Под архивной пылью…
В рамках данной статьи мы открываем новую рубрику, посвящённую генеалогии. В ней будут рассматриваться архивные и другие источники, которые позволяют получить информацию о жизни и деятельности наших предков.
Пока у рубрики нет названия, но, возможно, оно появится позже, если тема будет интересна читателям. Приглашаем вас задавать вопросы, и мы с радостью поможем разобраться в теме.
Предки автора статьи по мужской линии происходят из Маслозерской волости Кемского уезда Архангельской губернии. В связи с этим в качестве примеров документов мы будем использовать архивные материалы Маслозерской волости и прихода. В архивах сохранилось большое количество документов по этой волости, что позволяет нам подробно рассмотреть их. Кроме того, автор постарается дать краткие исторические описания вопросов, которые будут освещаться в статьях.
Начнём с обзора документальной базы генеалогического характера. Мы рассмотрим документы, которые наиболее информативны и востребованы исследователями. Серия статей будет посвящена документам дореволюционного периода.
Документы можно условно разделить на две группы: государственные и церковные.
Государственные документы включают в себя переписи населения, такие как «Ревизские сказки», документы городских управ и волостных правлений, а также документы военного ведомства, такие как рекрутские и жеребьёвские списки и списки призывников более позднего периода.
Церковные документы – это прежде всего Метрические книги, своего рода книги записи актов гражданского состояния, Брачные обыски, Духовные росписи, списки церковных служителей и др.
В следующей статье мы подробно рассмотрим «Ревизские сказки» и узнаем, когда и с какой целью в императорской России проводились переписи населения.
РОМАН АБРАМОВ, г. Калининград