История

По следам «Красных следопытов»

   9 мая 1945 года – Великий День не только для России (СССР), но и для всего мира, и вот уже более 70 лет мы отдаем дань памяти, уважения и благодарности людям, совершившим свой Подвиг. Они, порой безымянные, но не забытые, каждым своим шагом, каждым поступком, каждым вздохом своим приближали Великую Победу – победу Мира над Войной, победу Жизни над Смертью; эти люди оставили нам в наследство безоблачное небо над головой, веру в дружбу, любовь и силу человеческого духа, надежду на будущее – и только от нас зависит, как мы распорядимся этими дарами. И вспоминать великий Подвиг наших предков необходимо не только в День Победы – помнить об этом нужно всегда!

   Свой вклад в благородное дело сохранения Памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, внесли наши земляки, в 1970-80х гг. еще совсем юные учащиеся школы №85 (№3). Началось все с того, что в 1977 году к Светлане Ивановне Местяковой и ее 6 классу обратился наш выдающийся земляк, отец одного из учеников, Юрий Константинович Звягин, он предложил ребятам и их классному руководителю создать отряд «Красные следопыты» и заняться поиском родственников тех солдат, которые погибли на территории Кемскогого района во время ВОВ.

   Ребята согласились и, в первую очередь, вместе с Юрием Константиновичем сходили в военкомат, где хранились Книги Памяти – списки безвозвратных потерь, в них юные «следопыты» обнаружили фамилии 642 воинов, погибших от ран в 6 госпиталях г. Кеми и похороненных на городском кладбище. Все фамилии погибших, их звания и те крохи информации, которые были найдены в Книгах, были тщательно переписаны в отдельную тетрадь. И поиск начался…

   В первый выпуск «Красных следопытов» вошли П. Смертюков (фотокорреспондент), В. Руденок, Е. Шемякинская, Г. Башмакова, Л. Мандрик, С. Филиппова, Г. Дубровина, И. Штыров, И. Кемайкина, Ю. Звягин, Л. Журавлева, А. Клыков, Н. Кораблева, А. Пасишный, М. Шаванова, В. Романов, С. Иванов, А. Ярошевич, А. Кондаков, Л. Иванова, Т. Кабакова, И. Томишина, О. Сюзева, С. Войтик, Г. Савенко, И. Дубцов, Г. Агапитова, В. Ананских, Л. Сержантова, В. Слизких, О. Федорова.

   Ребята написали несколько сотен писем родственникам погибших, и более 200 человек откликнулось: со всех концов страны к кемским школьникам приходили ответы, и в этих ответных письмах была благодарность; родственники и потомки погибших солдат говорили простое человеческое «спасибо» школьникам из Кеми. Также в письмах люди рассказывали «следопытам» факты довоенных биографий павших воинов, уточняли, исправляли ошибки в написании фамилий, присылали их фотографии. И эта переписка длилась долгие годы. Большую помощь ребятам оказали почтальоны, которые не просто разносили письма, но и помогали найти новые адреса людей, если те переехали, а иногда и сами отвечали на письма, если адресатов уже не было в живых.

   Уже в 1977 году были найдены родственники и уточнены сведения о сорока воинах, и результатом этих трудов стала первая мемориальная доска с фамилиями бойцов, установленная на обелиске на городском кладбище. Герои больше не были безымянными! Образ каждого из них обрел свое имя…

   В последующие годы было установлено еще 3 доски, таким образом, к 1981 – году выпуска ребят из школы – досок было уже 4! И на каждой из них – имена людей, а за каждым именем – уникальная, неповторимая судьба…

   Тракторист Н. П. Волошин из Харьковской области, депутат Мартьяновского сельсовета В. Д. Горбушин, ветеринар из Архангельской области П. И. Цивилев, капитан грузового парохода В. С. Латухин, колхозник И. А. Карельский, А. И. Семенова, работавшая в Беломорской поликлинике… Все они были разными – всех их объединила война, точку в их жизни поставила слепая пуля… или осколок снаряда… или… Да какая разница?! Важно лишь то, что жизнь человека оборвалась – исчезла целая Вселенная, и такой уже больше не будет…

   А. П. Благовещенский из Калуги был шлифовальщиком на заводе, а в свободное время занимался в оркестре, играл в футбол, городки, крокет. И. В. Холодилов из Свердловска (Екатеринбурга) был веселым человеком и любил петь. К. Г. Цветков из Грозного был участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Все они любили жизнь, все они хотели жить. Кто-то из них успел до войны выучиться в институте, устроиться на работу, жениться (выйти замуж), у кого-то родились дети, а некоторые отцы так и не узнали о рождении своих детей, а дети так никогда и не увидели своих отцов…

   Кемские «Красные следопыты» проделали огромную кропотливую работу, она освещалась на страницах «Советского Беломорья» Ю.К. Звягиным. Ребята вели очень активную жизнь, они ходили в походы, неоднократно ходили по маршрутам «Лыжни Антикайнена», встречались с фронтовиками. Они побывали на ст. Мягрека, где провели встречу с машинистом С. Ивановым, в с. Шуерецкое выступили с концертом перед жителями села, также «следопыты» организовывали концерты в воинских частях п. Сокол, и на 6 км, в п. Калевала, на ст. Масельгская ребята возложили гирлянды к могиле погибших воинов; школьники побывали на экскурсиях в музеях, учебных заведениях и заводах в Сегеже, Надвоицах, Петрозаводске, Медвежьегорске. Все они имеют значки «Турист СССР».

   С деятельностью «Красных следопытов» связано и создание музея в школе №85: он начался с небольшой экспозиции, оформленной в кабинете истории Валентиной Дмитриевной Тайбаковой, которая заложила основы поисковой работы в школе, позже экспозиция пополнялась, в том числе и стараниями «следопытов» (ребята переписывали письма родственников погибших в специальный альбом, туда же вклеивали присланные фотографии), и в итоге небольшая экспозиция стала богатым школьным музеем!

   В состав второго выпуска «Красных следопытов» входили Н. Цапу, С. Куприянова, О. Шак, Т. Горельчикова, Л. Новожеева, А. Левкович, Т. Наличкина, Н. Рантакаллио, В. Спесивцева, И. Кукуран, Р. Дарибекова, О. Иванина, Е. Ремезова, О. Трошичев, Е. Емелина, Е. Липкова, Е. Коронен, С. Ключников, А. Еверзов, Е. Туутиярви, М. Латышев, Е. Скачкова, Г. Яковлев, Н. Косолапов, Д. Прокофьев, С. Егоркин, А. Дмитриев, В. Блажевич, Л. Парникова, В. Христова, Т. Шпак, А. Каретников, А. Тергуев.

   Ребята продолжили дело своих старших товарищей. В 1985 году они устроили вечер «От всей души», на который пригласили женщин-участниц ВОВ: Н. А. Раковскую, А. М. Горельченкову, А. М. Чеснокову (все они были педагогами школ города), О. М. Каневу, которая во время войны была водителем, Т. А. Платонову, медсестру ж/д больницы, В. П. Истратову, в военное время работавшую телеграфисткой и др. Также каждый месяц они приглашали на свои классные часы ветеранов войны.

   Юные «следопыты» вместе со своими бессменными руководителями С. И. Местяковой и Ю. К. Звягиным встречали и размещали родственников погибших воинов, которые хотели посетить могилы своих близких, отдать дань памяти своему деду, отцу, брату, мужу… Приезжали из Баку, Грозного, Харькова, Вологды, Одессы, Сольвычегодска, Северодвинска, Кривого Рога, Казани…

   Великая Отечественная война коснулась своим ледяным и в то же время обжигающим дыханием, наверное, каждую семью в нашей стране. Имеем ли мы право забыть об этом?! Если по совести, то – нет! Мы должны помнить, мы должны донести эту память до будущих поколений. История постоянно учит нас чему-то важному, но зачастую мы не хотим учиться, и результатом этих «невыученных уроков» могут стать новые жертвы, кровь, насилие, разобщенность и боль…

   Давайте же не допустим этого! Давайте по крохам собирать и хранить все хорошее, все ценное, все то, что помогает нам оставаться людьми в этом жестоком, эгоистичном и страдающем мире. Давайте сохранять в памяти светлые образы людей, отдавших свои жизни для того, чтобы у нас с вами появился шанс – жить и быть счастливыми!

 Для написания статьи были использованы материалы и фотографии из личного архива С. И. Местяковой.

Анна Гончарова