Проект «Городок Кемской – ForПост Беломорья» реализован!
Проект «Городок Кемской – ForПост Беломорья» реализован!
В воскресенье, 24 апреля 2016 года, в Танцевальном зале Городского центра культуры и спорта кемский музей «Поморье» собрал участников проекта «Городок Кемской – ForПост Беломорья», чтобы поздравить всех с его завершением и подвести итоги. О том, что получилось, а над чем еще нужно поработать, нам рассказала И. И. Устин, директор музея.
Корр.: Ирина Ильинична, как Вам кажется, справились ли Вы с поставленными задачами?
– Как всем известно, наш проект был поддержан Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко во Всероссийском конкурсе «Культурная Мозаика малых городов и сёл» 2015. И с августа 2015 года над реализацией проекта работали не только сотрудники музея, но и кемляне. Без помощи населения проект не имел смысла, потому что цель проекта – вычислить Поморский КОД (понимание, кто такой помор), который станет катализатором, способным запустить процессы социокультурной активности населения для долгосрочного развития территории Кемского района.
Корр.: Поморский КОД вычислен?
– Первая задача, которую мы должны были решить, – это определить, что лежит в основе «Поморского КОДа», с помощью общественности. И да, мы вычислили Поморский КОД! Это еще не окончательный документ, его можно дополнить или поправить, но никто до нас этого не сделал. И ещё у поморов теперь есть свой гимн, который появился благодаря Алле Семёновне Амелиной, Ларисе Шицель – автору слов, Мирославу Семанькиву – композитору, Галине Германовне Киселёвой – доверенному лицу Игоря Дмитриевича Зубарева, самому Игорю Дмитриевичу Зубареву и женской вокальной группе Народному коллективу «Гармония» под руководством Елены Рышковой.
Корр.: А какие еще задачи были поставлены перед Вами?
– Вторая задача, которую мы ставили в проекте, – создать среду в Кемском районе для развития поморской культуры. Вот несколько направлений, которые мы выбрали: на первой встрече по проекту рассказали о планах группе потенциальных партнёров. Дальше решили выйти на большую аудиторию, для этого организовали Общественные слушания под патронажем Администрации района. И дальше приглашали на встречи кемлян, объединив их по интересам. Состоялся Сход самодеятельных художников и фотографов, результаты этой встречи: конкурс логотипов для Съезжего праздника, создание значка для участников семейного конкурса исследовательских работ «Я помор?!», выставка «Фотограф с душою писателя» (автор Александр Евгеньевич Колобов). У нас есть ещё идеи: подготовить набор открыток о Кемском районе, продолжить работу над организацией выставок фотографов, организовать детскую студию фотографов (в июле будет первый этап: мы проводим этнокультурную экспедицию «Что хранит Поньгома»).
Корр.: Какие еще Сходы были?
– Второй Сход кемлян по интересам был для мастеров. Результат встречи: Поездка в п. Пряжа с целью ознакомления с опытом работы пряжинских мастеров. Кроме того, была организована серия мастер-классов: «Поморские козули» (мастер Роза Викторовна Мелехова), «Тайны вязаных узоров» (мастер Ирина Ильинична Устин), «Морские водоросли» (мастер Татьяна Вячеславовна Усова), «Золотное шитьё» (мастер Ирина Геннадьевна Ильина, г. Беломорск), «Плетение поясов на дощечках» (мастер Надежда Александровна Коровашкова, г. Апатиты), «Текстильные бусы» (мастер Альфина Анатольевна Ерохина), «Картины из шерсти» (мастер Елена Владимировна Кубрина), «Плетение из бересты» (мастер Галина Дмитриевна Иванкова), «Волшебные трубочки» (мастер Марина Викторовна Тарасова).
Корр.: Ирина Ильинична, расскажите о проведенной Вами межрегиональной конференции и других мероприятиях.
– Много об истории и культуре Поморья мы узнали благодаря организации Межрегиональной конференции «Истоки поморского характера в современной интерпретации». К нам в гости приехали краеведы из Мурманской и Архангельской областей, Беломорского района. Но и кемляне достойно выступили! Также мы организовали семейный конкурс исследовательских работ «Я помор?!». В конкурсе приняли участие 7 семей. Победителем стала жительница посёлка Мурмаши Мурманской области, уроженка села Гридино Ирина Александровна Филипенко.
Ещё одну задачу мы начали выполнять: организовали Выставочный марафон из семейных архивов потомственных поморов. Успели организовать 5 выставок: Семья Кошкиных; Семья Водохлёбовых-Бычковых; Семья Мехниных; Семья Тюттериных-Семёновых; Семья Адеевых. Собраны материалы ещё о двух поморских семьях, по окончании ремонта в здании музея мы продолжим Выставочный марафон. И надеемся, к этому процессу ещё присоединятся кемляне!
Корр.: А были ли задачи, которые не удалось выполнить?
– Да, одну задачу нам не удалось выполнить. Это – организация передвижной выставки в музее-заповеднике Коломенское г. Москва. При обсуждении подготовки выставки с музеем-заповедником Коломенское мы пришли к выводу, что её организация требует масштабной подготовки, длительного времени и очень серьёзных финансовых средств. Поэтому мы нашли альтернативу, чтобы выполнить поставленную задачу при имеющихся условиях: решили создать компьютерную игру в формате квеста, которая будет размещена на сайте музея. Учитывая, что компьютерные игры – это современный тренд, это увеличит в разы аудиторию, которую мы хотим познакомить с поморской культурой. Игра будет готова к концу месяца. Работаем над игрой совместно с фирмой «Маугри» из города Пермь.
Корр.: Ну и, наконец, самое грандиозное мероприятие проекта – это Съезжий праздник!
– Да, организовать съезжий поморский праздник «Артели поморских берегов», который станет долгосрочным социокультурным проектом, – было еще одной большой задачей! Праздник состоял из нескольких мероприятий и проводился с 12 до 20 часов. Началось действо с Шествия участников по главной улице города – Пролетарскому проспекту – до спуска к реке Кемь на пересечении с улицей Ленина. Там два клуба реконструкции исторического боя: «Гардемарин» из г. Кондопога (шведы) и «Танненберг» из г. Кемь (русские стрельцы) – показали реконструкцию военных действий 17 века при защите Кемской крепости. Руководитель кемского клуба – Александр Виролайнен. Ребята занимались с октября месяца, группа получилась смешанная: из Рабочеостровской школы и школ города. Костюмы для стрельцов сшила Людмила Александровна Шумкова. А крепостную стену построили работники ООО «Кемьлессервис – плюс».
Конкурс «Поморская семейная уха» состоялся благодаря семьям Башмаковых, Дмитреченко, Усовых и членам жюри: Розе Викторовне Мелеховой, Александру Николаевичу Костину, Леониду Павловичу Кошкину. Такая разная на вкус получилась уха, но одинаково вкусная, что жюри было трудно выделить победителя! Победила семья Дмитреченко, наверное, благодаря участию главного члена семьи – четырёхлетнего Степана! Гости праздника пробовали уху, пили чай, не простой, а капорский, и с удивлением смотрели визитные карточки творческих коллективов, ведь гости были из разных мест. А с культурой саамов, коллективом «Эллмант» из п. Ловозеро Мурманской области вряд ли кто был знаком ранее…
На Конкурсе поморской частушки жару давали наши земляки из Беломорского района, «Таволга» и «Сумлянка». Членам жюри, Галине Германовне Киселёвой, Анне Павловне Кузнецовой и Наталье Васильевне Анисимовой, удалось всё же выделить лучших. В Конкурсе поморского женского костюма приняли участие только кемляне, главным условием было, чтобы костюм был сшит собственными руками. 11 костюмов было представлено! Хорошо было бы, если б на следующий праздник их было еще больше! Шейте кемляне! Волонтёрское молодёжное объединение «Преграда» представило флешмоб «Мы – молодые!», поставив знак восклицания в конце этой площадки. И это очень символично, ведь именно для молодёжи и вместе с молодёжью мы будем сохранять поморскую культуру.
Поморская Ярмонка, организованная в Центре культуры, собрала 15 мастеров, владеющих поморскими промыслами из Мурманской и Архангельской областей, Беломорского, Пряжинского и Кемского районов. Результат: мастера подписали Декларацию о создании Гильдии поморских берегов. Наметили первое дело: организовать в Кеми «Предсоловецкую ярмарку» для жителей города.
«Концерта со бесёдою» – так по-поморски мы назвали выступления 12 творческих коллективов из Мурманской области, Беломорского, Кондопожского и Кемского районов. А для молодёжи клуб «Гардемарин» из Кондопоги организовал средневековый бал-маскарад. И старшее поколение с удовольствием посмотрело эти старинные танцы, хотя закончилось всё довольно поздно. После праздника к нам подходили жители города, благодарили и просили сделать такой праздник ежегодным. Давайте вместе подумаем, как это сделать, всё в наших силах! Доказательством можно считать, что в организации праздника приняли участие 25 предприятий как спонсоры!
Корр.: Ирина Ильинична, а что Вы скажете насчет туристического продукта?
– Действительно, ещё одна задача, которую мы ставили в проекте, – создать новый туристический продукт «Стань помором!», позволяющий привлечь туристический поток в город Кемь. С программой этого нового туристического продукта мы приглашаем кемлян познакомиться 21 мая. Акция «Европейская ночь музеев» будет посвящена снова поморам!
И еще одну задачу, которая решает долгосрочное развитие проекта, – выявить лидеров в местном сообществе и создать Карельскую Региональную общественную организацию «Поморы Кемского берега», которая станет катализатором, способным запустить процессы социокультурной активности населения для долгосрочного развития территории Кемского района, решили прямо на мероприятии! А планы работы составим чуть позже: предложения уже есть.
Основная идея нашего проекта – трансляция «Поморского КОДа» в современные условия постсоветского государства как навигацию, способную запустить процессы перехода от «выживания» к «развитию» территории Кемского района и республики Карелия. Мы уверены, что начало процесса положено, и если все мы будем вместе продолжать, то многое сможем сделать! Ждём предложений и новых идей в музее! Корр.: Ирина Ильинична, спасибо Вам за интересное интервью! Желаем Вам удачи в Вашей работе!
Интервью провела Анна Гончарова
.