Top.Mail.Ru
Архивы и МыИсторияКарелы

Ревизские сказки

В рамках данной статьи мы рассмотрим документы, которые можно объединить одним названием «Ревизские сказки». Это важнейшие источники информации о наших предках.

Ревизские сказки — это документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (РЕВИЗИЙ) податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизских сказках (за некоторыми исключениями) учитывались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.

В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.

В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учёта, причём в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселён, в солдатах и т. п.).

Всего с 1719 по 1858 годы было произведено  10 ревизий. Из них 3 (это 1719, 1743, 1811 годы) включали только мужчин.

В Национальном архиве Республики Карелия хранятся Ревизские сказки по Кемскому уезду только с VI по X ревизии, за 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годы, причем РС за 1816 год частично не оцифрованы и доступны только в читальном зале архива. В РС за 1811 год (VI ревизия) указаны только лица мужского пола.

В Государственном архиве Архангельской области хранятся документы по Ревизским сказкам Кемского уезда со II ревизии 1744 года по X ревизию 1858 года, документы частично оцифрованы.

На примере Ревизской сказки от 18 апреля 1834 года (по старому стилю) по деревне Маслозеро Подужемского старощенья Кемского уезда Архангельской губернии рассмотрим содержание и структуру данного документа. Сразу возникает вопрос: что за странное слово СТАРОЩЕНЬЕ. В 1-й половине XIX века существовала такая административная единица – которая обозначала округ управления старосты – старощенье. В Подужемское старощенье входили деревни, которые позже вошли в Маслозерскую волость Кемского уезда.

Переписной лист Ревизской сказки состоит из 2-х частей: на левой странице указаны лица мужского пола, на правой женского.

В «шапке» на каждой странице указаны дата проведения переписи и география населенного пункта, где проводится перепись. Ниже указывалось сословие, в данном случае крестьяне.

В следующей статье на примере конкретной семьи из деревни Маслозеро мы рассмотрим как заполнялись переписные листы Ревизских сказок в XIX веке.

Следует иметь в виду, что Ревизские сказки являлись подушной переписью, т.е. имели цель зафиксировать налогооблагаемое население Империи. Слои населения, которые не платили подати, например, Дворяне, казаки и др. не участвовали в этих переписях. Т.е. ревизские сказки не отражали реального состояния населения на указанный год. Но несмотря на это материалы ревизских сказок являются одним из важных источников в генеалогических исследованиях.

РОМАН АБРАМОВ. г. Калининград.

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+45 баллов, 9 - всего оценок)
Загрузка...
.