Память о родном Маслозере

Клавдия Семеновна Клементьева живет в поселке Сосновец с того года, как ее родное село Маслозеро было закрыто. Уроженке карельского села 1 января исполнилось 85 лет. Ни на день не забывает она его, говорит, что даже во сне видит: озеро, усыпанные вдоль него карельские дома, покосы вокруг, и, конечно же, родных и близких: маму, Федосью Федоровну Антипину, и отца, Семена Степановича Попова. Оба они всю жизнь за трудодни отработали в маслозерском колхозе «Труд». Федосья Федоровна не боялась никакой мужской работы, всюду поспевала: и корову подоить, и сено накосить, и за ребятишками посмотреть. Но за всем, конечно, не уследишь…

До войны это еще было: Клавдия решила, во что бы то ни стало проверить, сможет ли она сама пронести огромного размера с горячим кипятком самовар. Мама строго-настрого запрещала ей проделывать такие опыты, но дочурке не терпелось. И вот однажды, когда мамы не было дома, Клавдия накипятила полный самовар воды, внимательно взглянула на тяжелую в избе дверь, и, подумав, что та не захлопнется, пока она выходит с самоваром, засучила рукава, и, набрав полный рот воздуха, начала действовать. Аккуратно, справно, как любимая мамочка, проделывала все юная карелка, но дверь оказалась «упрямой» и со всей силы стукнула девочку по ногам. Самовар опрокинулся, вода разлилась, а Клавдия с досадой смотрела на все это и думала, как же так получилось, что она не справилась с поставленной задачей. Девочка скрутила половики и спрятала их под кровать, к счастью, мама ничего не заметила, да и до этого ли ей было. Как только началась война, всю семью эвакуировали в Архангельскую область, там Клавдия и рассказала маме о горячем  самоваре, да о половиках. Мама улыбнулась: «Говорила тебе, не надо этого делать». Вот и все «наказание».

Доброй, сердечной женщиной была Федосья Федоровна. Много помнила и рассказывала дочке о жизни в давние времена, о людях. Говорила, что бабушка ее прожила сто пять лет. Тридцать из них была совершенно слепая, но каждый день пряла, вязала внукам, рыбакам-мурманщикам, шерстяные носки, свитера. Не видела ничего, но вязала на ощупь, шепотом высчитывая петли. Вот какие женщины жили в карельских селах!

Еще Федосья Федоровна рассказывала дочери о страшном пожаре в Маслозере, о том, как до войны сначала загорелись первые два дома, потом еще три, а после огонь охватил всю деревню. Погас он, когда дошел до храма… Не сгорела церковь…

– Вспоминаете Маслозеро? – предвидя ответ, спрашиваю Клавдию Семеновну.

– Каждый день вспоминаю, будто я там, – не раздумывая, отвечает она.

– А что вспоминаете?

Клементьева Клавдия Семеновна и Еремеева Мария Ефимовна. Петрозаводск. Конец 1940-х годов. Из личного архива К. Клементьевой
Клементьева Клавдия Семеновна и Еремеева Мария Ефимовна. Петрозаводск. Конец 1940-х годов. Из личного архива К. Клементьевой

 – Что? Как рыбачила на озере, как вербованных белорусов на лодке развозила. Ой, и боялись они садиться в лодку, все меня спрашивали: «Не боишься?», а я отвечала: «Нет, чего тут бояться». Много вербованных приезжало тогда, в лесу они работали. Бараки себе построят, и живут в них…

Помню, как папу арестовали… В тридцать восьмом… В феврале забрали, а в марте расстреляли…

Еще свою первую учительницу вспоминаю. Звали ее Анна Филипповна. Первые три класса меня учили по-карельски, четвертый класс – по-фински, потом, уже в Подужемской школе учили и финский, и русский языки. Жили в Подужемье в интернате. Бывало, что дров туда не привозили, так мы сами за ними отправлялись через Кемь-реку.

Помню, как всем селом отмечали престольный праздник – Петров день. Взрослые ходили друг к другу в гости, самовары кипели на столах, пироги пекли, а детишки купались в озере, благо праздник этот приходится на июль месяц.

После окончания семилетней школы Клавдия Семеновна поступила в Петрозаводскую школу председателей колхоза, окончив которую, получила диплом младшего агронома. Поработала немного, а потом сама себя спросила: «Ну, какой я председатель?» и перешла в колхоз агрономом. Каждый день ей приходилось ездить по разным деревням: в Пебозеро, Лежево и др.

Многое довелось пережить ей, но никогда не думала она, что придется видеть собственными глазами, как закрывают родное Маслозеро. Этот день Клавдия Семеновна запомнила на всю жизнь. Она уезжала одна из последних, поскольку в то время работала секретарем в сельском Совете, и ей необходимо было подготовить и собрать все документы, хранившиеся там годами. Их привезли и сдали в Беломорский архив. Фонд документов «Исполком Маслозерского сельского Совета», с которым мне довелось познакомиться, датирован 1955—1967 годами. Вот, что сообщают архивные источники полувековой давности.

В 1950-х годах председателем Маслозерского сельского Совета являлся Иван Филиппович Климов, с 1 апреля 1955 года – Ал. Мак. Трубецкий, затем В. И. Кондратьев, и уже в период закрытия села – Степан Михайлович Яковлев.

Секретарями сельского Совета перечислены Ирина Т. Антипина, затем Лидия Михайловна Яковлева, Роза Степановна Прохорова, фельдшерами – Софья Васильевна Климова, Нина Григорьевна Минина, Любовь Петровна Соцукевич, Нина П. Норкина, Лидия Михайловна Ермолина, Эльвира Михайловна Ряннель, Нина Ивановна Зенова, Роза Габ. Гайнетдинова, Л.А. Кравченко. Акушеркой была Раиса Егоровна Кирик, в 1967 году она заведовала медицинским пунктом.

Медсестрой работала Таисия Ивановна Мингина, санитарками в разные годы – Людмила Ал. Амосова, Ирина К. Лавыш, Надежда Ивановна Быченок, Татьяна Терентьевна Куликова, Лидия Ивановна Антипина, Мария Павловна Чиксаева.

В 1955 году интернатом заведовал Дмитрий Егорович Баляшкин, он же был и воспитателем. В 1957 году заведующей интернатом стала Таисия Тимофеевна Трубецкая, затем в 1960-х годах – М. Аф. Софронова, в 1966-м – Полина М. Кабась. В эти годы воспитателями работали Таисия Тимофеевна Логинова, Людмила Ивановна Серова, заведующими библиотекой – Галина Алек. Абрамова, Параскевья Ивановна Слотина, Валентина Михайловна Кондратьева, Виэно Егоровна Никутьева, Евдокия Петровна Ножкина, К. И. Прокопьева. Заведующей библиотечной работы в интернате была Любовь Ивановна Яковлева, за кружковую работу отвечала Ал. Т. Виноградова.

Клубом в 1950—1960-х годах в Маслозере заведовали Галина Константиновна Иванова, Тамара Ал. Клюнина, Н. Н. Ильина, Любовь Петровна Кабась.[1]

 

Что мне в жизни осталось

На исходе потерь?

В сень, где жизни начало,

Отворю тихо дверь.

 

Катит рябь по озерам

Там, где край нежилой.

Гляну мысленным взором

На родное село.

 

Лодки, баньки, домишки…

На крыльце – голики,

У забора – дровишки,

А в печи – чугунки.

 

На скамейке – сельчане,

Над трубою – дымок…

Жизнь проста в глухомани:

Всё – от Бога и впрок.

 

Знать, что ныне осталось,

Не имеет начал.

Все сгорело, распалось…

И мой край одичал.

Александр Лазутин

 

Никто не хотел уезжать из села… Но все было оставлено: школа, магазин, библиотека, клуб, пекарня, но не это главное, важно – были оставлены родные дома, прерваны вековые карельские традиции, срублены корни. Густая пожелтевшая трава вдоль Маслозера уже и не помнит былых покосов. Она словно укрыла своим покрывалом прошлое. Но оно никуда не ушло. Осталась память. Ни дня не вычеркнуть из нее…

Светлана Кошкина

_______________

[1] Ведомости по зарплате Маслозерского сельского Совета // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. 1/1. 1955—1957 гг. 150 л.; Ведомости по зарплате Маслозерского сельского Совета // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. ½. 1957—1960 гг. 118 л.; Ведомости по зарплате Маслозерского сельского Совета // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. 1/3. 1961—1965 гг. 105 л.; Ведомости на выдачу заработной платы штатным работникам и на оплату по договорам с оправдательным к ним // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. ¼. 1 января 1967 г. – 31 декабря 1967 г. 87 л.; Ведомости на выдачу заработной платы штатным работникам и на оплату по договорам с оправдательным к ним // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. 1/5. 1 января 1966 г. – 31 декабря 1969 г. 19 л.; Приказы по личному составу // Архив Беломорского района. Ф. 44. Д. 1/6. 1967—1968 гг. 4 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.