Рождение Новороссии

Донбасс... Именно здесь проявились лучшие черты нашего народа. Именно здесь становится ясно для многих, что такое русскость, которая не в махровом национализме, а в милосердии и мужестве. Милосердие — от пламени свечи нашей православной веры, а мужество — от беззаветной преданности Родине, вопреки личным потерям. Родину нельзя разорвать и провести новые границы без последствий для сердца русского.

Российско-Украинская граница
По сердцу, кровоточа, пролегла.
Вгрызаясь рвами, бесконечно длится,
По судьбам братьев и сестер прошла!

(«Патриотизм»)

  Вот эти стихотворные строки писателя, поэта, драматурга, журналиста Светланы Тишкиной пусть будут вступлением к краткому слову о ней. Не только от событий последних лет в Луганске, а от того, что происходило намного раньше по всей Украине, включилась в борьбу за русский мир Светлана. Не могло её горячее сердце не противиться тому злу, что врывалось в каждый дом... Оно, это зло, наводило свои, противные сердцу порядки. Делило Украину на украинцев и русских. И в сердце поэта звучало:

Любви не хватает, всего лишь Любви!
Зимой не споют нам о ней соловьи.
Где взять это чувство в метели, в мороз?
Войной норовит разрешиться вопрос.
Народ, разделенный на «свой» и «чужой»,
Стал огненной лавой, опасной толпой.

(«Любви не хватает»)

Не могло сердце поэта и матери на события в Киеве ответить злобой. Не могло, потому что оно жило милосердием и любовью.

Жило тем, что даёт нам вера наша, что завещали нам предки. Скорбью пронизаны строки:

И плачем мы сегодня скорбно с вами,
И плачет оскорбленно Украина,
Россия, возмущаясь, плачет с нами...

(«Не слабость» — Украине с соболезнованием о Небесной Сотне)

Пройдя через все события, которые происходили в Луганске(2014—2015 гг), не изменила Светлана себе, не потеряла веру в добро.

Захват СБУ, палатки, стояние по ночам в ожидании штурма не ожесточили душу, хотя не обошлось без слёз. Видится, что это были слёзы не слабости, а слёзы от понимания своей правоты и готовности победить страх. Именно в такие моменты жизни проверяется на сколько готов человек к мужественному поступку. А ещё предстояло пройти через обстрелы Луганска из миномётов и «Градов»... Только со слезами на глазах рождаются настоящие строки:

Да плачь, раз плачется... Поплачь.
Не первый век ведется драка,
Готов я вновь идти в атаку,
Но... русский – брату не палач...

("Ну, что ты, девочка... ")

Сквозь призму милосердия и мужества видятся мне земные страдания и радости в поэзии Светланы Тишкиной. Тогда, когда сын-ополченец на передовой под пулями, нельзя жить без слёз. Разве сердце матери не болело! Как нам понять боль матери! С чем сравнить её слезу!

Холод и грязь на линии боев, где можно не только получить пулю, но и просто простудиться, не лучшее место на земле. В таких условиях часто даже неверующие начинают молится. В дни блокады Луганска, когда не работали связь и интернет, люди старались помогать друг другу. Все хотели мира. Были перебои с водой и другие проблемы... Всё это видится мне за строчками стихотворений Светланы. Вижу минометные взрывы, усталых бойцов...

Герои необъявленных конфликтов...
Без имени, без званий, без наград...
Вас каждый раз рождала Русь в молитвах
На стыках судьбоносных баррикад...

(«Героям необъявленных конфликтов»)

Кроме литературного дарования, хотелось отметить способность Светланы быть нужной людям, готовность помочь страждущим, тем кому тяжело. Удивляет усердие во всех делах. Репортажи о святынях нашей Церкви, беседы со священниками, писателями и просто хорошими людьми — это только часть работы, без которой она себя не мыслит. Такую ношу не каждый мужчина вынесет. Только сильные духом способны на это. Убежден, что только сердце, наполненное состраданием к другим и болью за родину, может любить и видеть красоту нашей земли, видеть в людях хорошее. Читаю лирические стихи Светланы, и сердце наполняется нежностью, печалью... Нахожу в словах то, мимо чего мы часто проходим не замечая: полёт капельки с крыши, пение птиц, синеву небес и многое другое.

Чуть зардеет в лампадке земная заря,
Озарится душа Божьим светом,
С самым первым лучом в зябкий день ноября
К вам вернусь нерастраченным летом.

(«Я приду, когда станет светлей на душе»)

Светлана проста в общении. С ней легко. Мысль её пряма, без подмены понятий. Нет за словами скрытой недосказанности.

Понимаю, что мои слова о ней только часть того, о чем хотелось поведать. Думаю, что те, кто знают Светлану, согласятся со мной...

Электронная версия книги

А. Лазутин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.