Первая Всероссийская перепись. 1897 год. Часть вторая.
В данной статье мы продолжаем исследование документов Первой Всероссийской переписи населения Российской империи 1897 года и на конкретном примере разберем Переписные листы крестьян деревни Маслозеро Кемского уезда, Архангельской губернии.
В сельских местностях Перепись проводилась по отдельным хозяйствам, т.е. для каждого хозяйства предназначался отдельный переписной лист, в который записывались лица принадлежащие к составу хозяйства, так и временно находящиеся в нем.
Переписные листы Первой всеобщей переписи – это по сути своей анкеты социально-демографического характера, которые заполнялись непосредственно счетчиками при содействии волостных старшин и старост.
Теперь обратимся к документам, т.е. переписным листам крестьян села Маслозеро, на представленной фотографии титульный лист, на котором указана следующая информация:
Переписной лист, Форма «А». Данная форма применялась для учёта крестьянских хозяйств в сельских обществах.
Также указано: название переписи, Архангельская губерния, Кемский уезд, Маслозерская волость, село Маслозеро.
Переписной участок № 1, счетный участок № 5, стан № 2, полицейский участок № 6.
Стан — административно-полицейская единица в составе уезда. В 1897 году Кемский уезд подразделялся на три стана. Маслозерская волость входила во 2-й стан, становая квартира которого располагалась в селе Юшкозеро, становой пристав – Николай Федорович Серебрянников.
ФИО хозяина двора: Трубецкий Иван Максимов(ич), живет в собственном доме, во дворе одно жилое строение из дерева, крыто тесом.
Постоянно живущего здесь населения: мужчин 6, женщин 2.
Внизу листа подпись счетчика – Ремшуев.
Вторая (внутренняя) часть переписного листа изображена на второй фотографии.
Информация здесь представлена в виде таблицы, которая включает в себя следующие столбцы:
- Имя, отчество и фамилию, или прозвище;
- Пол;
- Отношение к хозяину (жена, сын, дочь и т.п.);
- Возраст;
- Семейное положение (холост, женат, вдов, разведен);
- Сословие;
- Место рождения;
- Место приписки;
- Место постоянного проживания;
- Отметка об отсутствии или отлучке (например, служба в армии);
- Вероисповедание;
- Родной язык;
- Грамотность (а. умеет ли читать, б. где обучался);
- Занятие, ремесло, промысел;
Итак, под № 1 – Трубецкий Иван Максимов, хозяин 42 года, женат, крестьянин из государственных, родился, приписан и проживает – здесь, указано: временно в отлучке в Кеми, православный, родной язык – карельский, неграмотный, занятие, ремесло, которое доставляет главные средства для существования – плотник-одиночка, побочное или вспомогательное ремесло – бондарь.
№ 2 – Трубецкая Анисья Карпова, жена хозяина, 33 года, крестьянка из государственных, родилась здесь, родной язык – карельский, неграмотная, основное занятие – при муже.
№ 3 – Трубецкий Федор Иванов(ич), сын хозяина, 13 лет, родился здесь, временно в отлучке в Кеми, неграмотный, при родителях.
№ 4 – Трубецкий Андрей Иванов, сын хозяина, 12 лет, родился здесь, временно в отлучке в Сороку, неграмотный, при родителях.
№ 5 – Трубецкий Иван Иванов, сын хозяина, 11 лет, родился здесь, неграмотный, при родителях.
№ 6 – Трубецкий Яков Иванов, сын хозяина, 4 года, родился здесь, неграмотный, при родителях.
№ 7 – Трубецкий Захар Иванов, сын хозяина, 3 мес., родился здесь, при родителях.
№ 8 – Трубецкая Марина Иванова, дочь хозяина, 5 лет, родилась здесь, неграмотная, при родителях.
Большая семья была у Ивана Максимовича Трубецкого.
Государственные крестьяне – это особое сословие крестьянства в Российской империи XVIII—XIX веков, в отличие от помещичьих крестьян, они считались лично свободными, но на деле прикреплялись к земле, работали на государственной земле. Положение государственных крестьян было сравнительно благополучным, они имели ряд прав: возможность покупать и арендовать землю, заниматься промыслами. Государственные крестьяне платили подушную подать и несли ряд повинностей, в том числе рекрутскую.
Согласно переписных листов крестьян села Маслозеро, занятия, ремесла и промыслы, которые доставляли нашим предкам главные средства для существования были следующие:
- кузнец
- казенный лесник
- сельский писарь
- волостной фельдшер
- земледелец
- хлебопашец
- сплавщик леса
- плотник
- мореход, мореход-матрос, мореход-покрутченник.
- а также такие довольно редкие для карельского крестьянина специальности как мореход-повар и капитан каботажного флота
Значительная часть хозяев мужчин села Маслозеро (более 30 %) в качестве основного ремесла приносящего доход указали мореход-покрутченник.
Покрут – наем не из жалования, а из определенного пая в будущем морском улове, составлял повсеместное явление в Поморье и существовал с незапамятных времен.
Подробнее этот непростой вид деятельности и заработка наших предков рассмотрим в следующей статье.
РОМАН АБРАМОВ г. Калининград.
.
Укажите своё имя под текстом комментария