Пиши о себе

Старый вокзал

Воспоминания о станции Морженге давно вертелись у меня в голове, так и просились на бумагу, и, наконец, я всё это выплеснула в рукописную «книжечку». Она состоит из нескольких разделов: детство, 20 лет спустя, 10 лет спустя (почти, как у Дюма), письмо из прошлого, и дачное место…. Оказалось, что конца ещё не видно. Многое я узнала о жителях теперь уже не станции, а деревни, которую облюбовали вологодские дачники.

Оказалось, что Морженга имеет свою древнюю историю, начавшуюся, по писцовым книгам, уже в 1543 году и называлась несколько иначе: «…д. Глушицкого монастыря Марженга на речке Марженге…». В период польско-литовского нашествия в 1627 году пустошь Марженга была разорена, также, как Заболотье и другие, близ лежащие поселения. В разное время земли находились во владении удельных князей новгородских, московских, ярославских.

В начале XX века через Морженгу проложили железную дорогу, и она стала станцией, где поезд стоял 2 минуты. Прославилась Морженга не только тем, что там родилась моя мама, но и тем, что в мои годы летнего отдыха у дедушки уехал учиться в Киев, затем в Ленинград Сергей Александрович Бабаин, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель.

Бабаин С.А. — Герой Советского Союза, лётчик-испытатель

На Морженге проживала семья Олоновых. Годы стояли страшные, тридцатые. Дочка их, Валентина, с детства запомнила, как шли через станцию беженцы с Украины, спасаясь от голода. Зашли они тогда к ним в дом просить подаяние и, не удержавшись, начали вылавливать из бадьи с помоями капустные листья и есть.
Вскоре началась война, бомбили Морженгу, в первую бомбёжку Валя до леса не добежала, спряталась в талом снегу за пеньком. Вскоре двадцатилетнюю Валентину призвали в действующую армию в войска ПВО, назначили начальником поста службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) У нее в подчинении оказались три девчонки, ещё моложе её. Всю войну Валентина была на передовой, демобилизовали её в сорок пятом.

Сейчас морженских «аборигенов» осталось человек 200, в упадок пришла жизнь в когда-то большой и значимой станции, через неё проходили дороги в дальние деревни и посёлки. Всё, о чём я сейчас рассказала, это лишь дополнение к моей рукописи «Моя Морженга», то есть то, что я раскопала в интернете. Ещё не описан мной интересный момент истории, – это как бомбили железную дорогу, и как сбрасывали в морженские леса фашистских десантников…. Когда же я, наконец, поставлю последнюю точку? Да и поставлю ли….

Валентина Олонова — ветеран Великой отечественной войны

Я дала прочитать рукопись своему другу. Он сказал: «Пиши о себе, тебе есть, что рассказать». И я стала писать маленькие рассказы-случаи из своей жизни.

Людмила Тимофеева