История

«Памяти живая сила»: семья Быстровых из поселка Летнереченский

В семье Быстровых бережно сохраняют все документы, связанные с историей семьи. Тесно переплелись трагические вехи страны с нелегкой судьбой всех членов их семьи. Глава семейства дед – Быстров Петр Константинович, 1873 г. р.; место рождения: д. Володино Вологодской области – объездчик лесничества. Во время первой мировой за отличную службу и героизм был награжден Георгиевским крестом.

Бабушка Мария Осиповна, 1871 г. р.; уроженка д. Сергеево Вологодской области; на ней было домашнее хозяйство.

Под одной крышей жили вместе с родителями сыновья и дочери со своими семьями. Старший сын – Александр Петрович, 1899 г.р., его жена Евдокия Никоновна, 1899 г.р., их дети – дочь Наталья Александровна родилась 2 сентября 1920 года, сын Александр Александрович родился 9 апреля 1928 года.

Второй сын Петр Петрович, 1903 г. р.; его жена Елена Васильевна,1907 г. р.; их дочь Зоя Петровна, 1924 г.р. Дочери: Быстрова Мария Петровна с дочерью Лидой, и Парасковья Петровна с дочерьми Валей и Катей, их мужья.

Отец Петр Константинович и сын Александр Петрович Быстровы. 1921 г.

В 1930 году по решению Бабаевского РИКа хозяйство раскулачено, вся семья выслана на спецпоселение в Кандалакшский район Мурманской области. Бабушка Мария Осиповна была отправлена отдельно в Сибирь, там умерла от голода.

Из письма Геннадия Александровича Быстрова: «Моя мама Быстрова Наталья Александровна родилась 2 сентября 1920 года в деревне Володино Бабаевского района Вологодской области. По её воспоминаниям, семья была большая. Жили в большом кирпичном доме с многочисленными хозяйственными постройками. Держали скот, птицу, в т.ч. пять коров и две лошади. Работали только члены семьи, работников наемных не было. Хотя дом был полная чаща, дед был строгий, заставлял соблюдать посты и пресекал избыточное баловство. Но, в тоже время, был добрейшей души человек. Работали все, дети тоже выполняли посильную работу. Мама вспоминала, что в 7-8 лет носила в поле тормозки с едой, в ночном пасли с ребятишками лошадей. Раскулачили их в январе 1930 года, ей было тогда 9 лет. Маме запомнился такой момент: когда их посадили с братом (Сан Санычу было 1,5 года) в сани, для доставки на станцию, сосед (пьяница и бездельник) член комбеда снял с неё валеночки…»

Евдокия Никоновна Быстрова

В архиве семьи Быстровых хранятся справки о реабилитации всех членов семьи, в том числе и Александра Александровича Быстрова, ему не было и двух лет, когда он был объявлен врагом народа. Александр Александрович часто рассказывал своим близким, о том, что ему пришлось пережить.

«Нашу семью раскулачили в декабре 1930 года, – вспоминал он, – погрузили нас в вагон «пульман», и привезли – Мурманская область Кандалакшский район п. Нива. Но самого поселка не было, его построили вместе с ГЭС заключенные. Зима, морозы, выгрузили в снег, разбили палатки, стали жить. В палатках жили два года, потом заключённые построили бараки, перевели в них. Строили ГЭС. Много народу умерло. Помню, отец приносил с работы, завернутые в газету, макароны, голодно было, сам не доедал, а детям нес.  От тяжелой работы, голода и чувства страшной несправедливости, в 1933 году, отец умер от разрыва сердца. Через два года не стало и дедушки. Мама работала в прачечной, стирала белье солдат, которые нас охраняли. Мне было около пяти лет, когда я упал, разбил колено. В лагере врача не было, а в больницу не взяли, т.к. сын врага народа. От боли сгибал коленку, так кость и срослась, 17 лет передвигался на костылях. Только после войны в 1949 году, ногу прооперировал в госпитале г. Петрозаводска военный хирург Иссерсон. Выпрямил, смог ходить без костылей, хотя нога и не сгибалась».

Н. А. Быстрова. 1938 год

Нива ГЭС-2 была одной из электростанций, строительство которой планировалось по плану ГОЭЛРО. Строительство ГЭС велось силами ссыльных переселенцев и раскулаченных крестьян в тяжелых условиях, практически без средств механизации. Многие из строителей погибли. С началом Великой отечественной войны большая часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата) было эвакуировано. Станция подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. В 1942-44 оборудование ГЭС было возвращено, в 1945 году начались восстановительные работы силами военнослужащих, законченные в 1946 году.

В 1936 году вышло постановление, разрешающее детям врагов народа поступать учиться в высшие учебные заведения. Наталья Александровна поступает в Петрозаводское педагогическое училище на отделение начальных классов. После окончания, которого в 1939 году 1 августа приступила к работе в школе № 16 Кировской железной дороги дер. Олимпий Тунгудского района. С началом войны началась эвакуация жителей, в июле 1942 года закрыли школу в дер. Олимпий. 10 сентября была открыта Летнереченская семилетняя школа. Н. А. Быстрова была принята на должность учительницы начальных классов.

Учительский коллектив средней школы.

Н. А. Быстрова во втором ряду третья справа. Октябрь 1952 г.

С 1965 года по 1975год Н. А. Быстрова совмещала работу завуча Летнереченской средней школы и учителя. Затем до выхода на пенсию в 1978 году работала учительницей начальной школы. Общий трудовой стаж 42 года.

Н. А. Быстровой присвоено звание «Заслуженный учитель Карельской АССР» (1965); почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1970) с вручением медали «Заслуженный учитель РСФСР».

В марте 1947 года  Президиум Верховного Совета Карело-Финской СССР наградил Н. А. Быстрову медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», кроме того, она награждена медалью «За долголетний труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; медалью «За трудовое отличие»; медалью «Ветеран труда» (1978); юбилейные медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Н. А. Быстрова. 1961 год

Из письма Г.А. Быстрова: «Перед войной мама окончила Петрозаводское педучилище, по направлению приехала работать в школу дер. Олимпий. В феврале 1941 года вышла замуж за Богданова Федора Николаевича, родила старшего сына Володю. Муж в 1944 году погиб на Карельском фронте. В 1947 году в гражданском браке родила второго сына Геннадия. Отцы сыновей воевали и дружили. Сложилось так, что ей пришлось одной воспитывать своих сыновей. Прожила достойно долгую, нелегкую жизнь».

Н. А. Быстрова и ученицей Верой Силантьевой. Прощание с “Букварем”

Н.А. Быстрова с коллегами учителями

Н. А. Быстрова с родней

Н. А. Быстрова с сыном Геннадием. 2012 год

Из воспоминаний А.А. Быстрова: «Началась война, и спецпереселенцев стали эвакуировать сначала в Архангельскую область на баржах. Нам не хватило места, а баржи разбомбили. Отправили поездом в товарных вагонах. Ехали долго, на остановках разводили костры и варили похлебку. Один раз во время такой остановки началась бомбежка, поезд тронулся, я был в вагоне, а мама бежала за поездом, помню, как кричал, страшно было, что она отстанет, но маме помогли, затащили в другой вагон. Привезли нас в Горьковскую область, определили в колхоз. Встретили хорошо, поселили в избе, дали дров, картошки. Я ходил в школу, мама работала в колхозе, вырабатывала по 400 трудодней. Вечерами, я помогал ей рубить для колхозных лошадей солому. Прожили два года.

Саша Быстров

Снова приехали за нами, погрузили в вагоны, отправили на север в Мончегорск. С дороги мы дали телеграмму сестре Наталье, она работала учительницей в пос. Летний. Она приехала на станцию Обозерскую, через нее шёл состав, упросив начальника эшелона, сняла нас с поезда. Так мы с мамой оказались в пос. Летнереченский. Мама – Евдокия Никоновна Быстрова работала в школе уборщицей и топила печи. Полы были некрашеные, их приходилось скрести до белизны. Дрова надо было наносить и топить печи очень рано, чтобы к началу уроков было тепло в классах.  Нас, конечно, поставили на учет, и сняли только в 1946 году, я смог получить паспорт».

А. А. Быстров

А.А. Быстров учился хорошо, имел большие способности к счету, хорошую память, отлично помнил все даты. В сентябре 1944 года А.А. Быстров был принят в Олимпийский мехлесопункт учеником счетовода. В январе 1945 года переводом перешёл в Летнереченский леспромхоз на должность делопроизводителя. Затем занимал должности счетовода, плановика. После окончания курсов электромехаников ПЭС приступил к работе электромеханика. В 1960 году после окончания курсов шоферов, без отрыва от производства, работал шофером лесозаготовительного цеха. В 1962 году переведен на работу в автоколонну № 5 диспетчером, потом назначен механиком. В 1975 году перешёл в комбинат стройматериалов, принят на должность инженера-конструктора. В дальнейшем занимал должности инженера по ремонту, инженера по организации эксплуатации и ремонту. В 1988 году вышел на пенсию по возрасту.

А. А. Быстров с передвижной станцией ПС-12-200

Санитарная дружина кирпичного завода. А. А. Быстров крайний слева

Награжден медалью «Ветеран труда» (1985); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995); юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995); «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004); «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010); Почетной грамотой объединения «Карелстойматериалы» (1984); нагрудным знаком «Ударник 11-й пятилетки» (1985). За многолетнюю и добросовестную работу присвоено звание «Ветеран труда Объединения» с вручением ценного подарка (1987); много благодарностей и поощрений.

Справка о реабилитации А. А. Быстрова

А.А. Быстров долгое время выполнял общественную работу, являлся начальником штаба гражданской обороны, активным членом ДНД (Добровольная народная дружина) и ДПД (Добровольная пожарная дружина). В 1980 году Беломорский РОВД наградил А.А. Быстрова Благодарственным письмом за активную работу в охране общественного порядка. В 1982 году Министерством внутренних дел Карельской АССР ему вручена Почетная грамота за активное участие в охране порядка в Беломорском районе. Принимал активное участие в работе Красного Креста и был награжден Грамотой Карельского Комитета Общества Красного Креста за активное участие в санитарно-оздоровительной работе и комплектовании кадров безвозмездных доноров (1973).

А. А. Быстров прожил с женой 53 года воспитали троих сыновей, шесть внуков и трое правнуков.

Чета Быстровых. 55 лет вместе

 А. А. Быстров с сестрой Натальей Александровной. 2009 год

Наталья Александровна Быстрова стала первой, любимой учительницей и дала путевку в жизнь многим жителям поселка. Ветерану войны, заслуженному учителю Карелии и России Наталье Александровне Быстровой было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Летнереченский. Александр Александрович Быстров пользовался уважением у земляков за трудолюбие, ответственность, отзывчивость и добрый юмор. Наталья Александровна и Александр Александрович честно трудились, занимались общественной работой, воспитали достойных детей, радовались успехам внуков и правнуков, прожили нелегкую, но яркую на события жизнь, и оставили добрый след в истории нашего поселка и всей страны. Брат и сестра жили дружно, и ушли из жизни в один год, светлая память.

Уходят годы, уходят люди, остается память.

Вера Григорьевна Иванова, п. Летнереченский