Творчество

Проект «Реставрация ландшафтного комплекса и декораций фильма «Остров» Павла Лунгина»

  В настоящее время во всем мире активно развиваются различные молодежные движения, многие молодые люди не хотят просто сидеть дома и смотреть телевизор: они понимают, что их будущее зависит только от них самих, что именно они могут изменить к лучшему свою собственную жизнь и жизнь своего населенного пункта и страны в целом. Не стали исключением и города Карелии. И отрадно сознавать, что и в Кеми есть очень активные и неравнодушные школьники и работающая молодежь, которым небезразлична судьба нашего города, которые становятся волонтерами и делают что-то реально ощутимое, участвуют в проектах, улучшают жизнь в районе. И в настоящем выпуске газеты «Все о жизни Кемского района» я бы хотела познакомить наших читателей с новым интересным проектом «Реставрация ландшафтного комплекса и декораций фильма «Остров» Павла Лунгина». Для этого я пообщалась с руководителем проектной группы – Евгением Валерьевичем Кустовым.

Корр.: Евгений Валерьевич, скажите, почему при выборе объекта для своей деятельности Вы остановились именно на месте съемок фильма «Остров»?

– Место проведения съемок известного фильма «Остров», являясь арт-объектом по своему местоположению и тематике, органично вписан в историю России вообще и Республики в частности. Таким образом, объект проектной деятельности имеет не только эстетическую и художественную ценность, но обладает историческим значением. Данный объект находится в п. Рабочеостровск, в туристически значимой части Кемского района: здесь расположен туристический комплекс «Причал»; отсюда начинается самый короткий путь туристов и паломников на Соловецкий архипелаг. С каждым годом количество посещающих наш город туристов со всего мира растет. Данная местность сочетает в себе красоту природы северной Карелии и память о самых трагических страницах истории. При поверхностной оценке, которую провела наша проектная группа, был сделан вывод, что необходимо срочно реставрировать и модернизировать объект, так как время и вандализм не пощадили сооружений, зданий.

Корр.: В таком случае, расскажите, что же из себя представляет Ваш проект.

– Сам проект представляет из себя следующее: хотелось бы, чтобы гости нашего города, туристы, паломники, которых много в Кеми весной и летом, посещающие Попов остров и конкретно это место, не были разочарованы увиденным. Сейчас там, честно говоря, остались развалины после съемок фильма, хотя на момент съемок там было 6 домов! Конечно, восстановить все невозможно, поэтому сейчас самое главное – восстановление еще сохранившегося домика и создание в нем лофт-проекта, то есть площадки для проведения всевозможных мероприятий. Мы хотим домик этот окультурить – силами волонтеров и активистов города – и проводить там разные мероприятия, одно из таких мероприятий у нас прошло еще в августе. На три дня к нам приезжала международная экспедиция волонтеров от Волонтерского центра Карелии, и во время этой экспедиции мы провели один из этапов нашего проекта: навели порядок, вывезли мусор и прикинули стоимость первичного ремонта (забить дыры в стенах, вставить окна). Ребята очень плодотворно поработали и в домике, и в Успенском соборе, и в музее. Вообще к нам приезжало 14 человек из Канады, Франции, из разных российских городов. До этого они побывали в Медвежьегорске, в Беломорском районе. Мы провели для гостей небольшой исторический семинар, нами была приглашена И. Г. Киелевяйнен, и она очень подробно и интересно и для иностранцев, и для ребят из России рассказала об истории этих мест. Было видно, что наши гости прониклись Кемью, Рабочеостровском.

Корр.: А из каких этапов вообще состоит проект?

– Реализация проекта предполагает 4 этапа.

1 этап – организационно–прогностический (сбор информации о месте-комплексе, о его состоянии, волонтерская работа над уборкой комплекса, исторические лекции о комплексе для ребят-участников и организаторов проекта, разработка макетов стендов).

2 этап – деятельностный (выполнение работ по реставрации и модернизации комплекса, создание демонстрационных объектов и информационных стендов, разработка макета комплекса объектов, используемых в фильме посредством организации конкурса среди образовательных организаций района).

3 этап – обобщающий (установка информационных стендов в отреставрированном комплексе и на участках, отведенных для информатизации туристов и паломников).

4 этап – информационный (разработка и наполнение сайта с виртуальной экскурсией по комплексу с использованием виртуальных стендов, проведение лекций и семинаров, освещение в СМИ о проделанной работе).

Корр.: И что уже сделано?

– В настоящее время уже проведён первый этап силами волонтёров, учащихся и активной работающей молодёжи не только Кемского района, но, как я уже сказал, и волонтёрами международных организаций и России. И надо отметить, что уже сейчас ученики школы №3 и Рабочеостровской школы работают в исследовательских группах, они изучают историю этих мест. И позже нами будут установлены стенды-путеводители для туристов и местных жителей. На этих стендах помимо конкретных маршрутов и достопримечательностей также будет дана историческая справка о Кеми. Чтобы люди, приезжающие в наш город, не просто проезжали мимо на Соловки, но и понимали, где они находятся, узнавали о нашей истории – пусть грустной, но богатой – и увозили с собой частичку знания о Кеми. Также мы привлекли к нашей деятельности ЖКХ поселка Рабочеостровск, они помогли нам оценить предполагаемые затраты, необходимые для второго этапа. Оказалось около 60 000 рублей. И после этого началась работа по поиску средств. Нам помогали спонсоры. И, конечно, нам сильно помог форум «Карелия_100» – мы выиграли не только деньги, но и привлекли всеобщее внимание к нашей проблеме, к этому месту. После этого события удалось привлечь к этой проблеме внимание администраций района и поселения, сейчас мы также работаем в партнерстве с Соловецким подворьем, с о. Симеоном, монастырем Новомучеников и Исповедников Российских, музеем «Поморье». Также нам помогает туркомплекс «Причал», ребята из клуба «Танненберг» (руководитель – А. Виролайнен).

Корр.: Евгений Валерьевич, а что это за форум – «Карелия_100»?

– Это молодежный форум, который состоялся в Петрозаводске в сентябре этого года. Учащиеся школ и работающая молодежь со всей Карелии приехали рассказать о своих инициативах, пообщаться с профессионалами и представить свои проекты. Девушки из рабочей группы нашего проекта выступили там и выиграли первый приз – 50 000 рублей. Эти деньги, безусловно, помогут в нашей деятельности.

Корр.: Насколько мне известно, еще Вы планируете провести ярмарку мастеров…

– Да, мы предполагаем, что она пройдет именно на этом месте. А также мы хотим провести молодежный форум – совместно с Волонтерским центром Карелии. Есть ребята, которые готовы ездить по Карелии, помогать на местах, учиться. И в рамках этого форума планируем провести мастер-классы наших местных мастеров, то есть привлечь всеобщее внимание к Кеми как к столице Поморья. Ребята поучатся поморским ремеслам, поработают на стройках в Успенском и Благовещенском соборах, помогут в реставрации домика. Это будет предположительно в июне. А сама ярмарка будет после форума. Ребята поучатся у мастеров и будут готовы провести эту ярмарку, где-то помочь, где-то показать. Это мероприятие мы хотим провести совместно с музеем «Поморье». Совсем недавно мы уже провели обучающий семинар с привлечением специалистов г. Кеми и КРЦМ г. Петрозаводск для подготовки проектной группой исследовательского школьного проекта об истории города, а также спланировали и скоординировали действия по подготовке форума и фестиваля. Конечно, нам предстоит большая работа. Нужны средства. И сейчас мы стараемся участвовать в различных проектах, ищем партнеров. И мне верится, что у нас все получится!

Корр.: Евгений Валерьевич, спасибо Вам за интересное интервью! Желаем Вам удачи! Мы тоже верим, что все получится!

Интервью провела Анна Гончарова