Пожар в Сороке 5 марта 1911 года

Больше ста лет назад в селе Сорока произошло большое несчастье: 5 марта 1911 года до основания сгорел клуб лесопильных заводов. Об этом, в частности, сообщала газета «Архангельские губернские ведомости»:

«Сгоревшее здание было построено только 1 ½ года тому назад. Пожар произошел от неисправного содержания печей. В огне погибло все наличное имущество клуба: библиотека, пианино, ценный фонограф, театральных декораций рублей на 200 и вся клубная обстановка. Из всего имущества успели спасти только один бильярд. От клуба остались одни головешки.

Убытки, причиненные пожаром, определяют в 25−30 тысяч рублей, а застрахован клуб был в 18.000 рублей.

То, что пожар ограничился только одним клубом, не тронув других заводских зданий, надо приписать прекрасно поставленной здесь пожарной части. На место пожара спешно выехал из Петербурга управляющий заводами г. Агафелов.

С пожаром клуба, в котором был прекрасный зрительный зал со сценой, должна поневоле прекратиться деятельность местных любителей драматического искусства, постоянно дававших на сцене клуба спектакли. Эти спектакли имели большой успех как среди местной интеллигенции, так и простой публики.

Пожар клуба, как это ни странно, вызвал вздох облегчения у большей части заводских дам, мужья которых все свободное время проводили в клубе, в постоянном служении богу Бахусу. Ан. П.»

Архангельские губернские ведомости. – 1911. — № 61. – С. 4.

Добавить комментарий