Top.Mail.Ru
История

Помор -путешественник

Помор -путешественник

Недавно рассказывали мы на страницах газеты о Григории Докучаеве из села Нюхча, который оставил свой скромный след у берегов Австралии. Сегодня — рассказ еще об одном поморе-путешественнике.

  1 августа 1870 года в деревне Ендогуба в семье Дмитрия Родионовича и Августины Дмитриевны Титовых родился сын Матвей. Главным кормильцем для жителей было богатое рыбой озеро Сумозеро. С малых лет, выезжая с отцом ставить и проверять сети, Матвей и его старший брат Степан учились управляться с веслами и рулем, постигали вместо азбуки азы судоходного дела.

   Шло время, подрастали младшие братья и сестры, а Степан и Матвей уже осваивали Белое и Баренцево моря, нанимаясь на суда промышленников — богатого Сумского Посада.

   Еще Петр 1 считал, что пополнять военный флот целесообразно рекрутами из поморов, которые, уже имея соответствующий опыт, быстрее познают морскую науку. Так и повелось. К середине Х1Х века на Балтийский флот отправляли новобранцев большей частью из Архангельской и Олонецкой губерний.

   В 1891 году исполнился Матвею 21 год. Чиновник сделал в призывном списке запись: «Титов Матвей Дмитриевич, неграмотный, ходил рабочим на промысел рыбы. Рост два аршина 3 и 4/8 верш.» (примерно 158 см).

   Количество подлежащих призыву в то время намного превышало потребности армии, служить шел примерно один из пяти. Кто именно, решал жребий: молодые люди по очереди вынимали из специального ящика билеты с номерами.

О чем думал Матвей, вытянув свой жребий? Сожалел, что на долгие годы покинет родную деревню, близких, привычный образ жизни, или, наоборот, стремился увидеть новые места, постичь ремесло военного?

   Провожали Матвея, без преувеличения, всей деревней. Мать с отцом, брат Степан с молодой женой и маленькими сыновьями Андреем и Александром, сестренки Евдокия и Мария, восьмилетний Иван — младший братишка. Дядьки Иван
Родионович и Михайло Родионович с женами и многочисленным потомством, тетушки, друзья-ровесники девчата…

   В Сумском Посаде, Вирме, Сороке к обозу присоединялись новобранцы…

   4 февраля 1892 года Кемскому уездному воинскому начальнику было отправлено уведомление о том, что прибыли в Санкт- Петербург и зачислены в 18-й флотский экипаж семь новобранцев-поморов: Агапий незаконнорожд. Володин, Иван Иванов Елсунов, Михаил Петров Еремин, Иван Васильев Мелентьев, Прохор Семенов Попов, Яков Михайлов Рохмистров и Матвей
Дмитриев Титов.

   Скромная реликвия, хранимая потомками: потрепанный альбом, на первой странице которого удалось прочесть: «Сей альбом принадлежит Матвею Титову. Память заграничного плавания на крейсере II ранга «Разбойник».

   Российский государственный архив Военно-Морского Флота в Петербурге. Высокое современное здание на Серебристом бульваре. Туда-то я и направилась в поиске информации о 18-м флотском экипаже, о «Разбойнике».

   С помощью специалистов архива удалось установить, как служил наш земляк.

   «Судя по приказам командира 18-го флотского экипажа, начало было не слишком удачным: 9 марта новобранец Матвей Титов был отправлен на излечение в Санкт-Петербургский Морской госпиталь. Диагноз неизвестен, но в дальнейших записях говорится о случаях брюшного тифа среди матросов.

   26 марта наш новобранец был выписан из госпиталя и направлен в свою роту. А через пару недель Матвей Титов, уже матрос второй статьи, был зачислен в команду крейсера «Разбойник» и отправлен в Кронштадт.

(продолжение следует)
Татьяна ТИТОВА  — Читаем вспоминаем узнаем

Газета «Беломорская трибуна»
от 18 июля 2024 г.

Оцените публикацию. ПРОТИВЗА (+5 баллов, 1 - всего оценок)
Загрузка...
.