Рождение Новороссии

Донбасс… Именно здесь проявились лучшие черты нашего народа. Именно здесь становится ясно для многих, что такое русскость, которая не в махровом национализме, а в милосердии и мужестве. Милосердие – от пламени свечи нашей православной веры, а мужество – от беззаветной преданности Родине, вопреки личным потерям. Родину нельзя разорвать и провести новые границы без последствий для сердца русского.

Российско-Украинская граница
По сердцу, кровоточа, пролегла.
Вгрызаясь рвами, бесконечно длится,
По судьбам братьев и сестер прошла!

(“Патриотизм”)

  Вот эти стихотворные строки писателя, поэта, драматурга, журналиста Светланы Тишкиной пусть будут вступлением к краткому слову о ней. Не только от событий последних лет в Луганске, а от того, что происходило намного раньше по всей Украине, включилась в борьбу за русский мир Светлана. Не могло её горячее сердце не противиться тому злу, что врывалось в каждый дом… Оно, это зло, наводило свои, противные сердцу порядки. Делило Украину на украинцев и русских. И в сердце поэта звучало:

Любви не хватает, всего лишь Любви!
Зимой не споют нам о ней соловьи.
Где взять это чувство в метели, в мороз?
Войной норовит разрешиться вопрос.
Народ, разделенный на «свой» и «чужой»,
Стал огненной лавой, опасной толпой.

(“Любви не хватает”)

Не могло сердце поэта и матери на события в Киеве ответить злобой. Не могло, потому что оно жило милосердием и любовью.

Жило тем, что даёт нам вера наша, что завещали нам предки. Скорбью пронизаны строки:

И плачем мы сегодня скорбно с вами,
И плачет оскорбленно Украина,
Россия, возмущаясь, плачет с нами…

(“Не слабость” – Украине с соболезнованием о Небесной Сотне)

Пройдя через все события, которые происходили в Луганске(2014-2015 гг), не изменила Светлана себе, не потеряла веру в добро.

Захват СБУ, палатки, стояние по ночам в ожидании штурма не ожесточили душу, хотя не обошлось без слёз. Видится, что это были слёзы не слабости, а слёзы от понимания своей правоты и готовности победить страх. Именно в такие моменты жизни проверяется на сколько готов человек к мужественному поступку. А ещё предстояло пройти через обстрелы Луганска из миномётов и “Градов”… Только со слезами на глазах рождаются настоящие строки:

Да плачь, раз плачется… Поплачь.
Не первый век ведется драка,
Готов я вновь идти в атаку,
Но… русский – брату не палач…

(“Ну, что ты, девочка… “)

Сквозь призму милосердия и мужества видятся мне земные страдания и радости в поэзии Светланы Тишкиной. Тогда, когда сын-ополченец на передовой под пулями, нельзя жить без слёз. Разве сердце матери не болело! Как нам понять боль матери! С чем сравнить её слезу!

Холод и грязь на линии боев, где можно не только получить пулю, но и просто простудиться, не лучшее место на земле. В таких условиях часто даже неверующие начинают молится. В дни блокады Луганска, когда не работали связь и интернет, люди старались помогать друг другу. Все хотели мира. Были перебои с водой и другие проблемы… Всё это видится мне за строчками стихотворений Светланы. Вижу минометные взрывы, усталых бойцов…

Герои необъявленных конфликтов…
Без имени, без званий, без наград…
Вас каждый раз рождала Русь в молитвах
На стыках судьбоносных баррикад…

(“Героям необъявленных конфликтов”)

Кроме литературного дарования, хотелось отметить способность Светланы быть нужной людям, готовность помочь страждущим, тем кому тяжело. Удивляет усердие во всех делах. Репортажи о святынях нашей Церкви, беседы со священниками, писателями и просто хорошими людьми – это только часть работы, без которой она себя не мыслит. Такую ношу не каждый мужчина вынесет. Только сильные духом способны на это. Убежден, что только сердце, наполненное состраданием к другим и болью за родину, может любить и видеть красоту нашей земли, видеть в людях хорошее. Читаю лирические стихи Светланы, и сердце наполняется нежностью, печалью… Нахожу в словах то, мимо чего мы часто проходим не замечая: полёт капельки с крыши, пение птиц, синеву небес и многое другое.

Чуть зардеет в лампадке земная заря,
Озарится душа Божьим светом,
С самым первым лучом в зябкий день ноября
К вам вернусь нерастраченным летом.

(“Я приду, когда станет светлей на душе”)

Светлана проста в общении. С ней легко. Мысль её пряма, без подмены понятий. Нет за словами скрытой недосказанности.

Понимаю, что мои слова о ней только часть того, о чем хотелось поведать. Думаю, что те, кто знают Светлану, согласятся со мной…

Электронная версия книги

А. Лазутин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.