних домах) и записала от него незабываемый рассказ о Старом Крыме, Александре Грине, жившем неподалеку от семьи Антона Акимовича, о службе в Кронштадте, о внештатной работе в газете Черноморского флота и многое-многое другое. В тот вечер я в очередной раз убедилась в том, как много знает этот человек, как мудро он смотрит на жизнь, и сегодня, в день его рождения, я хочу от всей души поздравить Антона Акимовича с этим праздником и пожелать ему здоровья, сказав при этом: «До новых добрых встреч с Вами!»

Светлана Кошкина

Добавить комментарий