Посёлок Рабочеостровск

Посёлок Рабочеостровск (Попов остров, остров Революции) сейчас — это важная транзитная точка во время путешествия на Соловецкие острова, именно отсюда самый короткий путь до монастыря по морю.

Поселение же здесь появилось ещё в 1888 году, когда архангельскими купцами Сурковым и Шергольдом был основан лесопильный завод. Бухта здесь очень удобная, и суда могут подходить прямо к берегу. Постепенно здесь строится порт и поселение, которое позже соединяется с Кемью узкоколейной железнодорожной веткой. Завод играл важную роль также во время ВОВ, на нем производились лыжи для солдат, ящики для снарядов и т. д.
.
В 1914—1916 годах начинаются наблюдения за уровнем моря, а также создаётся гидрометеостанция.
.
В 1920х годах на острове располагался трагически известный Кемский пересыльный пункт (Кемперпункт) — «ворота в Ад», « ворота на Соловки», здесь содержались заключённые перед отправкой в Соловецкую тюрьму особого назначения. До сих пор сохранилось кладбище, полуразрушенные бараки и другие постройки тех времён.

Ещё недавно можно было увидеть и баржу, на которой уплывали заключенные, однако она была утрачена. Эта баржа, как и некоторые другие объекты (штрафной изолятор, сарай, перестроенный в часовню) была использована как декорация к фильму Павла Лунгина «Остров» 2006 года.
Кое-что сохранилось и по сей день, но пребывает, к сожалению, не в лучшем состоянии.

Анна Гончарова