История

Рождение поселка

Для летнереченцев 2014 год – юбилейный, поселку 80 лет! Хочется вспомнить, как все начиналось. Летнереченский был построен согласно плану заселения вдоль Беломорско-Балтийского канала (ББК).

Первые упоминания о населенном пункте относятся к 15 января 1932 года (принятие СНК КАССР постановления «О переселении населения из зоны затопления БМС (Беломорстрой)»).

Безымянный

Из Письма Управления ББК Председателю СНК КАССР Э. Гюллингу от 10 декабря 1933 г. следует, что из районов выселения (Урала и ЦЧО) прибывшие трудопоселенцы размещались на станциях Надвоицы и Шавань, им было определено место постройки постоянного поселка по Лехтинскому тракту – 2 поселка, р. Летней – 1 поселок. В ноябре 1933 года приехали сюда 12 человек – геодезисты из Надвоиц. Они разобрали два барака, оставшиеся после строительства Беломорско-Балтийского канала, и собрали двухэтажный дом, в нем поместили инструменталку и сами стали проживать.

7 ноября 1933 г. привезли на станцию еще 30 человек переселенцев из Сибири и Урала. На берегу канала стояли три конюшни, из них соорудили два барака, сделали двухярусные нары, там же построили кухню, готовили на всех еду (денег за работу не платили). С выработки давали хлеб – 1 кг 300 г за норму, а норма была большая: положить 22 погонных метра, уложить бревна с использованием мха. Работали в паре. Жили по 15 человек.

Вскоре стали подвозить людей из Надвоиц. Построили два дома для начальства, получилось вроде улицы. Через четыре месяца построили баню. Кругом был лес да болото, так что лес рубили рядом, женщины копали ямы. Мох сушили у костра и использовали вместо пакли. Делали столярку – двери, рамы, а для печек кирпич брали с кирпичного завода, он был маленький, и работали там женщины – заключенные из женского лагеря. Кирпич зимой обжигали, а летом сушили на солнце. По болоту прокладывали мостки. Работали, не считаясь со временем. В 1934 г. построили школу, больницу, пожарную часть.

Клуб в 1935-936 гг. возводили «штрафники», за малейшую провинность назначали «провинившемуся» количество часов, которые необходимо отработать на строительстве клуба безвозмездно после работы. Так же построили магазин. В 1935 году был организован неуставной колхоз. По болоту (сейчас это место «аэродром») в сторону Олимпии прокопали яму, мох сдирали и жгли, удаляли корни. Разделили на квадраты 50х50, распахали на лошадях, позднее приобрели маленький трактор. Сажали картофель, капусту, морковь, а на берегу реки – рожь, овес и пшеницу, которые не успевали созревать. Делали парники, в них очень хорошо росли помидоры. В артели были корова и лошади. В этом же году привезли с Поволжья немцев. Они построили для себя дома и небольшой кирпичный заводик, при заводе – гончарный цех, в котором делали посуду. Ее обменивали в близлежащих деревнях на корм для скота.

Немцы были большие мастера, они делали музыкальные инструменты. Был свой духовой оркестр, который играл по праздникам в клубе, туда же привозили кино. С 1930 по 1943 года поселение Летний относилось к системе НКВД и только 31 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской Советской Социалистической Республики был образован поселок Летний. В его черту вошли: поселок Летний (в настоящее время – центр поселка), поселок Кирпичного завода, ст. Летний, дер. Олимпий, поселки 12-го, 13-го шлюзов ББК, а в конце 1950-х – поселок ГЭС и лесной поселок 74-го квартала.

В. Иванова