Белое мореКультура

Поморской козули

Поморской козули. Обрядовое печенье – фигурка из теста – стала брендом Белого моря. Говорят, такая есть у Дмитрия Медведева.

Козули

Рецепт «Козули» прислала нам Марина Борисовна Карпова (г. Архангельск). Из ее письма: «Во вложении – рецепт тетушкиных козуль. Тетушку звали Юргенсон Нина Николаевна. Она дочь Александры-Ольги Филатовой, сестры моей бабушки из села Лапино Кемского уезда Архангельской губернии. Нина Николаевна была мастерицей на все руки, как впрочем, и все ее братья и сестры. Но особенную радость приносили ее козули, которые она пекла в те времена, когда корица и кардамон были страшным запредельным дефицитом, отчего козульный промысел казался совершенно немыслимым. Чудом доставшийся мне рецепт козуль от тетушки я очень берегу». 

1 кг муки
500 г песку
200 г масла
2 яйца
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. соды, гашенной уксусом
1 желток для смазки

Вскипятить чайник воды
В сковородке пережечь ½ стакана песку.
Остальной песок залить 1/3 стакана воды, разогреть как для варенья, т.е. сироп.
В пережженный сахар осторожно влить 2/3 стакана кипятка, размешать пока сахар не растает, эту воду влить в сахарный сироп и хорошо перемешать.
Положить 200 г масла кусочками, перемешать и остудить, далее положить корицу, гвоздику, яйца и соду – 1 ч.л.+ уксус, хорошо перемешать и всыпать частями муку. Дать постоять или можно сразу печь. Перед тем, как выпекать, сверху смазать желтком, разведенным с 2 ч.л. воды.

Источник