Принеси в ладонях свет...

ПРОТИВЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

В каждой эпохе – своя печаль и свои трагедии… И свой мусор… И – СВЕТ! Печаль нужно хранить в сердце, из трагедий — извлекать уроки, воздавая памятью жертвам. А мусор… Все знают, что нужно делать с мусором. А свет нужно нести и беречь, чтобы он, этот свет, не был заметен мусором. Новым мусором…
В советском бытии такое явление, как объяснительная, присутствовало в изобилии. Сделал что-то не так – объясни! И был в этом смысл: человек учился отвечать перед своею совестью… Не случайно Терентий Травник назвал этим словом свое стихотворение, возвращающее нас в недавнее прошлое, всего лет на сорок назад. Он объяснил, почему снова и снова с высоким трепетом сердца обращается в своем творчестве к тем временам… И с бережным теплом тихо прикоснулся к нашей памяти… Пусть не погаснет чистый свет тех десятилетий, что назвались Советским Союзом.
Да, есть немало поводов помянуть те времена недобрым словом… Но свет — был и есть. Свет чистого, трепетного и честного человеческого сердца! И свет добрых, не смотря ни на что, талантов.

 

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ
Давным-давно, ещё за школьной партой,
Доверив разночтения судьбе,
Мы в контурных (так назывались) картах
Прокладывали подступы к мечте.

Мечта была мальчишеской и дерзкой —
Девчонки восхищались только так!
И памятник, пока что не известный,
Нам возводили, как хороший знак.

Давным-давно в обыкновенной школе
В «А» классе пятом, стоя у доски,
Непреходящих знаний колоски
Мы высевали в двоек минном поле.

Но двойки сторонились, и запал
Позорный не срабатывал на деле.
И верить в неудачу не хотели
Девчонки наши – это каждый знал.

И мы стране давали сто примеров
Мальчишеского братства, и на том
Из голытьбы растились офицеры –
Отваги полон фото-мой-альбом.

Я лишнего писать в стихах не стану,
Но фотографии в студенческие дни,
Как и слова, что полнили дневник,
Мне слались из горящего Афгана –

И я хранил друзей-героев меты –
Не одноклассников, уже – однополчан.
Стихи с таких не рубят сгоряча,
Но наживляют на сердца поэтов.

А время шло, и фронт оно сдвигало
Всё дальше от учебников и парт.
Другие жизнь готовила начала,
Другим флажком высвечивался старт.

Сегодня снег! За снегом то не видно,
Куда кривая жизни занесла.
Но только знайте, что не будет стыдно
Вам за решенья наши и дела.

Терентiй Травнiкъ.
4 февраля 2018 г.

А какими были в те времена мечты! Такими, что неизменно восхищались девчонки! И у мальчишек не было другого выхода, как стать героями. И колоски знаний, что прорастали в простой советской школе, получались крепкими, золотыми!
И как же верилось в светлое будущее… И слова отвага и братство, в наши дни, увы, несколько поблекшие, не были пустыми…
Как это важно, чтобы не сгорели на мусорных свалках фотоальбомы тех лет… Чтобы не рассыпались прахом в сырых подвалах… Ведь эти альбомы запечатлели СВЕТ. Его не погасили лозунги, демонстрации и розы, сгнившие у подножий памятников идолам, призывы и пустая болтовня профсоюзных и партийных собраний. А русский воин — он и сейчас, в наши дни, – настоящий воин. И памяти павших – достоин. И ему не стыдно за свои решенья и дела. Как и его отцу. И деду…
А какие писали тогда стихи, романы, песни, какие снимались фильмы! И не затмили в них свет, добрый и чистый, обязательные поклоны в сторону трибун. Вопреки всему люди хранили свет своей души. Даже если их убедили в том, что Бога нет… Возьмем этот свет и понесем — в ладонях, в сердце, в памяти… Но…

Другие жизнь готовила начала,
Другим флажком высвечивался старт.

Да многое уходит в прошлое… Но в наших силах сохранить свет, отметая визгливый, пошло блистающий мусор наших дней. Спасибо поэту за то, что он хранит СВЕТ …

PS: Так случилось, что это новое, написанное сегодня стихотворение Терентия Травника я увидела сразу после того, как прочитала о подвиге русского военного летчика в Сирии… И по моей щеке вдруг скатилась слеза…
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Елена Логунова