Поморские традиции живы

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+24 баллов, 6 - всего оценок)
Загрузка...

Дик, мой друг и помощник тоже любит прогулки у Белого моря.

Вся жизнь поморов связана с морем: здесь они испокон веков ловили рыбу, морского зверя, добывали жемчуг. Славились поморы и как искусные судостроители и мореходы, секреты строительства поморских лодок передавались из поколения в поколение.

Фото автора

Когда сейчас встречаешь на берегу старую, видевшую шторма и моряны* лодку, невольно задаёшь вопрос: «Почему до сих пор её никто не разберет на дрова?». Ответ кроется в поморском обычае, который гласил о том, что ломать или сжигать морскую лодку – к беде. Считалось, что лодка должна умирать на берегу, пока её окончательно не разрушит само время. Поэтому сегодня на берегу Белого моря можно увидеть останки отслуживших своё старых лодок и никто из коренных поморов не пытается пустить их на дрова или сжечь. Слышала, что раньше из двух разбитых бурями лодок поморы нередко собирали одну целую, крепкую лодку, пригодную для морского плавания. «В карбасу щелеватом в море не пойдешь...», — говорят поморы.

Останки киля лодки. Гвозди в нём напомнили мне ещё об одной традиции: первый гвоздь в киль лодки или корабля поморы забивали через подкову. Фото Татьяны Каньшиевой.

Шторма и моряны* на море не редкость. Прибойной волной выбрасывает на берег водоросли, тресту*, ракушки, звёзды морские, рейки, «потрёпанные» рыболовные снасти, мусор и др. Недавно, собирая рейки после шторма, нашла на берегу останки киля* лодки. Гвозди в нём напомнили мне ещё об одной традиции: первый гвоздь в киль лодки или корабля поморы забивали через подкову.

Доска, которая служила обшивкой лодки. Это верхняя часть борта. Фото Татьяны Каньшиевой.

На расстоянии ста метров от первой находки нашла доску, которая служила обшивкой лодки. Это верхняя часть борта, на ней закреплена металлическая табличка с восьмизначным номером и буквами. В молодости видела подобные таблички на борту деревянных лодок и такие же номера на стационарных моторах «ломай нога»*. Судя по тому, что останки киля и борта выкрашены в один цвет, можно предположить, что это части одной лодки. И по всей видимости «занесло» останки этой лодки с других берегов Белого моря, потому как наши местные жители не красили лодки в такой цвет.

 

Бомбера. Фото Татьяны Каньшиевой.

В тот день мне повезло, была и третья находка! Она представляла собой небольшую деревяшку в зелёной плесени. Я даже не сразу разглядела, что в руках у меня бомбера*! Это поплавок из ёлки для рыболовных снастей. Давно не встречала, чаще встречается покрут*, который служит поплавком на верхнице* рыболовной снасти.

Вот такой день: «горькие» находки и радость от встречи с Белым морем. «Без Моря – Морюшка поморам не жить. Вся наша жизнь тут, в ём – и радости, и горюшко», — гласит поморская пословица.

 

 

 

----------------------------------------------------
*моряна — резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек;

*треста- сухой камыш;

*киль — балка, которая проходит посередине днища (начиная от носовой части и заканчивая кормой);

*«ломай нога»- стационарный лодочный мотор, который заводился усилием ноги на педаль (местное);

*бомбера — поплавок из ёлки для рыболовных снастей (мерёжа, сеть);

*верхница — верхняя подбора в рыболовной снасти, оснащается поплавками;

*покрут — поплавок, изготовленный из полосок бересты скрученной в свиток.

 

Старая лодка на берегу Белого моря. Фото Татьяны Каньшиевой.

Старая лодка. Фото Татьяны Каньшиевой Беломорск.

Старая лодка на берегу Белого моря. Фото Татьяны Каньшиевой.